Когда кругом шестнадцать это цугцванг или вы в шоколаде?

Когда кругом шестнадцать это цугцванг или вы в шоколаде?

Недавно посмотрела первую серию одного из новых (2012) русских криминальных сериалов — пифф-пафф, драки, все крошат друг друга налево и направо, блатная речь перемежается с милицейским (полицейским?) косноязычием. Субкультура на марше.

Героям сериала, ясное дело, не везло. Это следовало хотя бы из того, что они всё время повторяли, нервно затянувшись сигаретой: 

«Кругом тринадцать …» или: «Ну чё ты дрыгаешься? Протри глаза. Тринадцать кругом. Тринадцать…»

«Кругом тринадцать»

— выражение, понятное половине населения земного шара. На какой язык его не переведи. Однако в некоторых фразеологических и толковых словарях русского языка зафиксировано другое выражение, тоже означающее безвыходную ситуацию, но с другим числительным — «кругом 16»

Чем же число 16 так опасно для русского человека? Чем не угодило ему? Никто толком не знает. Да и без толку тоже. Но про 16 в значении «всё, приехали, трамвай дальше не идёт» услышать можно. Не часто, не густо, но можно. А у Михаила Зощенко так даже есть рассказ «Кругом шестнадцать». На эту тему.

Что до меня, то я не понимаю, почему 16 — это плохо. Не нахожу никаких объяснений. Разве что, шахматы вспомнить? Есть такая умная игра, перед началом которой один партнёр имеет 16 светлых (белых) фигур, а другой — 16 тёмных (чёрных) фигур. Восемь пехотинцев с каждой стороны прикрывают своими крошечными телами основные силы.

А теперь представьте себе аналогичную ситуацию в реальной жизни. Впереди — 16 незнакомцев в белом, позади — 16 знакомцев в чёрном, налево и направо — ходу нет, а в центре композиции вы — весь такой серо-буро-малиновый. И не знаете, куда податься, — везде прибьют. Или белые, или чёрные. Чем не «кругом 16»? Полный цугцванг, другими словами. Есть такое шахматное словечко. Означает положение, при котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. То есть, сделать ход, вроде-бы, можно, но ничего хорошего вам не светит.

Короче говоря, мне кажется, что уж если искать корни странного фразеологизма «кругом 16» в значении «выхода нет» — то только в шахматах. Но я не стала бы этого делать, хоть и попыталась. Хватит с нас числа 13.

А 16 — пусть будет хорошим.

И вот тут вырисовывается такая интересная ситуация.

Это же выражение — «кругом 16», когда «хуже некуда», — некоторыми индивидами употребляется в противоположном значении — для обозначения благоухающей белизны, пушистости и шоколадности, то есть полного счастья, благополучия, исключительно удачного стечения обстоятельств.

И с происхождением здесь полный порядок. Лев Кассиль, которого, наряду с К. Чуковским и С. Маршаком, называют родоначальником детской литературы советского периода — писал в своей повести «Улица младшего сына» (я её не читала — не нравится название, но, как лингвист, доверяю другому лингвисту — Л. А. Булаховскому, упоминающему этот пример. А у Кассиля нравится «Кондуит и Швамбрания»):

когда говорят кругом 16«Роскошная, между прочим, обстановка для жизни… Как говорится, кругом шестнадцать, с огурцом — двадцать.

Отчего такое выражение имеется? Кто знает? Никто не знает? Я знаю.

Это в некоторые прошедшие времена на базаре цирюльники зазывали таким способом к себе публику. Дескать, постричь, побрить кругом — шестнадцать копеек. Ну, а если желаете с особым удобством, пожалуйте за щёчку огурчик — бритва легче пойдёт».

Отсюда пошла пословица — «кругом шестнадцать не бывает».

Истины ради надо сказать, что цирюльники говорили не «кругОм 16» (с ударением на втором слоге), а «крУгом 16» (с ударением на первом слоге). Но какая теперь уже разница?

Что я хочу сказать напоследок? А то, что для обозначения плохих для нас обстоятельств больше подходит выражение «кругом 13», а для обозначения хороших — «кругом 16». Так будет справедливо. И желательно их не путать. Иначе как окружающие поймут, кто вы — победитель или поверженный?

Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.