Культура взгляда или Глаза как зеркало

Культура взгляда или Глаза как зеркало

 

 

 

Нужно ли говорить о том, какую существенную роль в общении людей играют зрительные контакты, взгляды, которыми мы одариваем или испепеляем друг друга?

Мне очень нравятся люди, легко и непринуждённо смотрящие на мир.

От взгляда мрачного, насупленного, из-под бровей, выдающего придирчивого, всем и всегда недовольного человека, хочется бежать куда подальше.

Глаза — это зеркало души

Скорее всего, вы не раз слышали такое выражение. Познакомившись с исследованиями российского антрополога, доктора исторических наук, профессора Марины Львовны Бутовской, я думаю, вы согласитесь со мной: глаза — это не зеркало души.

Это зеркало всего, что происходит внутри человека в данный момент (даже если усиленно скрывается), его отношения к окружающим, к тем людям, с которыми он общается. 

 Зрачки

В старину зрачок называли «зеница ока». Зеницу эту нужно было особенно тщательно беречь — через неё человек воспринимал мир, который его окружает, познавал его.

Очень важен размер зрачков собеседника в момент общения.

Расширенные зрачки (признак возбуждения) воспринимаются большинством людей как привлекательный признак. Человек с расширенными зрачками оценивается окружающими как приветливый, эмоциональный, отзывчивый, доброжелательный.

Суженные зрачки, напротив, вызывают неприязнь. Тот же человек, но с суженными зрачками, описывается другими как холодный, отстранённый, неконтактный, эгоистичный.

По зрачкам можно распознать взгляд влюблённого человека. Наблюдения свидетельствуют, что при взгляде на того, кого человек любит, у него рефлекторно расширяются зрачки. Причём, расширенные зрачки вызывают ответное возбуждение у партнёра.

Анализируя этот показатель, нужно иметь в виду, что размеры зрачка могут зависеть от целого ряда внешних факторов, таких как общая освещённость места, в котором находится человек, положение его головы относительно источника света. При ярком свете зрачки будут суженными, а в полутёмном помещении — расширенными.

Размеры зрачков зависят и от остроты зрения. У близоруких людей, не носящих очки, зрачки расширены, а у дальнозорких — сужены. Выводы относительно изменения эмоционального состояния и сравнительные сопоставления можно проводить только с учётом данных параметров.

как правильно смотреть в глазаЧастота и длительность взгляда

Частота и характер взгляда (его длительность и угол направленности) могут указывать на характер отношения к данному партнёру.

В пределах русской культуры взгляд, обращённый на другого человека, может быть направлен на разные области лица и тела и в зависимости от этого несёт различную информацию о характере общения.

Так, деловой взгляд концентрируется на области лба и глаз собеседника и создаёт серьёзную атмосферу.

Социальный взгляд сосредотачивается на уровне глаз и рта собеседника. Такой взгляд располагает к дружелюбному общению.

Интимный взгляд

распространяется от уровня глаз вниз на другие части тела собеседника (при тесном контакте — от глаз до груди, при общении на расстоянии — от глаз до уровня промежности). Интимный взгляд применяют мужчины и женщины, и назначение его — установление отношений с потенциальным сексуальным партнёром. У мужчин интимный взгляд более выражен и точнее распознаётся женщинами, нежели наоборот. Использование делового взгляда при ухаживании часто служит причиной отчуждения.

Пристальный взгляд

Прямой взгляд в упор означает предупреждение или вызов. Эта демонстрация широко распространена в животном мире. В человеческом обществе прямой взгляд в сочетании с напряжённым лицом часто воспринимается как угроза. Распознать враждебный взгляд легко по суженным зрачкам. Пристальный взгляд часто сочетается с приподнятыми бровями и максимально поднятыми верхними веками (создаётся впечатление, что глаза вытаращены) и в этом контексте однозначно читается как взгляд-угроза во многих культурах.

Пристальный взгляд может быть и проявлением любви, привязанности (партнёры смотрят друг на друга более 2/3 времени общения). Такой взгляд трудно спутать с угрозой, поскольку другие компоненты мимики резко отличаются от неё: зрачки обычно бывают расширены, на лице улыбка, уголки рта приподняты.

