Гастрономические фьюжн-фантазии

Гастрономические фьюжн-фантазии

Мне нравится фьюжн-стиль в кулинарии. Почему? Потому что я не люблю скучную ежедневную готовку, хотя это надо, но просто обожаю экспериментировать. И для кулинарного творчества иногда даже нахожу время и наскребаю силы.

Но давайте начнём с теории.

В переводе с английского «fusion» означает «сплав», «слияние». Отсюда, кухня фьюжн — это смешение разных кулинарных традиций, кулинарная эклектика, сочетание, на первый взгляд, несочетаемого.

В качестве примера обычно приводят метаморфозы, происходящие с гусиной печёнкой: если протушить её в яблочном пюре, получится классическое французское блюдо. Если же вместо яблока использовать апельсин или ананас, можно смело переквалифицировать свою фуа-гра в разряд фьюжн-шедевров.

Однако смешивать, соединять, пытаясь создать какой-нибудь оригинальный микс — надо очень осторожно. Ведь фьюжн — это вовсе не гастрономический беспредел. И творя его, надо точно знать, что ваше кулинарное произведение никому не навредит, будет безопасным для здоровья и действительно вкусным.

Получается, что фьюжн-кулинария — это неожиданное, а порой даже экстравагантное, но при этом гармоничное смешение вкусов, стилей, ингредиентов и кулинарных традиций.

Тут я хочу заметить, что на практике можно и не разбираться во всех тонкостях — вот Восток, вот Запад … Сейчас быстренько сделаем из них юго-запад! Фьюжн — это ещё и другое. Это привнесение в традиционное блюдо чего-то неожиданного.

У меня, например, все любят оливье. И делать его требуют ультимативно. И я каждый раз смешиваю продукты для него, нарушая правила. Например, вместо курятины — сваренная и порубленная небольшими кусочками мороженая мерлуза (хек, другими словами) плюс много-много натёртой, сваренной с сахаром моркови и только свежие огурцы. А красную икру можно не банально намазывать на бротики с бутером, а покрывать ею пластинки тостерного сливочного сыра Hochland и сворачивать трубочками. Совсем другой вкус. Это — тоже фьюжн.

Разновидностью фьюжн считается возрождение старинных народных рецептов в современном исполнении. Иногда фьюжн-блюда рождаются как своего рода адаптация заморских кушаний к гастрономическому менталитету коренных народов.

В итоге самые пугающие на первый взгляд смешения удачно дополняют друг друга.