Зима на книжной полке

Зима на книжной полке

Наверное, зимой следовало бы вести разговор о книгах с летними, тёплыми названиями. Но нет. Зима — значит, зима во всём. И слов из неё, как из песни, не выкинешь.

Чарльз Диккенс. Рождественские повести

Это сборник избранных произведений великого английского писателя, объединённых темой Рождества и рождественских праздников. В него входят пять повестей: «Рождественская песнь в прозе», «Колокола», «Сверчок за очагом», «Битва жизни» и «Одержимый, или Cделка с призраком». Полностью Рождеству посвящена только первая повесть.

Её герой — скряга Эбенезер Скрудж (не путать со Скруджем Макдаком), который, кроме денег, ничего и никого не любит, всё вокруг себя считает вздором. Рождество он тоже ненавидит.

Но в сочельник к нему являются три духа, после общения с которыми старик начинает видеть свою жизнь в истинном свете, о многом задумывается и решает измениться в лучшую сторону …

Туве Янссон. Волшебная зима

Финская писательница Туве Янссон, которая писала книги на шведском языке и сама их иллюстрировала, известна всему миру тем, что придумала Муми-троллей.

Волшебная зима

Всего о Муми-троллях Янссон написала 8 повестей. «Волшебная зима» — одна из них. Финны, между прочим, считают, что творчество именно Туве Янссон — самый значительный вклад Финляндии в сокровищницу мировой культуры после Калевалы и Яна Сибелиуса.

Муми-тролли — маленькие симпатичные фантастические существа, внешне очень похожие на гиппопотамчиков. Они живут в Муми-долине и ведут вполне человеческий образ жизни. Обычно с ноября по апрель Муми-тролли, наевшись еловых иголок, погружаются в спячку. Но однажды маленький и потому неугомонный Муми-сынок проснулся, разбуженный лунным светом, заснуть уже не смог и вместе с малышкой Мю пережил самые необыкновенные, самые волшебные приключения в своей жизни. О них и рассказывает книга.

И ещё вот что. Туве Янссон была очень богатой женщиной. Сказочно богатой. Такой её сделали Муми-тролли, образ которых тиражировался в комиксах, продававшихся во всех уголках света в огромных количествах. Но до последних своих дней она оставалась очень скромным человеком: пользовалась общественным транспортом и сама ходила за покупками в магазин рядом со своим домом.

Евгений Гришковец. Зима

В книге собраны все пьесы Гришковца-драматурга.

Несмотря на «холодное» заглавие — это очень тёплое и позитивное чтение.

Кроме пьес, в сборник включены знакомые по альбому «Сейчас» (Гришковец плюс группа «Бигуди») композиции про:

  • девушку, рисующую с первого класса своё платье для выпускного вечера;
  • лето, которое вот-вот наступит и которое обязательно надо «как-то провести»;
  • самолёты, увозящие счастливых горожан на юг.

Ю Несбё. Снеговик

Норвежец Ю Несбё (Ю — это имя, а не инициал, после которого забыли поставить точку) — журналист и рок-музыкант. Он пишет для взрослых и детей.

Ю Несбё Снеговик

Для детей — о Докторе Прокторе, для взрослых — детективы с постоянным главным героем — инспектором полиции, специалистом по серийным убийствам Хари Холе. За свои детективы Несбё получил немало литературных премий: и за лучшую книгу года в Норвегии, и за лучший скандинавский детектив года, и за лучший норвежский детектив года и даже за лучший когда-либо написанный норвежский детектив года.

Всего Несбё написал 9 романов о Хари Холе. «Снеговик» — седьмой. Сюжет романа — напряжённый, увлекательный и откровенно страшный. Приоткрою «снежную» завесу: в день, когда выпадает первый снег, маньяк убивает женщину. И оставляет на месте преступления слепленного снеговика. Такая фишка у этого серийного убийцы.

Внутри главной сюжетной линии есть и другие, не менее захватывающие. Например, драматическая история женщины-полицейского, напарницы Харри Холе.

Несбё — отменный психоаналитик. И это неудивительно — в его книге практически нет ни одного эмоционально и психически уравновешенного персонажа. Вот и приходится автору копаться. Есть мнение, что если книгу экранизировать, то фильм мог бы соперничать с «Молчанием ягнят».

Катя Метелица. Сахарная вата

На всякий случай — книга вошла в эту подборку из-за «зимней» фамилии её автора.

Катя Метелица — московская журналистка — пишет совершенно очаровательные книги: «Дневник Луизы Ложкиной», «Азбука жизни», «Любовь».

«Сахарная вата» — сборник Катиных эссе самой разнообразной тематики. Объединяет их одно — все они очень остроумны, написаны в лёгкой, непринуждённой манере.

Совершенно солнечная книга.