Согласно этологическим наблюдениям, если при общении человек смотрит на партнёра менее 1/3 времени общения, то это может быть признаком того, что он что-то недоговаривает, пытается скрыть что-либо или что он слишком робок по натуре (последнее легко установить даже при незначительном знакомстве).

Частота взглядов

Этот признак является важнейшим универсальным индикатором социального статуса. Показано, что частота взглядов, направленных на более «сановитого» индивида, много выше, чем частота взглядов, получаемых подчинённым от доминанта. Взгляды эти имеют меньшую продолжительность и их трудно спутать с пристальными взглядами-угрозами даже неопытному наблюдателю.

По частоте взглядов говорят о «структуре внимания». Структура внимания очень точно описывает иерархические взаимоотношения между членами группы.

Этот показатель имеет однозначную трактовку применительно ко многим социальным видам животных, включая человека. Он особенно эффективен для описания структуры социальных связей в детских коллективах. По тому, кто из детей чаще всего оказывается в центре внимания, на кого устремлены взгляды большинства, кому пытаются подражать и копировать, можно вычислить лидера и подчинённых в различных культурах.

подмигивание одни и двумя глазами

Мигание одним и двумя глазами

Это действие является важным невербальным сигналом во многих культурах, в частности, в славянской.

Люди подмигивают друг другу, чтобы достичь определённой договорённости или чтобы показать, что они поняли друг друга, когда рядом присутствует кто-то ещё.

Но во многих азиатских культурах подмигивание воспринимается как оскорбление, и если вы подмигнёте в ходе разговора, собеседник может на вас обидеться.

Контакт глазами: гендерные и кросс-культурные различия

Контакт глазами особенно важен для инициации социальных отношений. Это поведение имеет гендерные различия и более значимо для женщин.

Как показывают наблюдения, мужчины редко решаются завязать общение с женщинами, если этому не предшествует взгляд с их стороны. Такой взгляд может принимать форму прямого открытого контакта глазами, или застенчивого взгляда. В последнем случае контакт длится около секунды, затем быстро перемешается в сторону (это действие сопровождается лёгкой улыбкой и лёгким румянцем, часто при этом женщина вновь искоса смотрит на партнёра).

От того, насколько умело человек использует свой взгляд, в значительной степени зависит его социальный успех. Опыты показывают, что с помощью взгляда можно улучшить отношения с другими людьми. Для этого при общении необходимо встречаться взглядом с данным человеком не менее 60-70 % времени. Рекомендации подобного рода применимы далеко не во всех случаях. Большие сложности возникают, когда в контакт вступают представители далёких друг от друга культур.

Низкоконтактные и высококонтактные культуры

Значительные межкультурные различия, касающиеся роли взгляда в социальном общении и его выразительности, прослеживаются между низкоконтактными и высококонтактными культурами.

Жители южной части Европы характеризуются высокой частотой и обычно большей длительностью взгляда по сравнению с северной. В результате такое естественное, с точки зрения итальянцев или испанцев, поведение, как прямой взгляд в глаза собеседнику или просто открытое рассматривание окружающих, при контакте с англичанами или северными немцами часто расценивается как оскорбление. Хотя в ряде случаев у северных европейцев (шведы, датчане) при низкой частоте взгляда его продолжительность может быть очень высокой.

Недопонимание, связанное с разными представлениями о допустимости взгляда, распространено и при общении между представителями высококонтактных культур. Взгляд, например, играет исключительно значимую роль в жизни русских и японцев. Однако для русских говорящим является именно выразительный взгляд как таковой, тогда как для японцев основная нагрузка приходится на избегание взгляда.

правила поведения в ЯпонииЯпонский этикет

запрещает при общении смотреть в глаза собеседнику. Это одно из важных правил поведения в Японии.

Женщины не смотрят в глаза мужчинам, и наоборот. Японские лекторы смотрят не на аудиторию, а куда-нибудь в сторону. Подчинённый, получающий выговор от начальника, опускает глаза долу и улыбается. При общении японцы, как правило, направляют взгляд в область шеи, что вызывает у европейцев чувство отсутствия контакта с собеседником. В свою очередь, контакт глазами со стороны европейцев в направлении собеседника почти непереносим японцами.

Различия между американской и английской культурами. 

