Страсти по Элвису Пресли

Страсти по Элвису Пресли

Вещи Элвиса Пресли и по сей день лидируют в рейтингах продаж на всех звёздных аукционах. И не только вещи. Несколько лет назад в Испании всего за один волосок певца неизвестный покупатель выложил 1833 доллара, а в 2009 году внушительная прядь, состриженная с Элвиса в 1958 году в начале его армейской жизни, ушла за 15 тыс. долларов. Чем бы взрослые дети не тешились… 

БЕЛОЕ И ЧЁРНОЕ

Пресли в белоснежном костюме — это самый узнаваемый, самый имитируемый, самый всеми любимый образ Короля рок-н-ролла.

Впервые певец появился в нём в 1970 году на сцене International Hotel в Лас-Вегасе. Этот наряд для него разработал дизайнер Билл Белью. Модельер не стал останавливаться на достигнутом и впоследствии постоянно снабжал Элвиса всё новыми и новыми вариациями удачного сценического облачения.

Один из самых знаменитых — костюм с ручной вышивкой, изображающей павлина, в котором Пресли снялся для обложки пластинки Promised Land (1975). Король считал его своим талисманом. Он был убеждён, что павлин — самая красивая птица среди кур и фазанов — приносит удачу, и лично просил Билла ввести в декор «павлиньи» элементы.

Костюм с павлином был продан с интернет-аукциона за рекордные 300 тыс. долларов. Можно понять его нового владельца — а вдруг и ему пофартит так же, как Элвису?

Билл Белью начал сотрудничать с Пресли в 1968 году, создав образ певца, который сразу стал сначала сенсацией, а затем — легендой. В те времена был настоящий бум обтягивающих джинсовых костюмов ultra slim. Стилист придумал для певца такой же, но из чёрной кожи. Публика, впервые увидев Короля в этом сверхсексуальном одеянии на телешоу 68 Comeback Special, пришла в полный экстаз. Сегодня множество состоятельных поклонников певца мечтали бы заполучить этот наряд в свои коллекции. Но он не продаётся: выставлен для обозрения в Грейсленде — поместье Элвиса Пресли в Мемфисе (США), ставшем музеем.

КАДИЛЛАКИ

Элвиса часто называли не только Королём рок-н-ролла, но и Королём «кадиллаков». Первый он приобрёл в 1955 году. И с тех пор покупал их постоянно: за свою жизнь Пресли был владельцем около 1200 автомобилей, преимущественно именно этой марки. Сегодня многие из них выставляют на аукционы: средняя цена — от 100 тыс. долларов.

Его любимое авто — Cadillac Fleetwood 60 — изначально было голубым. Певец перекрасил его в цвет, получивший впоследствии название «Роза Элвиса», и подарил своей маме. Но поскольку та не была автомобилисткой, подарок оказался ей не нужен, и Пресли стал разъезжать на нём сам. Сейчас другие, более технически продвинутые дамы по всей Америке загорелись мечтой: их отпрыски подрастут и сделают им такой же фантастический презент. Так в английском языке появилось устойчивое выражение pink Cadillac for mom.

Сейчас легендарное авто стоит на постаменте перед Грейслендом.

БРИЛЛИАНТЫ

Бриллианты Пресли коллекционировал, украшал ими свои костюмы, раздаривал друзьям и любимым женщинам. Кроме того, певец обожал цветные камни — сапфиры, рубины, изумруды. У него была настоящая страсть к драгоценностям: он мог купить кольцо за 30 тыс. долларов, чтобы всего лишь один раз надеть его на концерт.

Блеск сокровищ, которыми владел певец, привлекал не только его самого: на одном концерте он наклонился поцеловать поклонницу, а та, пользуясь случаем, попыталась стащить с его пальца перстень с огромным бриллиантом. Говорят, с тех пор, наученный опытом, Пресли, «идя в народ», всегда сжимал руку в кулак.

Ещё случай: в 2004 году заднюю дверь музея Elvis-A-Rama в Лас-Вегасе разворотил тягач. Воры, проникшие в здание таким варварским способом, вынесли драгоценностей на 400 тыс. долларов. Их поймали при попытке сбыть краденое.

Сам Элвис был очень щедрым человеком. Всем своим друзьям он подарил золотые браслеты с выгравированными фамилиями владельцев и цепочки с аббревиатурой TCB (сокращение от его девиза Taking Care of Business — «Надо заниматься делом», в женском варианте — ТLС (Теnder Loving Care — «Нежность, любовь, забота»). Как-то один из приятелей Пресли восхитился его часами с бриллиантами и тут же стал их новым владельцем. Элвис мог позволить купить себе такие ещё.

КАРАТЕ

Заниматься карате Пресли начал ещё в армии. Он стал одним из первых пары сотен жителей США, получивших чёрный дан. И внёс огромный вклад в популяризацию этого вида единоборств. Денежный в том числе: однажды он заказал в Японии специальные кимоно для американской команды по 500 долларов каждое (обычные стоили в 20 раз меньше).

Сегодня кимоно самого Элвиса появляются на аукционах регулярно, но стоят, по мнению специалистов, немного: всего-то от 2 тыс. до 10 тыс. долларов.

Вам рассказывала Милена Апт, Libelle, Стрекоза