Галатеи и их Пигмалионы: Идеальная женщина глазами мужчин

Галатеи и их Пигмалионы: Идеальная женщина глазами мужчин

Чтобы понять женщин, надо стать женщиной,
а если ею стать невозможно, то остаётся
только принять женщин такими,
какими они есть, — 
полными загадок и милого
очарования в своей индивидуальности.
(Дж. Грей).

Уверена, никто не станет мне возражать, что как бы противоречиво женщины не относились порой к мужчинам, а мужчины, в свою очередь, — к женщинам, они нужны друг другу и друг без друга им приходится туго, и жить как-то неинтересно. Даже поборники однополой любви, ярые феминистки и влюблённые в себя Нарциссы понимают, что их ряды должны кем-то воспроизводиться. И чтобы жизнь продолжалась, нужны ОН и ОНА. А вот какой Он нужен Ей, и какая ОНА снится ЕМУ — тут уже всё сложно и очень индивидуально.

Поэтому, несмотря на то, что на Земле нас очень много, — выбор вроде бы есть — количество людей одиноких и невостребованных противоположным полом всё растёт и растёт.

Я заметила, что отношение к женщинам мужчин — владельцев автомобилей, требования, которые они к ним предъявляют, можно определить — в общих чертах, конечно, — по этим автомобилям.

Есть категория мужчин, которым всё равно, на чём ездить: лишь бы «рычало» и двигалось. В выборе спутниц жизни они тоже неприхотливы.

Мужчины попритязательнее, уверенные в себе, средний класс предпочитают всякие «народные», комфортные варианты. Главное требование — чтобы машина сама всё делала. По такому же принципу они выбирают женщин: обед, секс, чистые рубашки и понимание должны подаваться им чётко и по первому требованию.

Элите нужны машины престижные, навороченные, которыми можно похвастаться, «утереть всем нос». К женщинам подход аналогичный.

Небожители пользуются автомобилями уникальными, изготовленными по индивидуальным заказам. Женщины им тоже нужны эксклюзивные. Обычно они заменяются — из-за отсутствия в природе — скульптурами, с которых их владельцы сдувают метёлкой пылинки и которыми с тоской любуются долгими вечерами, завидуя Пигмалиону.

И все без исключения мужчины — и автомобилисты, и пешеходы, и лётчики, и водолазы, и все, все, все — мечтают об идеальной подруге и жене.

Какие же они — эта прелестницы?

«В мире, по-моему, ничего нет лучше красивой женщины. Лучше красивой женщины — только красивая мысль. Они обе трудно приходят, но обе возникают целиком и сразу. И всё-таки красивая женщина — это больше, чем внешность. Это и тепло, и ум изнутри. Это свечение. Это проступание сквозь одежду. (Мужчина сквозь одежду не проступает)». Так написал Михаил Жванецкий.

А эти слова об идеальной жене принадлежат Роберту Бёрнсу:

«Шкалу достоинств хорошей жены я подразделяю на десять частей: четыре части — добрая натура и характер, две части — здравый смысл, одна — природный ум; личное очарование, т.е. красивое лицо, глаза, руки и ноги, грациозная осанка (я бы добавил еще тонкую талию, но она, как известно, скоро портится), всё это — ещё одна часть. Что же касается остальных качеств, присущих жене, как то: приданое, связи, образование, родственные отношения, — разделите между ними оставшиеся две части, как хотите, только помните, что они выражаются уже не целыми числами, а дробями».

Современные мужчины поддерживают Бёрнса, но далеко не во всём. И в других измерениях.

Социологические исследования последних лет показывают, что, по мнению 46% российских мужчин, идеальные женщины должны быть умными, но не демонстрировать это. Необходимость наличия приятной внешности у женщины отмечают 38% мужчин. Такое качество идеальной женщины, как доброта, называют только 20% мужчин. А вот для идеальной супруги это качество совсем необязательно. Для неё главное — верность. Так считают 20% россиян.

Женственность в своих подругах ценят 12% мужчин. Для жён эта характеристика не важна. 10% мужчин жаждут от прекрасного пола — и от просто женщин, и от жён — проявлений чувственности и сексуальности. Для законной спутницы жизни актуальна хозяйственность — это мнение 20% мужчин.

