Кто в доме хозяин? По мотивам сказок Александра Сергеевича Пушкина

Кто в доме хозяин? По мотивам сказок Александра Сергеевича Пушкина

Вопрос о том, кто в доме хозяин, я уже задавала в своём журнале. И ответила тогда на него категорично — тапки! С тех пор моё мнение не изменилось. Но, как вы сами понимаете, это очень продвинутый и своеобразный (скромностью я никогда не отличалась) взгляд на проблему. Обычно в быту встречаются, а на страницах журналов и газет активно обсуждаются три стандартные ситуации, от которых зависят колебания «семейного барометра»:

1. Хозяин — Она;

2. Хозяйка — Он;

3. Равноправие — Оно.

Вот как эти модели взаимоотношений в семье представлены в сказках Александра Сергеевича Пушкина.

1. «СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ»

«Жил старик со своею старухой
У самого синего моря.
Они жили в ветхой землянке
Ровно тридцать лет и три года.
Старик ловил неводом рыбу,
Старуха пряла свою пряжу».

Жена в этой сказке — сварливая, вздорная, ненасытная старуха, которая просто замучила и своего деда и золотую рыбку: то новое корыто ей подавай, то избу со светёлкой и дубовыми воротами, то терем. То ей хочется быть столбовою дворянкой, то вольною царицей, то владычицей морскою, чтобы жить в Окияне-море, а золотая рыбка ей прислуживала. На последнем своём желании, кстати, старая карга и прокололась, оставшись «у разбитого корыта».

Второй главный герой сказки (старик, он же муж) — дурачина и прямой простофиля. Перечить жене он боится, слова поперёк молвить не смеет.

муж под каблукомПонятно, что в этой семье старуха — лидер или «генерал в юбке». Она контролирует всё, что происходит в доме, во всё вникает, координирует все действия домочадцев. Она всегда знает, как надо — варить суп, чинить лодку, разводить огонь. Она лучше деда умеет ловить рыбу и если возьмётся за это дело, то вытащит неводом не тину морскую, а огромного лосося, которым потом месяц будет кормить семью, даже жабрам найдя применение.

Порой, когда «семейная лодка» даёт трещину и вот-вот сядет на мель, женщина-генерал может временно пойти на уступки. Арсенал уловок, ухищрений и стратегических маневров при этом очень богат. Она, например, даже может позволить мужу в понедельник с 8 до 9 вечера разглядывать под микроскопом бабочек, которых он поймал сачком в воскресенье. бегая по лужайке возле дома с 10 до 11 часов утра. И всё равно она всегда, везде и во всём будет гнуть свою линию.

Своих мужей женщины-генералы не уважают и всегда критикуют. При этом внешне семья живёт спокойно и благополучно.

Многие мужчины в таком браке чувствуют себя вполне комфортно и беспроблемно. А иногда даже находят какую-то лазейку для самореализации. Но случается и «бунт на корабле» — запой, другая женщина или просто уход в «одиночное плавание» своим курсом.

Эта модель получила сейчас такое широкое распространение, будто старая сказка была сложена не в назидание потомкам, а как руководство к действию.

2. «СКАЗКА О МЁРТВОЙ ЦАРЕВНЕ И О СЕМИ БОГАТЫРЯХ»

Здесь царевна — просто идеал на все времена: красавица, скромница. «Белолица, черноброва, нрава кроткого такого». Однако без постоянной опеки жить не может. Сначала её опекал отец, мамушки-нянюшки, потом семь богатырей. Но стоило им отлучиться — попала в беду.

Тоже удобный пример для подражания: «женщина-ребёнок», ни за что не отвечающая, ничего не решающая. И если в сказке царевна у богатырей вела домашнее хозяйство, в жизни «спящие красавицы» воспитанию не поддаются. Приходится мужу окружать её заботой и поклонением, самому убирать, стирать и готовить. Вот почему очень многие умные и сильные дамы не боятся выглядеть в глазах мужа наивными, слабыми и беззащитными, постоянно твердят ему: «Чтобы я без тебя делала?» Это — беспроигрышная позиция, очень льстящая мужчине.

Но некоторые всё-таки не выдерживают… И бегут из дома, сжигая мосты и оставляя после себя на поле боя пустые кастрюли, разбросанные тряпки и голодных детей.

Короче, и расчудесная «царевна» тоже может оказаться «у разбитого корыта».

3. «СКАЗКА О ЦАРЕ САЛТАНЕ, О СЫНЕ ЕГО СЛАВНОМ И МОГУЧЕМ БОГАТЫРЕ КНЯЗЕ ГВИДОНЕ САЛТАНОВИЧЕ И О ПРЕКРАСНОЙ ЦАРЕВНЕ ЛЕБЕДИ»

отношения в семье

Царевна-Лебедь дурочкой не прикидывалась и сразу Гвидона предупредила, что «жена — не рукавица: с белой ручки не стряхнёшь и за пояс не заткнёшь».

Ошибочно думать, что за Гвидона всё решает она. Царевна — только его опора, чутко прислушивающаяся к его настроению («опечалился чему?») и готовая прийти на помощь. Очень верная позиция, когда муж определяет проблему, а жена, в общем-то за него ничего не делая, помогает раскрыться его потенциальным возможностям.

В этом типе семьи понимание у супругов взаимное. Потому что, если во взаимоотношениях мужчины и женщины есть любовь, мудрость и уважение, они гармоничны.

РЕШАЯ СЕМЕЙНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, СОВЕТУЙТЕСЬ С ПУШКИНЫМ!

Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза