Возможна ли жизнь без Интернета?

Возможна ли жизнь без Интернета?

Возможна. Один раз в году — 27 января. Этот день объявлен Международным днём без Интернета.

Очень полезный праздник, с чем согласятся мамы многочисленных компьютероманов. Сторонники этого праздника призывают всех 27 января отказаться от подключения к мировой сети: пообщаться с близкими, погулять на природе, заняться своим здоровьем, посетить музей или театр. А придумали День без Интернета в Великобритании. 

Но … ближе к телу, как говорил Остап Бендер, «цитируя» Ги де Мопассана.

Новая опасная болячка человечества

Главные герои очень мной любимой повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», все как один, были очень больны. Гаррис страдал страшными приступами головокружения, во время которых ничего не соображал. Аналогичний недуг поразил Джорджа. У Джея были неполадки с печенью, а когда бедняга перелистал медицинский справочник от «А» до «Я», то обнаружил, что он болен всеми описанными в нём болячками, кроме родовой горячки. Последнее его расстроило и даже оскорбило.

У Джея не было и не могло быть ещё одной хвори, которая сегодня поразила практически всё человечество. Представляю, какая кондрашка его хватила бы, узнай он об этом. Симптомы заболевания, известного сегодня всем, я нашла в журнале «Крокодил». А он позаимствовал их из Всемирной паутины.

Понять, кто первым систематизировал признаки синдрома, о котором идёт речь, описал их и предложил методы её излечения, абсолютно невозможно, на кого ссылаться — тайна, покрытая мраком.

Но факт остаётся фактом: болезнь есть, она существует и опутала своей паутиной весь белый свет.

ПОРАЖЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫМ ВИРУСОМ

Стадии заболевания:

 1. Пеpвая степень (лёгкая).

Показатели:

Человек садится за компьютер, включает его, работает и уходит домой в конце рабочего дня, после чего не вспоминает о нем до нового утра. Аппетит и сон нормальные, головные боли отсутствуют.

Лечение:

Пока нет необходимости.

зависимость от компьютера

 2. Вторая степень(полутяжёлая).

Симптомы:

У заболевшего наблюдается повышенный интерес к монитору, клавиатуре и мышке, выражающийся в нездоровом возбуждении, охватывающем его при виде указанных объектов.
Еду употребляет как здоровый человек.

Сон беспокойный со вскрикиваниями и повизгиваниями.

Задерживается на работе на 2-3 часа и топчет кнопки.

Лечение:

Удалить жертву от техники. Соответствующую литературу убрать в недоступное место. С работы встречать.

 3. Третья ступень (средней тяжести).

Приметы:

Больной задерживается на работе более 4-5 часов после окончания рабочего дня, копит деньги на домашний ноутбук. В обиходе начинает употреблять жаргонную лексику и не реагирует на окружающих. Аппетит повышенный. Сон беспокойный с выкрикиванием компьютерных словечек и беспричинным смехом. Приходит в резкое возбуждение при виде монитора или при встрече с больным 3-й стадии и выше.

Терапия:

Пациента изолировать от общества и чудо — техники, деньги отобрать, женить. При бурном поведении и отказе — немедленно госпитализировать.

 

 4. Четвёртая стадия (тяжёлая).

Признаки:

Маньяк покупает личный ноут или комп. Речь изобилует различными словечками, понятные только посвященным (читай: заразившимся). Изобретает новые слова. Наступает жор. Ест любую пищу в любое время суток при её наличии. Спит 3-4 часа в сутки. Половое влечение снижено. Работа заброшена.

Терапия:

Стационарная.

 5. Пятый этап (Безнадёжный).

Проявления:

Не отходит от умной машины. Речь невнятная, состоящая на 80 и более процентов из компьютерного жаргона со спецтеpминами. Желание есть пропадает, сон отсутствуют. Ест только то, что попадает в поле зрения, независимо от вида и качества продукта. На окружающих обращает внимание только в том случае, если они произносят фразы, связанные с его манией. Половое влечение отсутствует полностью. Держит возле персоналки горшок и пачку чая, которую забывает развести в воде.

Лечение:

Не подлежит. Это, от себя добавлю, — лизис, полный распад.

Что с этим делать?

Вышеописанное имеет шутливую форму, но на самом деле проблема есть, и очень серьезная.

Как избавиться от интернет-зависимостиКогда описание ступенек поражения новым вирусом писалось, соцсети еще не были так популярны, мессенджеров вообще не существовали. Да и игры он-лайн с партнерами были малочисленны и не так распространены. 

Одержимость пребывание во всемирной паутине сродни пристрастию к алкоголю и наркомании. Она точно так же отрицается, зависимый считает, что он легко и быстро сможет бросить свою (как он говорит) «вредную привычку». Но, не сейчас, конечно же. 

Увещевания, разговоры по душам, шантаж и отключение вай-фая здесь не помогут. Поверьте, у родных нет тех навыков, которые помогут зависимому осознать глубину той пропасти в которую он попал. Обратитесь к специалисту по техногенным зависимостям. Только не тащите насильно интернет-наркомана к нему. Найдите психотерапевта, который для первого разговора приедет на дом.

И не убеждайте себя, что все будет хорошо, и он одумается без посторонней помощи. Если человек дорог вам как личность — обратитесь за профессиональной поддержкой.