Формы депрессии

Формы депрессии

Существует много форм депрессии, некоторые из них по симптомам частично совпадают.

Это — заключительная статья цикла. Ссылка на первых две публикации — внизу страницы.

Монополярная депрессия

Клиническая

обычно характерна для любой формы депрессии, симптомы которой тяжелы и проявляются достаточно долго. Самой распространенной формой является глубокая депрессия.

Меланхолическая

достаточно тяжелая форма. Она определяется как состояние, при котором индивид теряет ко всему интерес и его ничто (или почти ничто) не радует. И даже при позитивной жизненной ситуации положение не меняется. Это состояние полной ангедонии — неспособности испытывать удовольствие. Для сравнения — большинство людей с классической глубокой депрессией способны повеселеть хотя бы на время.

Психотическая,

или депрессия с психотическими чертами, которое несет огромный риск самоубийства. Бывают бред и галлюцинации, обычно соответствующие постоянному унылому настроению. Например, у человека может быть бред, будто он совершает непростительный грех. По мнению специалистов у 15% людей с глубокой депрессией развивается психотическая форма.

Нетипичная

аномальное нарушение, при котором типичные симптомы депрессии проявляются наоборот. Если люди с типичной депрессией спят и едят меньше нормы, то при нетипичной склонны чрезмерно много спать и есть и быстро набирают вес. Такое поведение описывается как вегетативное.

Дистимия

Раньше ее называли невротической или мягкой депрессией. Буквально слово дистимия означает «плохое настроение». У людей с дистимией нет таких тяжелых симптомов, как у людей с глубокой депрессией, но они никогда не чувствуют себя по-настоящему хорошо.

Ее сравнивают с мелкой инфекцией, от которой люди просто не могут избавиться. Они не устают от работы и дома, просто большую часть времени чувствуют себя плохо.

Некоторые исследования показали, что у большинства людей с дистимией продолжает развиваться глубокая депрессия. Когда это происходит, говорят, что у них двойная депрессия. По сравнению с типичной глубокой депрессией двойная депрессия может быть особенно трудно излечима. К тому же у индивидов, переживающих двойную депрессию, гораздо более высокий риск рецидива.

Сезонное аффективное расстройство (САР)

Бывают люди, испытывающие депрессию только в определенный период года. Обычно начинается она осенью и драматически возрастает весной. Люди с CAP сообщают, что их депрессия усугубляется в отдаленных северных районах (где они живут) и в пасмурную погоду. И хотя в основном CAP связано с темными зимними днями, в некоторых случаях оно проявляется при работе в затемненном помещении, при пасмурной (не по сезону) погоде и затрудненной видимости.

Некоторые специалисты считают, что высокий процент алкоголизма и самоубийств в такой северной стране, как Швеция, может быть из-за CAP.

CAP — это не обычная зимняя хандра или боязнь закрытого пространства. Начать с того, что САР длится в среднем пять месяцев. Более того, симптомы САР включают в себя многие черты обычной депрессии — пониженная сексуальность, вялость и социальная замкнутость. У людей с САР могут быть либо бессонница, либо патологическая сонливость, причем в такой тяжелой форме, что им трудно выдерживать обычный рабочий день. Больные могут также иметь сильную тягу к углеводам и за этот период значительно прибавить в весе.

Биполярное расстройство

или маниакально-депрессивный психоз, как называли его раньше, состоит из сменяющих друг друга эпизодов серьезной мании и депрессии.

Во время депрессивного эпизода маниакальная депрессия проявляется симптомами, связанными с глубокой депрессией. Во время маниакального — симптомы почти диаметрально противоположные. Про людей с маниакальной депрессией часто говорят, что они находятся на эмоциональных «американских горках».

В среднем маниакальный эпизод длится 1-3 месяца, в то время как эпизод депрессии — 6-9 месяцев. Между ними могут быть периоды нормального или почти нормального состояния. Однако у некоторых людей с маниакальной депрессией может происходить быстрая смена эпизодов — тогда за год человек переживает до четырех и более периодов упадка духа.

симптомы маниакального эпизодаДля маниакального эпизода характерны следующие симптомы:

1. повышенная энергичность;

2. пониженная потребность во сне (уменьшение длительности сна часто является признаком того, что начинается маниакальный эпизод);

3. повышенное стремление к рискованным действиям;

4. неадекватное представление о своих способностях и силе;

5. повышенная болтливость, а также чрезмерная физическая, социальная и сексуальная активность;

6. крайняя эйфория, раздражительность и невозможность сосредоточиться;

7. несносное, провокационное или навязчивое поведение;

8. злоупотребление наркотиками, особенно кокаином, алкоголем и снотворными.

Возможно наступление только некоторых из вышеперечисленных симптомов.

К слову, многие знаменитые писатели и художники — среди них Эрнест Хемингуэй, Вирджиния Вульф и Марк Твен — страдали биполярным расстройством. Предполагают даже, что у Бетховена, Винсента ван Гога и Густава Малера могла быть маниакальная депрессия.

Психолог Кей Редфилд в своей книге «Прикоснувшиеся к огню: маниакально-депрессивная болезнь и темперамент художника» подсчитала, что процент заболеваний маниакальной депрессией у художников в несколько раз выше, чем у обычных людей.

Для большинства людей маниакальная фаза носит явно разрушительный характер — порой они теряют работу, друзей и семью. Во время маниакального эпизода люди склонны игнорировать болезненные или вредные последствия своего поведения. Они могут влезть в огромные долги, нарушить закон, принять вредные для бизнеса решения и быть чрезвычайно неразборчивыми в сексуальных связях.

Некоторые люди во время маниакального эпизода страдают от бреда, который по грандиозности под стать их унынию, например слышат, как Бог говорит им, что у них особая миссия или особые силы. Или что их преследуют из-за каких-то уникальных качеств.

Читайте также:

Какими болезнями маскируется депрессия

Что такое депрессия