Теория личного квартирного пространства по Григорию Остеру

Теория личного квартирного пространства по Григорию Остеру

Как же я люблю книги Григория Остера! И кто сказал, что они только для детишек? Взрослые тоже немало полезного для себя из этих книг могут узнать. Например, о личном пространстве человека, ограниченном квартирой, статьями о котором я вас уже давно не баловала. Основы квартироведения взрослому желательно изучить хотя бы для того, чтобы потом было легче осваивать жилищный кодекс и легче относиться к квартирным проблемам.

Итак:

ВВЕДЕНИЕ В КВАРТИРУ

§1. ГЛОБУС КВАРТИРЫ

Квартира, в которой мы живём, не имеет форму шара. Это заметно сразу. Если сделать модель своей квартиры, во много раз уменьшив её размер, то получится не глобус, а что-то похожее на склеенные вместе пустые картонные коробочки, где каждая — это комната, или кухня, или совсем узенькая коробочка — туалет.

§2. НА ТРЁХ СОСЕДЯХ

Долгое время люди, живущие в квартирах, считали, что пол, по которому они ходят, плоский, а сверху каждая квартира покрыта твёрдым потолком. Так и оказалось. Современная наука это подтвердила. А вот теорию о том, что любая квартира стоит на трёх китах или трёх слонах, пришлось опровергнуть. Сегодня никто уже не сомневается, что все квартиры стоят на нижних соседях. Но сколько там под вами живёт соседей — три или больше, — науке неизвестно. Это у всех по-разному.

§3. МЕСТНЫЕ ПРИЗНАКИ

Но Бог с ними, с соседями, вернёмся в свою квартиру.

Наблюдательный квартировед никогда не заблудится в собственной квартире и быстро определит, в какой комнате он, вот сейчас, находится. Определиться можно по местным признакам. Это не так уж сложно. Но и непросто. Сначала внимательно оглядитесь по сторонам.

§4. РОДНОЙ БЕСПОРЯДОК

Видите вокруг себя валяющиеся в беспорядке игрушки, разбросанные по полу фломастеры, растрёпанные книги и рваные тетрадки? Если да, то вы в своей комнате.

Чтобы убедиться окончательно, подойдите к зеркалу и загляните в него — если там вы, значит, это действительно ваша комната.

§5. ВОДА С ОГНЁМ

Вы стоите голый и босой по колено в мутной воде, сверху вам на голову хлещет чистая, а на полу огромная лужа. Всё ясно. Вы в ванной комнате, уже почти вымытый и скоро будете вытираться полотенцем.

Когда неподалёку от вас звякают моющиеся в раковине тарелки и горит самый настоящий огонь, на котором булькают в кастрюле макароны, можете быть совершенно уверены — это кухня.

§6. ПАДЕНИЕ ШТАНОВ

Но помните, по какому-нибудь одному признаку точно определить своё местонахождение в квартире нельзя. Надо использовать сразу несколько местных признаков.

Допустим, на вас упали папины штаны. Что бы это могло значить? Да всё, что угодно. Но если на вас дружно посыпались папины рубашки и мамины платья, можете успокоиться — вы забрались в платяной шкаф и сейчас вас будут оттуда вынимать. За шкирку.

§7. ОТКРЫТИЯ ШКАФЧИКОВ

А сколько в нашей квартире странных, ещё не изведанных, таинственных и загадочных уголков? Например, за шкафом или под бабушкиной кроватью.

Квартира всегда готова подарить любознательному квартироведу радость новых открытий. Откроешь какой-нибудь ящичек папиного стола или дверцу шкафчика в ванной, а там …

§8. ЗНАЧЕНИЕ КВАРТИРЫ

Итак, мы с вами убедились, что легко можем определить своё местоположение в любой из комнат собственной квартиры. Теперь, не опасаясь заблудиться и сгинуть навеки, мы спокойно можем эту квартиру изучать.

Очень важно знать о своей квартире как можно больше. Ведь окружающая нас квартира имеет для нас огромное значение. В квартире мы едим, пьём, одеваемся, раздеваемся и спим. Ходим по комнатам, сидим на стульях, прыгаем по дивану.

§9. ЖИВОЕ И ДОХЛОЕ

Наука учит, что всё находящееся в квартире надо делить пополам: на живое и неживое. Не в смысле — дохлое, а совсем в другом смысле. На первый взгляд кажется, что неживого в нашей квартире гораздо больше. Стулья, тапочки, лампочки, подушки, чашки, веник, телевизор, зонтики в прихожей, портрет прадедушки на стене и все остальные вещи — не живые. Получается, что живое — это только вы, мама, папа, бабушка и другие родственники, если они живут с вами. Ну ещё кошка или рыба в аквариуме. В крайнем случае попугай. И всё.

§10. КОРНИ В ГОРШОЧКАХ

Но так только кажется. Если поискать, в каждой квартире найдётся ещё много чего живого. Например, фикус в горшочке. Он тоже живой, потому что дышит и растёт, несмотря на то что кто-то, не будем вспоминать кто, недавно выдёргивал его из земли, чтобы посмотреть, какие у него там корни.

§11. ЖИЗНЬ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ

Немало пока ещё живых продуктов можно обнаружить и в холодильнике. Конечно, кусок масла, двести грамм сосисок или пол-огурца не бегают по квартире на коротеньких ножках, как какие-нибудь таксы, но их тоже можно считать живыми, потому что достались они нам от животных, растений или микроорганизмов.

§12. БЕСКОНЕЧНЫЕ ТАРАКАНЫ

Кстати, если посчитать, сколько одних микробов, проживающих на нашей жилплощади, то живых существ в любой квартире окажется в миллионы раз больше, чем неживых предметов. Не говоря уже о мышах, мухах, тараканишках и разных книжных жучков.

ВЫ УСВОИЛИ ТЕОРИЮ, ЕСЛИ МОЖЕТЕ ОТВЕТИТЬ НА СЛЕДУЮЩИЕ ВОПРОСЫ:

1. По каким признакам можно определить, что находишься под кроватью?

2. Ответьте одним словом, чем занимается человек в своей квартире?

3. Какая награда ожидает исследователя, совершившего без спросу открытие банки с бабушкиным вареньем?

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

С закрытыми глазами быстро найдите дорогу из спальни в туалет. Постарайтесь не опоздать.

Григорий Остер. Квартироведение. Наука на всю жизнь.
Художник Денис Бурусов. — Москва: Росмэн, 1999. — 104 с.

А вот еще: Почему полезно читать «вредные» книги Григория Остера?