Про дуэли: факты и законодательство

Про дуэли: факты и законодательство

Бонжур, месье! Ну вот я вышел,
Покинув праздничный обед, —
В одной руке — кулёчек вишен,
В другой — нескромный пистолет.

Л. Филатов

Немножко разного о дуэлях

В середине XIX века французский профессор А. Франк отмечал, что дуэль не всегда преступна, иногда она приходит на помощь обществу и вымирающим семействам.

Вместе с тем, он предлагал ограничить ее уголовным законом. Присяжные должны решать, кроме изучения обстоятельств, смягчающих вину, вопрос о возможности освобождения от уголовной ответственности.

Поговаривают, что однажды Бисмарк вызвал на дуэль одного учёного. Зная, что Бисмарк замечательно стреляет из любого типа оружия, он разрешил ситуацию весьма остроумно: в ход должны были пойти две сосиски, которые на выбор съедают дуэлянты. Соль в том, что в одной из них находился яд.

Бисмарк отказался. Он решил, что объедение до смерти — это совсем не героически.

Современное дуэльное законодательство.

В уголовном законодательстве многих стран есть до сих пор действующие нормы о дуэлях.

Голландия

Основания ответственности детально регламентированы разделом VI книги 2 Уголовного кодекса Голландии. Преступлениями признаются, в частности:

— подстрекательство к вызову на дуэль или принятию такого вызова, передача извещения, но при условии, что дуэль состоялась (ст. 152);

— публичный упрёк по поводу того, что обиженный не вызвал обидчика на поединок, или обидчик не принял требования (ст. 153);

— дуэльный бой независимо от его последствий (ст. 154) (однако ответственность усиливается в зависимости от тяжести нанесённых телесных повреждений противнику);

— поощрение сторон к дуэли со стороны секундантов или врачей, а также отступление ими от условий (ст. 156).

В соответствии со ст. 155 голландского УК лишение противника жизни или нанесение ему телесных повреждений квалифицируются соответственно как тяжкое убийство, простое убийство или физическое оскорбление при обстоятельствах, если:

а) об условиях проведения дуэли стороны заранее не договорились;

б) дуэль происходила без секундантов или

в) имели место обман или отклонения от условий.

Не признаются преступлениями: попытка принять участие в дуэли и присутствие на ней в качестве секундантов и врачей. Следовательно, УК Голландии не столько запрещает их как таковые, сколько регулирует правила проведения.

Италия.

Не менее подробно эти обстоятельства прописаны в Уголовном кодексе Италии. Им наказываются:

1) вызов на дуэль, даже если он не был принят, и принятие вызова, даже если дуэль не состоялась (ст. 394);

2) передача вызова (ст. 395);

3) публичное оскорбление человека или насмехательство над ним за то, что он не вызвал обидчика на дуэль, не принял вызов, не бился на дуэли (ст. 400);

3) провоцирование поединка, или угроза его спровоцировать, или вызов с корыстной целью — получить деньги или иную выгоду (ст. 401);

4) использование оружия во время дуэли, даже если его не пустили в ход (ст. 396).

Последняя статья довольно любопытная — в рукопашную, получается, только можно? Или эпиграммами? Или смертельно оскорбить?

Причинение телесных ран или смерти по итальянскому УК ужесточает наказание. По статье 396 наказываются также свидетели, секунданты и лица, которые содействуют дуэли.

Наказание за преступления, предусмотренные статьями 394 и 396, удваивается для лиц, без справедливых оснований доведших дело до дуэли (ч. 1 ст. 398).

Не подлежат наказанию:

а) свидетели дуэли, секунданты, посредники и пособники, если они воспрепятствовали применению оружия или способствовали прекращению действа до того, как оно привело к ранениям;

б) секунданты, которые до начала дуэли сделали всё возможное, чтобы примирить стороны, или благодаря которым она имела менее тяжкий исход, чем это могло произойти;

в) медики, оказавшие помощь дуэлянтам (ч. 2 ст. 398).

Сан-Марино

В соответствии со ст. 159 Уголовного кодекса Сан-Марино наказуемыми деяниями являются: вызов на дуэль; принятие такого требования; проведения поединка; содействие ему со стороны секундантов или других лиц.

В случае причинения телесных повреждений или смерти применяются положения УК об ответственности за убийство и нанесение телесных повреждений.

Дуэль предусмотрена также специальной главой 23 Особенной части УК Финляндии.

Некоторые учёные считают, что легализация дуэли, соединённая с чёткой регламентацией её условий, на определённом этапе могла быть и была фактором сдерживания умышленных убийств и причинения телесных повреждений по мотивам мести, а также фактором воспитания более уважительного отношения представителей сильного пола друг к другу. Но положения о поединках, в частности, в таком виде, как они определены в УК Италии, в настоящее время являются анахронизмом.