Можно ли прожить без еды?

Можно ли прожить без еды?

Как голодали cтолпник Симеон и Серафим Саровский

Многие основные религии мира проповедуют аскетизм и воздержание. В разное время люди разных вероисповеданий изнуряли свою плоть самыми невероятными постами и обетами. Одни замуровывали себя в тёмных кельях, другие носили цепи, тяжелые чугунные предметы и занимались самобичеванием. Находились и такие, кто обрекал себя на многодневное, а порой и многомесячное голодание.

Например, существовали так называемые столпники — подвижники, проводившие годы, стоя на высоких столбах. Маленькая лепёшка и немного воды, подаваемые им на верёвке, составляли весь их дневной рацион. Своей суровой жизнью и добровольными тяжелейшими испытаниями наиболее прославился первый в истории столпник Симеон, живший в V в. в Сирии. Еще в совсем молодом возрасте Симеон задумал повторить подвиг Христа и объявил полный сорокадневный пост, т.е. в течение 40 дней он не должен был прикасаться не только к еде, но и к воде. Для того чтобы избежать искушения, Симеон попросил на весь период поста замуровать себя в пещере, где он собирался провести 40 дней в молитвах и размышлениях.

Местный епископ Васс отговаривал Симеона от этого мероприятия, но единственное, чего ему удалось добиться, — уговорить Симеона взять с собой в пещеру немного пищи и питья, чтобы в самом крайнем случае спастись от голодной смерти. Когда на сорок первый день пещеру размуровали и Симеон вышел наружу, оказалось, что он так и не притронулся ни к пище, ни к воде.

Позже, чтобы отстраниться от мира, Симеон соорудил столб с крошечной площадочкой на её верху. Стоя на этой площадочке, он беспрерывно молился и бил быстрые, лёгкие поклоны, удерживаясь руками за небольшие перила, устроенные на уровне пояса. Питаясь очень скудно — один раз в неделю — и ни разу не спустившись на землю, Симеон простоял на столбе (причём год — на одной ноге) 80 лет и скончался в возрасте 105 лет.

Ещё один подвижник — Серафим Саровский, живший в XIX в., провёл, стоя на камне, ровно 1000 дней, т.е. около трёх лет. Серафим также неоднократно объявлял сорокадневные посты и умер на восьмом десятке, почитаемый окружающими как святой. Впоследствии он был канонизирован.

Эксперименты голодания

Опираясь на многочисленные данные о людях, по разным причинам подолгу голодавших, исследователи в конце XX в. поставили ряд экспериментов, во время которых испытуемые, не получали ни пищи, ни питья. Они проводили время в специальных камерах, дыша воздухом, обогащенным различными минеральными и углеводсодержащими веществами.

Обычные городские жители, морально не подготовленные к длительному голоданию, легко переносили недельную полную голодовку, а отдельные добровольцы по собственному желанию продлевали эксперимент до 25-30 дней. Самочувствие у подавляющего большинства из них было хорошее и даже потери в весе незначительны.

Медицинские исследования, беспрерывно проводившиеся в процессе эксперимента, показали, что буквально на третий-четвертый день голодовки организм перестраивался и начинал синтезировать из воздуха необходимые вещества. Так что, по выражению Клинта Гаррисона — руководителя проекта, «не за горами то время, когда в ресторане вместо еды нам предложат коктейль из продуктосодержащих газов.»