Как говорить "нет"

Как говорить «нет»

«Как ни коротки слова «да» и «нет», всё же 
они требуют самого серьёзного размышления».
(Пифагор).

В одном из ежемесячных психологических журналов прочла статью «Сказать «нет» 10 способами». Некто без указания человеческого имени (с непонятной ссылкой на Интернет) рассуждает о том, что мы часто берём на себя ненужные обязательства только потому, что не умеем отказывать, и предлагает противостоять манипуляциям с помощью антиманипуляции, т.е. ответной манипуляции.

«А не делает ли автор из мухи слона?» — мелькнула мысль. Ведь речь идёт всего лишь о маленьком, но конкретном слове «нет» (три звука, три буквы), означающем отрицание. Не нравится что-то, не подходит, не устраивает — просто скажи «нет». И всё. Коротко и ясно. Неужели слабо это сделать? Какие антимонии и зачем ещё разводить?

Однако я решила не идти на поводу у первой промелькнувшей мысли и ознакомиться с теми простыми приёмами правильного говорения «нет», которые разработал автор. Сводятся они к одному — поиску причины, которая помешает нам сказать «да».

Давайте проштудируем эти приёмы вместе, чтобы либо подтвердить мою гипотезу о том, что некто делает из мухи слона, либо опровергнуть её.

1. Не давайте ответ немедленно. Сразу открывается море возможностей. Можно спокойно придумать отмазку. А можно создать реальную причину сказать «нет». В конце концов, есть вероятность, что пока вы будете думать, кто-то другой скажет «да». Один из способов — сказать, что вы ждёте звонка, по результатам которого определитесь с планами и дадите ответ.

Если, например, мне предлагают поучаствовать в каком-то проекте, и я сразу не могу определённо сказать «да» или «нет», я в любом случае попрошу время на раздумья. И это будет честная причина, а не отмазка, чтобы сказать «нет».

2. Вспомните какой-нибудь косяк просителя по отношению к вам. И акцентируйте на нём внимание. Психологически вы перейдёте в атаку и закрыть тему будет гораздо легче.

А что проситель может требовать у меня такого, чтобы мне тут же начать растрачивать свои силы на выискивание компромата против него и переходить в атаку? Проще и экономнее сказать «нет» сразу, если мне его предложение, просьба и т.д. не нравятся, тягостны для исполнения.

3. Если у просителя нет косяков, создайте их. Например, обратитесь со встречной просьбой, желательно невыполнимой. И потребуйте ответ немедленно. Если вам откажут, то со своей просьбой к вам уже не обратятся.

как тактично отказатьСоздавать косяки тоже затратно. И пошло. Я всё-таки найду какой-нибудь синоним к слову «нет» и выскажусь ясно, ярко и недвусмысленно. Смогу тактично отказать. Опять же, если в словах просителя меня что-то явно не устраивает.

4. В ответ на просьбу покритикуйте просителя. Желательно обидно и незаслуженно. Или заведите разговор на неприятную для него тему. Возможно, он не захочет продолжать разговор или ему станет неприятно о чём-либо вас просить.

То, что предлагает автор, на мой взгляд, просто свинство.

 5. Прервите разговор. Например, вспомните, что забыли сделать важный звонок или вам срочно припекло в туалет. И используйте паузу, чтобы принять меры.

У автора этого предложения очевидно преобладает желание побалагурить, а не решить проблему. Почему не дослушать до конца? И определиться с ответом. Нет, значит нет. Какие ко мне могут быть претензии, если я выбираю «нет», а не «да»? А на все эти побегушки в туалет, паузы и принятие мер времени уйдёт намного больше, чем на формулировку ответа, устраивающего лично меня.

6. Переведите стрелки на другого человека. Например: а ты его просил? А почему? А если попробовать так? Заставьте просителя оправдываться и обосновывать, почему он пристаёт именно к вам, а не к кому-то другому.

Ещё одно свинство, выдаваемое за находчивость.

