Какую книгу взять с собой на пляж

Какую книгу взять с собой на пляж

Взять с собой на пляж, если вы запланировали поваляться под зонтом и почитать, можно любую книгу: ту, которую вы давно хотели прочесть, но всё время что-то мешало. Детектив, на который вы на днях «положили глаз» в ближайшей книжной лавке, сборник анекдотов, в конце концов. Главное — это должно быть не многотомное издание, без всяких «потоков сознания»: лёгкое и читаемое. Если вы в отпуске и читать хочется много…

Возьму на себя смелость кое-что порекомендовать: по одной книге — для особ сентиментальных, любознательных, с ироничным отношением к жизни и любительниц авантюр.

1. ДЛЯ СЕНТИМЕНТАЛЬНЫХ.

«Немного солнца в холодной воде» Франсуазы Саган.

Мне кажется, — это лучший роман французской писательницы. Очень драматичная, печальная история любви. Умной и красивой женщины. К слабому и неуравновешенному мужчине. Читая, забываешь обо всём на свете.

2. ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ.

«Книга всеобщих заблуждений» Стивена Фрая.

Стивен Фрай и его друзья Джон Ллойд и Джон Митчинсон решили развенчать самые популярные мифы. Они собрали в «Книге всеобщих заблуждений» сотни любопытных фактов. Наверняка кто-то даже не догадывается, что у него не две, а четыре ноздри, что глотка кита по диаметру не превышает его пупок (так что вряд ли морское чудище когда-нибудь сможет полакомиться отбившимся от «стаи» моряком), что самое опасное животное на планете — самки комаров (они уничтожили около 45 миллионов человек]. Одним словом, недаром Томас Эдисон говорил: «Мы ни о чем не знаем и миллионной доли процента».

3. ДЛЯ ОСОБ С ИРОНИЧНЫМ ОТНОШЕНИЕМ К ЖИЗНИ.

Любой сборник повестей и рассказов Виктории Токаревой — «Извинюсь. Не расстреляют», «Розовые розы», «День без вранья», «Этот лучший из миров», любой другой. Мне нравится, когда Токареву сравнивают с Чеховым. У неё редкостный дар описывать происходящее с невероятным юмором. Очень хорошие книги. Добротные. По содержанию.

4. ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЬНИЦ АВАНТЮР.

Что-то Себастьяна Жапризо: «Дама в очках и с ружьём в автомобиле», «Ловушка для Золушки», «Убийственное лето». Супер-психологические детективы. До такой степени, что во втором из названных романов так и не понимаешь до конца, кто же остался жив — преступница или жертва, До или Ми.