Кофе в стиле вальса

Кофе в стиле вальса

Кофе любит половина населения нашей планеты. А может быть, и больше. Не исключено, что почти всё население нашей планеты любит кофе. И в каждом городе, городишке, населённом пункте — где бы то было — найдётся местечко, где можно выпить «самый вкусный кофе в мире», сделать привал в пути. Сколько таких местечек в Париже и Риме, Гамбурге и Амстердаме, Львове и Риге! Но Меккой любителей кофе всегда была, есть и будет Вена.

Кафешек в Вене — за тысячу. Много знаменитых посетителей в них побывало: в «Ландтманне» — Зигмунд Фройд, в «Фрауэнхубере» — Моцарт. В «Централе» проходили тайные встречи большевиков, завсегдатаем которых был Троцкий.

Кто такой Юрий Кульчицкий

Ещё одно имя — Юрий-Франц Кульчицкий. Его знают все, кто хоть раз интересовался историей венских кафехаусов.

В 1683 году, во время мучительной осады Вены турками этот украинский купец, рождённый в Самборщине, под Львовом, солдат и толмач (переводчик), совершил героический поступок — через лагерь врагов открыто — облачившись в турецкие одежды и распевая турецкие песни — добрался до герцога Лотарингии Карла V, переговорил с ним ласково, как это только украинцы умеют делать, взял с него слово помочь австрийцам и вернулся назад в осаждённый город. 12 сентября войска европейских союзников под предводительством короля Яна III сняли с Вены осаду.

Кульчицкого за героизм наградили деньгами и домом в престижном районе Вены, а король Ян III даровал ему 300 мешков кофе, реквизированных у турков. Кульчицкому просто ничего не оставалось делать, как открыть в этом своём доме кофейню. Так всё пошло и поехало.

Сейчас в Вене на углу дома 4 переулка, названного в честь Кульчицкого, установлен памятник ему — конечно же, знаменитость предстаёт перед нами с кофейником и чашкой. Это нормально.

Можно много рассказывать о прелестях кофепития в Вене. Но слова, хоть я их и очень люблю, не способны передать всех оттенков, глубины и тонкостей этого процесса, когда ты просто теряешь любопытство к происходящему вокруг, несмотря на его назойливость, и пребываешь в полной гармонии с вечным.

Разнообразие сортов кофе

кофе в ВенеНу и, конечно, как не вспомнить о самом кофе, который можно и нужно пить в Вене.

«Schwarzer» — чёрный, очень крепкий кофе.

 «Mokka» — чёрный, крепкий, но несколько в меньшей степени, чем Schwarzer.

 «Doppelmokka» — мокка двойной крепости; подаётся в большой чашке.

 «Brauner» — крепкий, но в меньшей степени, чем Schwarzer и Mokka (буквально: «коричневый» кофе).

 «Schale Braun» — кофе с небольшим количеством молока. Подаётся в чашке c параллельными стенками, сделанной из непрозрачного материала, — шале, потому так и называется.

 «Schale Gold» — кофе ровно с таким количеством молока или сливок, чтобы он принял золотистый цвет.

 «Obers gespritzt» — 3/4 молока и 1/4 кофе.

 «Einsp?nner» («Одноколка») — чёрный кофе, который подаётся в Henkelglas — чашке из стекла или стакане с ручкой — со сливками, взбитыми с сахарной пудрой (кофе украшается ими в виде «чепчика» — Sahnehaube). Благодаря этому «чепчику» кофе дольше не остывает.

Einsp?nner был придуман для извозчиков — в одной руке извозчик держал вожжи, в другой — кофе в стакане (а не в чашке, как богачи), которым согревал себя, думая о том, как хороша жизнь. Это предположительно.

 «Kurzer» — «короткий» кофе, приготовленный в малом количестве воды. Есть и «длинный» кофе — «Langer»  — воды берётся больше, и она выпаривается.

«Franziskaner» («Францисканец») — мокка с горячим молоком в маленькой чашке. Украшается взбитыми сливками и шоколадной «пылью». Кофе как бы «напоминает» с виду монаха-францисканца — в одеянии цвета корицы с большим белым капюшоном.

 «Obermaier» — чёрный, подслащенный кофе с охлаждёнными сливками. Сливки наливают по окружности чашки через перевёрнутую ложечку. Пьют такой кофе, начиная с горячей середины.

 «Wiener Eiskaffee» — большая порция мокко с ванильным мороженым, сливками и сахарной пудрой (кофе-гляссе, одним слововм).

 «Mazagran». Здесь есть два рецепта.

1. Классика: 1/2 льда, 1/2 горячего крепкого кофе. Именно такой кофе, якобы, пили 123 стрелка французского гарнизона, оборонявшего алжирскую деревню Мазагран, осаждаемую 12-тысячным арабским войском, когда из провианта у них больше ничего не осталось.

2. Современщина: холодный кофе с добавлением ликёра «Мараскино» (или коньяка), сливок (или молока). Подаётся в бокале на ножке (Laufglas) или коктейльном бокале.

«Katerkaffee» — отрезвляющий кофе (Каter — похмелье). Очень крепкий чёрный кофе. Подаётся с рафинадом и натёртой цедрой лимона.

 «Melange» — кофе с молоком, вспененным паром. Подаётся в большой чашке. Кофе и молоко берутся в равных пропорциях.

 Kaiser Melange — кофе по-кайзеровски. С желтком вместо молока. Его готовят с мёдом. Иногда добавляют коньяк. Или то и другое одновременно. Существует много вариантов.

 «Fiaker» («Кучер») — чёрный кофе с добавлением вишнёвой наливки (Kirschwasser), или сливового шнапса (Pflaumeschnaps), или рома. Если добавляется вишнёвая наливка, кофе подаётся с плавающей вишенкой.

 «Maria Theresia». Кофе назван именем Марии Терезии — эрцгерцогини Австрии и королевы Богемии. Она была женщиной воистину удивительной — всячески способствовала процветанию Австрии, то есть была умным, толковым государственным деятелем, оставаясь при этом безупречной, любящей матерью (у неё было 16 детей) и женой.

Кофе: двойной мокка с апельсиновым ликёром и тростниковым сахаром (это коричневый сахар, он менее калориен, чем белый, из свёклы). Украшается взбитыми сливками и разноцветным сахарным песком (Streuselzucker). Или шоколадными «лучинами». Или … Одним словом, украшается.

 

 P. S. Кстати, если на Марсе есть жизнь, то там тоже любят кофе.

Еще в тему о кофе:

Растворимый — что это такое?