 7. Вывалите на просителя свои проблемы. Расскажите, какой вы бедный, несчастный и больной. Какие у вас проблемы на семейном или сексуальном фронте. Психологически проситель всегда унижается перед собеседником. А унижаться перед сирым и убогим очень трудно!

Слова материальны. Как только вы произнесёте, что бедны, несчастны и больны, сразу таковыми станете. Засекайте время! Через день, два, спустя месяц, но станете. И начнёте обижаться на Бога, который ниспослал вам всё это. А обижаться нужно только на себя — ведь можно было просто сказать «нет».

8. Согласитесь на просьбу, только при заведомо невыполнимом условии. Например, в другое время. В идеале, вы говорите «да», а он даёт задний ход.

Интересно. А вдруг проситель окажется настырным и не оправдает ваших надежд — придёт в другое время. Вы снова переназначите — а он снова придёт. И сколько это будет продолжаться?

 9. Сошлитесь на какое-нибудь правило, принцип или убеждение, которое не позволяет вам выполнить просьбу.

Это годится. Если правило, принцип или убеждение действительно существуют. Выдумывать их — не стоит свеч.

 10. Выразите неуверенность в себе, что вы не сможете качественно выполнить просьбу. Например: «у меня мало опыта в этом вопросе и я боюсь тебя подвести».

А такое вполне может и быть — мало опыта, боязнь подвести. Опыт приходит с годами, которых у кого-то может быть ещё не так много, как у того, кто просит. И подводить тоже никого не хочется.

 «Иногда имеет смысл, — пишет автор приёмов — поставить вопрос по-другому: а что мне за это будет? Может получиться, что вы скажете «да» наперекор себе, но получите что-то взамен.

Так вроде живём мы и делаем что-то не токмо корысти ради… Вспомнился отец Фёдор из «12 стульев» со своим свечным заводиком. Вся эта выгодность попахивает каким-то достигаторством. Не для меня такие отношения. Хотя кого-то они могут и устраивать.

Что ж, моя гипотеза подтвердилась: автор десяти способов сказать «нет» делает из мухи слона, превращает три минуты нашего личного времени, необходимого на произнесение этого слова, на растянутые во времени поиски каких-то непонятных ухищрений и уловок, чтобы, в конце концов, сказать то же самое.

В конце концов, если кому-то не нравится слово «нет», надоело оно, хочется как-то поразнообразить свою речь, можно использовать возможности русского языка, всё ещё великого и могучего. За чем дело стало?

Давайте попробую, для примера! Предположим, кто-то пару месяцев назад занял у меня деньги, не вернул их, а сегодня просит ещё. Я настроена категорически произнести «нет»

Мои варианты ответа:

 Вежливые:

1. Не хочу. Изволь отдать старый долг.

2. Не могу, я не банк. И вообще изволь отдать старый долг.

 По обстоятельствам и настроению:

3. Нетушки! (Фигушки! ).

4. Обойдёшься! (Перетопчешься! ).

5. А может, тебе ещё ключ дать от квартиры, где деньги лежат?

6. Дудки!

7. Дулю!

8. Ща!

9. А накося выкуси!

10. Да ни за что на свете! (Ни за какие коврижки! ).

11. Ещё чего?

12. Да ни в жисть!

13. Нашёл дурочку! Я тебе что, банк?

14. Держи карман шире!

15. Очень надо!

16. Ты подумал, прежде чем попросил?

17. Всю жизнь мечтала!

18. После дождичка в четверг.

19. Режь меня на кусочки, ешь меня с маслом, делай из меня пуговицы, но денег я тебе не займу!

как не одалживать деньги

Вот так вот. Со словами — аж 19 отказов получилось. Это явно больше, чем способов. А если постараться? Будет и 20. И 50 будет. Если лексикон богатый.

И вообще, как сказал основоположник театра абсурда Эжен Ионеско, только слова имеют значение, всё прочее — болтовня».

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

 Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.

И еще на эту тему:

Научись говорить «нет»