Люди внутренние и внешние. Про экстравертов и интровертов

Люди внутренние и внешние. Про экстравертов и интровертов

Отличить интроверта от экстраверта просто: интроверт во время разговора смотрит на свои ботинки, экстраверт — на ботинки собеседника.

Это на бытовом уровне.

На научном — подход более серьёзный

Так, Карл Густав Юнг к экстравертированному типу относил людей, которым свойственны импульсивность, инициативность, гибкость поведения, общительность.

К интровертированному — тех, для кого характерны фиксация интересов на явлениях собственного внутреннего мира, необщительность, замкнутость, склонность к самоанализу, затруднённая адаптация. 

Нейробиологи видят причину различий между интровертами и экстравертами в активности коры головного мозга. У интровертов она приходит в состояние возбуждения от малейшего раздражителя: приходится беречь себя от излишеств, в том числе и от избыточного общения.

Направленность человека внутрь себя или «наружу» зависит и от культуры:

в западной философии приветствуется экстраверсия, а восточная ориентирована на молчаливое погружение в себя, созерцание внутреннего мира, то есть на интроверсию.

В одном психологическом эксперименте людям предлагалось выбрать тип личности, с которой они хотели бы совместно работать и проводить досуг. Как правило, испытуемые, независимо от собственных качеств, предпочитали экстравертированный тип личности. Но как только им приходилось выбирать не просто сослуживца или компаньона по развлечениям, а друга, картина менялась: не только люди, склонные к интроверсии, но и многие экстраверты отдавали в этом случае предпочтение интровертированному типу.

Игорь Кон в своей книге о дружбе, на которую я часто ссылаюсь, объясняет причину такой ситуации следующим образом: интроверсия ассоциируется не только с застенчивостью и другими коммуникативными трудностями, но и с более тонкой душевной организацией.

Чувствительный интроверт

Это мнение никогда не подвергалось экспериментальной проверке, но его разделяли и разделяют многие поэты и философы, которые сами нередко испытывали трудности в общении. Как писал в одном из писем Александр Блок, «человек, сознавший одиночество пли хотя бы придумавший его себе, — более открыт душою и способен воспринять, может быть, чего другой не воспримет».

Проблемами интроверсии и экстраверсии глубоко интересуется американка Сьюзан Кейн (Susan Cain). В книге «Тишина: сила интровертов в мире, который никак не перестанет говорить» (Quiet: The Power of Introverts in a World That Can’t Stop Talking) она рассказывает об основных отличиях представителей этих типов людей.

Например, о чувствительности интроверта к раздражителям. Экстраверт в меньшей степени восприимчив к ним, а потому ему требуется всё в большем количестве: ярче освещение, громче музыка, активнее общение — всё то, что так утомляет интроверта.

Если интроверт увлекается, то это всерьёз. Экстраверт, напротив, хватает всё «по верхам», зато может впечатлить количеством знакомых и интересов. Человек, направленный «наружу», в ходе общения подзаряжается энергией. А тот, кто направлен «внутрь», наоборот, истощается. Он пополняет свои силы от собственных идей и мыслей.

Экстраверту нужно помнить, что интроверт:

  1. хочет побыть один не потому, что устал от вашего общества — это его естественная потребность;
  2. сидя молча в сторонке, никого не оценивает — просто наблюдает;
  3. когда говорит, что ему весело, не обманывает: действительно, весело. Даже, если другим кажется, будто он скучает;
  4. уходит раньше всех с вечеринки не для того, чтобы испортить настроение окружающим. Он просто устал от общения;
  5. не одинок, а избирателен. И очень ценит тех, кто не пытается его переделать;
  6. может общаться по электронной почте или в соцсети, переписываться, говорить с глазу на глаз, но не терпит телефонных звонков и крайне неохотно снимает трубку. По его мнению, телефон посягает на очень дорогое личное пространство. К тому же, люди данного типа достаточно вдумчивы и потому долго держат паузу, что не очень хорошо воспринимается по телефону;
  7. необязательно застенчив. Застенчивость — это страх негативной оценки, осуждения. Но не каждый интроверт боится, что его не поймут и не примут. И не каждый экстраверт лишён этого опасения.

