Когда в нашей жизни что-то происходит или Путь к истине

Когда в нашей жизни что-то происходит или Путь к истине

 

Верьте тем, кто ищет истину; не доверяйте тем, кто её нашёл.
А. Жид.

Истина в пути, и ничто её не остановит.
Э. Золя.

Эти размышления я обнаружила на последней страничке одного из старых номеров харьковского журнала «Психология для всех». Близки они мне. Созвучны тому, что уже давно происходит внутри меня, в чём сама пытаюсь разобраться пока безуспешно. И сколько будет продолжаться это «пока» — одному Богу известно. В тексте я ничего не меняла, кроме нескольких слов.

Когда в нашей жизни что-то происходит по «непонятным» причинам, — а оно обязательно происходит нежданно, негаданно, необъяснимо, — что делаем мы с этим внутри себя? Естественно, начинаем искать объяснения. И они находятся. Множество самых разных объяснений. Но какое из них выбрать? Какое «верное»?

Нас пугает невозможность однозначно понять суть явлений. От этого мысли в голове начинают роиться с ещё большим накалом. Они бурлят, кипят, перемешиваются. Рождение, смерть, любовь, болезни и невзгоды, успех и неудачи … Иногда жизненный опыт складывается в стройную систему, и начинает казаться, что теперь-то уж всё совершенно ясно. Но следующее неподконтрольное событие вновь выбивает нас из наезженной колеи.

В природе человека заложено стремление к познанию. Без устойчивого мировоззрения наш ум покатится в тартарары. А коли есть что-то полезное, этим хочется поделиться, открыть и другим глаза на происходящее. И каждый мнит себя «пророком». Кому-то это удаётся в большей, кому-то — в меньшей степени, кто-то находит отклик в умах других, а кто-то довольствуется дружескими дискуссиями и снисхождением.

И сотни мозговых извилин сплетаются в битве за Истину. Забавно, что «истина» эта, как изначально предполагалось, должна была привести всех к «счастью» или благополучию. Но все мы знаем, к чему иногда приводит стремление осчастливить всех вокруг. Нас раздражают те, кто не принимает всерьёз нашей гениальности, кто живёт по своим правилам, кто осмеливается попирать выявленные нами «закономерности», кто счастлив без столь необходимых для нас условий. Возможно, здесь заложен обучающий момент человеческого существования — найти Мир там, где его нет.

… А жизнь снова и снова подбрасывает нам поводы для размышлений и переживаний: внезапно уходят близкие люди; ни с того ни с сего обрываются старые связи; обнаруживается тяжёлая болезнь; покидает успех; всё идет наперекосяк; или, наоборот, приходит кудесница-любовь; без каких-либо усилий получается то, над чем корпел годы до этого.

И возможностей для понимания, принятия происходящего, по сути, две: либо пребывать в старых иллюзиях «о …», бесконечно перебирая их запутавшиеся нити, находить сторонников, послушно вторящих уже «известное», восхищенно или сочувственно глядящих в рот; либо идти вглубь, отказываться от старых концепций, искать новые основания, проверять на собственном опыте, пробовать, выбирать, осознавать.

стихи Пастернака

Интересно, а что ТАМ — в самом основании?..

Р. S. Из любимого Пастернака:

Ослепляя блеском, вечерело в семь.
С улиц к занавескам подступала темь.
Люди — манекены, только страсть с тоской
Водит по Вселенной шарящей рукой.
Сердце под ладонью дрожью выдаёт
Бегство и погоню, трепет и полёт.
Чувству на свободе вольно налегке,
Точно рвёт поводья лошадь в мундштуке.