Эмоции и питание

Эмоции и питание

Нужно не только знать, что съесть, но и когда и как. И что при этом говорить. Да-с. Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет. Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «правду», — теряли в весе.
(М. Булгаков). 

Уже в древности знали, что существует связь между видом трапезы и эмоциональным настроем. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты».

Знаменитый врач Авиценна для лечения импотенции рекомендовал есть лук. В Древнем Риме кормящим женщинам рекомендовали не добавлять в пищу петрушку, чтобы не испортить ею молоко вследствие возбуждения похоти.

В XVII веке немецкий философ-сенсуалист Шлосс писал, что острое и солёное усиливает гордыню и самолюбие.

Съедая бифштекс с кровью, вы впускаете зверя в себя …

Людям, склонным к жестокости, Шлосс особенно не советовал мясо с кровью. Он объяснял это так: в каждом продукте заложена некая информация, особенно, если они животного происхождения. Поэтому у мясоедов материальное начинает превалировать над духовным.

Можно вспомнить и исследования французского ученого XIX века Жана Готье. Он утверждал, что среди вегетарианцев почти не встречается преступников-убийц.

Сегодня этому явлению найдено более простое объяснение. В момент убийства животное переживает сильнейший стресс, в кровь выбрасываются гигантское количество адреналина, других гормонов — мышцы получаются гормонально «зараженным стрессом», и после этого попадают на стол.

Как известно, физиологически человек и свинья очень схожи. Поэтому и гормоны, которые вырабатывает свинья в стрессовых ситуациях, особенно «заразны» для нас. Вот почему свинина в больших количествах сильнее плоти других зверей влияет на характер едоков.

Его можно характеризовать любым словом, кроме «спокойный». Люди выказывают невоздержанность во всем, особенно в такой и без того эмоциональной сфере, как половые отношения. Недаром издревле считалось, что ни одно кушанье не способствует возникновению ревности в такой большой степени, как свинина. Мусульманам Коран запрещает ее потреблять.

Можно предположить, что подвигло основателей ислама на этот запрет — в менталитете пылких жителей Востока ревности куда больше, чем у спокойных северян.

Но и на севере, на Руси христианской, распространены ограничения: более трети всех дней в году принято поститься — в том числе запрещена и свинина.

Женщине надо знать — если ее мужу присуща злоба и жестокость, его стоит ограничить в потреблении мясных изделий. А если муж требует от вас отчета за каждую минуту, проведенную вне дома, — помните, что свинина может стать динамитом, вмурованным под фундамент вашего семейного счастья.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
  • Специалисты из лаборатории питания Института изучения человека в Кёльне (Германия) в течение ряда лет исследовали влияние пищи на поведение людей. В контрольной группе участников эксперимента, предпочитающих свинину всем другим типам мяса, на 23% выше уровень разводов и на 30% — смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Причина этого, по мнению исследователей, — в переизбытке холестерина в организме любителей айсбайна. Это традиционное немецкое кушанье из свиной рульки (голени) с тушёной квашеной капустой и картофельным пюре.
  • Императрице Екатерине Второй молва приписывает авторство изысканного блюда галантного века — котлеты «Каприз Екатерины». Котлета готовилась из жареной свинины с персиками, запеченными с сыром, фасолью, соевым соусом, маслинами и зеленью. Это яство неизменно присутствовало в меню пиршеств любвеобильной императрицы с ее многочисленными фаворитами.
  • «Самыми храбрыми из них были белги …» Так характеризовал Гай Юлий Цезарь в «Записках о Галльской войне» одно из галльских племен. Исследователи не без оснований полагают, что бесстрашие и необузданная агрессивность предков современных бельгийцев — белгов, вероятно, была связана с их рационом, основу которого составляли дикие кабаны, в изобилии водившихся в бескрайних лесах на территории нынешних Бельгии и Франции.