Интроверту нужно помнить, что экстраверт:

  1. может научить вас навыкам эффективного общения;
  2. не силён в угадывании мыслей и улавливании намёков. Говорите ему всё прямым текстом;
  3. на вечеринках не будет «выстраивать» отношения за вас, разве что представит своим знакомым.
  4. Большинство конфликтов между интровертами и экстравертами возникает не потому, что отличия между ними существуют, а потому, что они либо не делают на них скидку, либо заведомо ошибочно воспринимают друг друга.

основные черты экстравертаИнтроверты ошибаются, думая, что экстраверты:

  1. не имеют внутреннего содержания, поэтому им ничего не остаётся, кроме как создавать видимость знания и понимания ситуации.
  2. не отличаются творческими способностями. В действительности экстраверты генерируют идеи в ходе общения. Интроверт, напротив, нуждается в одиночестве для создания чего-то нового.
  3. боятся даже ненадолго оставаться одни. На самом деле, это не зависит от типа личности. Все иногда нуждаются в том, чтобы побыть в одиночестве, восстановить силы и снять стресс.
  4. не умеют и даже не пытаются слушать. Безусловно, в этом они действительно уступают интровертам, но всё же с ними можно наладить продуктивное общение.
  5. требовательны. Да, экстравертам необходимо больше внимания окружающих, но с тем же успехом можно назвать взыскательными интровертов — за их любовь к уединению.
  6. легко могут обидеть человека. Не стоит путать экстраверсию с отсутствием воспитания или агрессией. Хотя прямолинейность на самом деле может ранить.

Экстраверты ошибаются, считая, что интроверты:

  1. Нуждаются в помощи, когда дело доходит до общения. Интроверты вступают в игру тогда, когда считают нужным. Возможно, дольше взвешивают все «за» и «против», из-за чего могут казаться нерешительными. Но если предоставить интроверту удобные ему место и время — он себя покажет!
  2. Не любят вечеринок. Интроверты просто веселятся по-своему. Кто-то наблюдает за отдыхающими. Кто-то выбирает укромное место, чтобы поговорить с проходящими мимо. Им не нужно большое скопление народа, чтобы устроить праздник. Нескольких близких людей будет достаточно.
  3. Ждут, чтобы их «пригласили» поучаствовать в беседе. Интроверт и впрямь никогда не будут работать локтями в борьбе за право голоса. Однако если ему есть, что сказать, и есть возможность высказаться, он сумеет сказать, что думает.
  4. Не являются командными игроками. Находиться в центре внимания интроверты не любят, но определённо играют весомую роль в коллективе — достаточно хотя бы раз выслушать их до конца.
  5. Не бывают лидерами. Исследования показывают, что интроверты могут отлично руководить командой экстравертов: они умеют слушать и прислушиваться, ставят интересы компании превыше собственного эго и принимают взвешенные решения..
  6. Не умеют общаться. Умеют, но по-своему. Люди этого склада говорят тихо и по существу. Это делает общение с ними приятным и полезным.

На работе интроверты:

  1. Нуждаются в тишине.
  2. Ценят личное пространство.
  3. Отрешаются от происходящего.
  4. Выбирают для решения одну большую задачу, разбираются с ней, уделяя внимание деталям. Мелкие проблемы оставляют другим.
  5. Им нужно чётко знать, зачем они этим занимаются.
  6. Не любят, когда кто-то отрывает их от дела.
  7. Неохотно делегируют полномочия.
  8. Не требуют особого контроля.
  9. Им бывает сложно запомнить имена и лица.
  10. Им часто кажется, что они знают недостаточно о каком-то предмете, пока не узнают о нём практически всё.

экстроверты на работеНа работе экстраверты:

  1. Не испытывают проблем в общении, могут поспорить, охотно спрашивают.
  2. Отслеживают информацию по «сарафанному радио».
  3. Быстро отвечают на вопросы.
  4. Любят общаться по телефону.
  5. Устают от медленной, монотонной, однообразной работы.
  6. Умеют «рекламировать» себя.
  7. Предпочитают движение и общение.
  8. Говорят и думают одновременно.
  9. Им нравится быть частью группы, без поддержки руководства чувствуют себя одиноко.
  10. Ценят внимание и таких же общительных личностей.
ИНТРОВЕРТЫ И ЭКСТРАВЕРТЫ, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!

Если вы сомневаетесь, а кто же вы — пройдите наш небольшой тест с ответами.

Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.

отличия экстраветртов и интравертов