По характеру контакта глазами:

Американцы смотрят в глаза собеседнику только чтобы убедиться, что тот их слушает. В аналогичных целях англичане смотрят в лицо собеседнику, периодически моргая.

В России

пристальный взгляд в сторону говорящего — признак хорошего тона и воспитания. Однако русские смотрят на партнёра более длительно и прямо, чем англичане, поэтому, попадая в Англию и следуя традициям родной культуры, они рискуют оказаться в неловком положении.

В культуре народов Дальнего Востока 

выпрямленная при сидении спина и слегка наклонённая вперёд голова с прикрытыми глазами означают пристальное внимание и глубокий интерес к тому, что сообщает собеседник.

Не подготовленный к этому лектор-европеец может испытать глубокий стресс при виде такой полностью отстранённой, с точки зрения европейских стандартов, студенческой аудитории. Во многих иерархически жёстко структурированных обществах людям с низким статусом запрещено поднимать глаза на вышестоящих (страны Передней Азии).

Запрет на взгляд

Может носить тендерный характер. В некоторых культурах мужчины могут прямо смотреть в сторону как мужчин, так и женщин, а прямой взгляд женщины в направлении мужчины считается совершенно недопустимым. У арабов, турок, многих кавказских народов такое поведение истолковывается как провоцирующий сигнал. При общении с мужчинами женщинам предписывается опускать глаза или смотреть на собеседника скользящим взглядом, не задерживаясь долго на его лице.

С позиций большинства европейских культур, открытый прямой взгляд является признаком отсутствия вины. Но не во всех обществах такой взгляд допустим в общении со старшими или более уважаемыми людьми.

Характерные нюансы контакта глазами (с учётом культурных составляющих) служат надёжным индикатором психического здоровья человека. Психотерапевты используют невербальные сигналы для диагностики психических заболеваний.

Достоверно установлено, что большинство больных шизофренией избегают контактов глазами с врачом — 65 % пациентов. И только 4 % здоровых людей придерживаются такой стратегии.

Пациенты с бредовыми и галлюцинаторно-бредовыми синдромами предпочитают непрерывный глазной контакт с редким миганием.

Наркоманы в процессе разговора предпочитают переводить взгляд на собственные руки или смотреть вверх.

 Улыбка как универсальный и культурно-специфический сигнал

значение улыбкиИсследования этологов свидетельствуют об универсальности человеческой улыбки.

В 1862 году французский нейроанатом Дюшен де Болонье отмечал, что улыбка удовольствия (улыбка в первичном её контексте) отличается по внешнему виду от намеренной улыбки по характеру сокращений двух лицевых мышц:

  • большой скуловой (zygomatic major)
  • окологлазничной (orbicularis oculi).

Первая подтягивает уголки рта кверху.  Вторая — оттягивает кожу со скул и лба в направлении глазного яблока. Большая скуловая мышца подвластна контролируемым действиям. Окологлазная — действует автоматически, на подсознательном уровне и отражает истинные эмоции.

Поэтому, как справедливо считал Дюшен де Болонье, истинную улыбку практически невозможно подделать.

Существует много разновидностей улыбок. Значения улыбки могут быть различными:

Улыбка удовольствия связана с приятными эмоциями, радостью и расслаблением.

Другие виды:

  • варианты фальшивой улыбки, цель которой — сбить с толку собеседника (демонстрация расположения, которое в реальности отсутствует),
  • подчинённая улыбка,
  • улыбка страха,
  • улыбка смущения.

И напоследок про смех

По манере смеяться можно распознать намерения людей. Как правило, звук и тембр смеха определяются гласными.

Смех на «а» — рот широко открыт, звук обращён вовне. Этот смех звучит открыто, сердечно, выражая радость. Так смеются люди, которым просто весело.

Смех на «э» словно «скрыт» во рту и не предназначен для окружающих. Так смеётся человек недоверчивый и неуверенный в себе.

Хихикающий смех на «и» может звучать искренне или притворно, кокетливо или по-детски наивно. Особенно часто его можно услышать у женщин, которые стараются казаться моложе.

Смехом на «о» обычно демонстрирует состояние расслабленности или удивление. Часто в нём выражается защитная реакция человека, болезненно задетого чем-либо.

Смех на «у» выражает усиливающуюся боязнь или испуг.

 
взгляд и улыбка