Как выступать перед публикой

Как выступать перед публикой

В одной из статей я уже делилась с вами опытом, как избежать инфаркта во время публичного выступления* (ссылка внизу).

Сегодня — снова об этом, но уже под другим углом зрения: как, выступая у всех на виду, не уморить своих зрителей, не ввести их в транс.

Что необходимо для того, чтобы они внимали вам, а не зевали.

Публичная речь

Из трех составляющих публичной речи — говорящий, предмет разговора и слушатель — последний самый значимый.

Готовите доклад, пытаетесь убедить начальника в своей правоте или просто общаетесь с кем-то — закон один: вещать надо так, чтобы «достучаться» до другого человека, чтобы вас услышали:

Разборчиво.

С плохой дикцией лучше вообще не высказываться перед публикой. Сначала надо потренироваться, научиться хорошо выговаривать звуки.

Хотите испытать себя на скороговорках? Попробуйте:

1) Стоит копна с подприкопёночком.

2) Бомбардир бонбоньерками бомбардировал барышень.

3) К Габсбургам из Страсбурга.

4) Разнервничавшегося конституционалиста Проколокропенко нашли акклиматизировавшимся в Константинополе.

Повторите каждую скороговорку, одну за другой, раз пять подряд на одном дыхании. Довольны результатом? Тогда — на трибуну!

Избегайте монотонности.

Монотонность — враг № 1 во всём.

В работе, отдыхе, любви, отношениях. В обращении к аудитории — тоже.

Люди устают от однообразного течения спича и начинают думать о своём. Тихая или чрезмерно громкая речь одинаково утомительны для восприятия.

Выделяйте паузами и интонацией самое важное, о чём хотите сказать, тогда заинтересованность и внимание вам обеспечены.

Следите за темпом: будете тараторить слишком быстро, человек не успеет улавливать ваши мысли, слишком медленно — либо постарается сам закончить начатое вами предложение, либо отвлечется от предмета разговора, уйдя в собственные мысли.

Чередуйте длинные предложения с короткими.

Нагромождение лаконичных высказываний делает речь неприятно резкой. В то же время фразы из тринадцати и более слов на слух воспринимать плохо; присутствующим трудно связать начало и конец предложения, они теряют «нить» разговора.

Заранее решите, как расставить акценты. Психологи доказали, что из всего услышанного человек усваивает не более трех значительных аспектов, всё остальное забывается.

Сравнения и метафоры

Для пущей убедительности разукрасьте беседу яркими образами и меткими сравнениями. Но не перестарайтесь.

Еще Аристотель в своей школе риторики напутствовал учеников: «Украшать речь следует незаметно, делая вид, что говоришь не искусственно, а естественно, потому что естественное способно убеждать, а искусственное, наоборот, вызывает недоверие».

Используйте синонимы

Определите, какие выражения вы используете слишком часто, и время от времени заменяйте их другими, сходными по смыслу. Вместо категоричных «всегда — никогда», «все — никто», «плохой — хороший», «друг — враг» используйте фразы «помягче» — «очень часто», «как правило», «в большинстве случаев», «с большой вероятностью», «крайне редко» и т.д..

Стройте высказывания от простого к сложному, от известного к неизвестному. Чередуйте абстрактное с конкретным и давайте время осмыслить тему.

Будьте полны вдохновения и оптимизма. Интерес заразителен!

public2

Вот и вся информация (на сегодня!) для будущих Диогенов, Цицеронов и знаменитых судебных ораторов уровня Кони и Плевако.

Кстати, о двух последних.

Как-то мою бабушку попросили заменить заболевшую преподавательницу и проверить рефераты заочников по судебному ораторскому искусству.

Домой она принесла стопку работ и уселась их проверять. Ничто не омрачало чудесного весеннего вечера, как вдруг до моего уха донеслись какие-то всхлипы.

Это была реакция бабушки на прочитанное. Оказывается, один студент написал, что заметный вклад в развитие судебного ораторства России XIX века внесли Анатолий Конь и Фёдор Наплевако.

Сложные фамилии оказались для будущего адвоката или прокурора.

Если вернуться к прилюдным докладам, то ляпсусы их совсем не украшают. Ну, может, рассмешат кого-то. Но лучше без них.

Способы успокоения и подготовки к выступлению перед большой аудиторией