Немаловажным качеством идеальной жены является умение любить. В качестве характеристики хорошей супруги его указывают 17% мужчин. Для описания идеальной подруги это качество выбирают лишь 5% представителей сильного пола.

Терпения требуют от своих женщин 9% мужчин. Жёнам это качество нужнее: в качестве важной составляющей характера идеальной супруги его указывают 12% мужчин.

Среди качеств, необходимых для идеальной женщины и совершенной жены, называются также честность, мудрость, вкус, тактичность, здоровье, отсутствие вредных привычек, трудолюбие, чувство юмора, кротость, аккуратность, чистоплотность и молчаливость.

А вот ещё мнения. У каждого из них есть автор, но я не стану их называть (кроме одного), потому что под каждым из них могут подписаться сотни мужчин.

МНЕНИЕ №1

«Идеальная женщина — красивая, умная и интересная во всех отношениях. Её главное достоинство в том, что она готова терпеть мужчину. Идеальная женщина должна быть немножечко сильнее, мудрее, спокойнее и трудолюбивее его. Она должна подталкивать мужчину, заставлять его двигаться вперёд. Не хотелось бы, чтобы она была домохозяйкой. Она должна обязательно себя реализовывать, и не важно, на каком поприще».

МНЕНИЕ №2

«Идеальная женщина — это человек, который во всём тебя поддерживает, помогает в трудную минуту, а главное — с которым тебе комфортно.

Если рассуждать о внешности, мой идеал — девушка невысокого роста, хорошо сложенная, со смуглой кожей и длинными волосами. У неё выразительные глаза, приятная улыбка, красивые руки. Кстати, я не любитель большой груди.

Что меня раздражает? Безвкусица в одежде, перебор с украшениями. Меня привлекают естественные черты, когда перед тобой не кукла, а живой человек. Но прежде всего в женщине меня возбуждает ум. Никакая красота не способна компенсировать его отсутствие.

Идеальная женщина независима и в то же время нуждается в поддержке, семейном, дружеском, интимном тепле. На работе она — уверенная, деловая, а дома — нежная и любящая».

МНЕНИЕ №3

«Идеальная женщина не примеряет чужие роли и маски — ей это просто не нужно. Она живёт собственной жизнью без оглядки на других. И безумно нравится мужчинам. Мне импонирует женская самодостаточность. Я ценю, когда у девушки есть своё мнение и она не бежит в парикмахерскую перекрашиваться, если ты сказал, что тебе симпатичны брюнетки. Привлекают ухоженные, видные девушки, такие, которых замечаешь в толпе.

Идеальная женщина должна быть женственной, мягкой, нежной — к феминизму я отношусь скептически. Общаясь с мужчиной, ей не нужно демонстрировать свои сильные стороны. Она верит в своего избранника и вдохновляет его».

МНЕНИЕ №4

«Мой идеал — девушка с большими глазами, стройной фигурой, правильными чертами лица, причёской. Конечно, обращаешь внимание на красивых, но иногда они бывают такими стервозными, что, пообщавшись, думаешь, что от таких лучше держаться подальше. Важно, чтобы у женщины был вкус, чтобы она была хорошо одета. И речь не о дизайнерских вещах, а об умении сочетать и выбирать то, что ей идет. Мера — вот о чём не стоит забывать.»

МНЕНИЕ №5

«Знаете, что по-настоящему делает мужчину мужчиной? Вот представьте, он — крепкий, сильный, уверенный в себе. И вдруг появляется женщина, которая говорит: «Сейчас ты встанешь на колени, вцепишься в подол зубами и поползёшь за мной по грязи и снегу». И самое главное не то, что мы становимся на колени, не то, что цепляемся за подол зубами, и даже не то, что ползём … Самое главное — мы получаем от этого удовольствие. Счастье — служить и поклоняться женщине, которую любишь».

Я назову автора последнего мнения — это Михаил Плотников, ведущий одной из шоу-программ на украинском телевидении. Очень впечатляюще сказано. И очень образно. Потому что на самом деле настоящая женщина никогда и никому не прикажет ползти за ней по снегу и грязи. Не надо ей это. Ей надо рядом. Банально рядом. Чтобы прижаться и согреться в любую минуту, чтобы чувствовать нежность рук и биение сердца.

Счастье для любого из нас — это не идеальный, а просто другой человек, жизнь вместе с которым наполняется смыслом.

Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.