Легкий бисквитный тортик

Легкий бисквитный тортик

Мы с мужем придерживаемся принципов здорового питания и водоупотребления, о чем я уже писала*. Однако, рассуждая здраво, во вкусностях себе не отказываем. Поедание большого количества овощей, оказывается, утончает оттенки вкусов – сладкой кажется даже морковка. А уж покупные тортики и печеньки оказались невообразимо безобразной смесью жирного, гипер-сладкого и химического.

Пришлось экспериментировать с домашней выпечкой, попутно деля на два, а то и три, всё количество сахара в рецептах, найденных в интернете.

В общем, победил бисквит. Я подробно описывала его приготовление в статье «Бисквит с тыквой».
На 4 яйца кладем 90-100 грамм сахара, белки с таким количеством взбиваются хорошо. Если положить меньше – белок не держит форму.

С мукой проводили опыты разные: пополам пшеничную и миндальную – иногда корж опадал, хоть и пропекался. Думаю, это от качества самой муки зависит. Сейчас делаем одну треть стакана миндальной муки, а две трети – пшеничной. Стакан граненный, насыпаем ложкой прямо из пакетов, не придавливаем! С просевом через сито не заморачиваемся – и так поднимается в два раза.

Теперь крем. Тоже долго выбирали, чтобы было вкусно, не жирно и просто.

Остановились на сливках. Сейчас берем 33% жирности в супермаркете. Можно и домашние, с рынка, но они более жирные.

Соединяли сливки со сгущенкой – слишком сладко. Добавляли маскарпоне – вкус невыразительный, сам маскарпоне маслянистый, как и сливки, и сладковатый. Дополняли что-нибудь для разнообразия: кислые ягоды (малину, смородину), шоколад тертый, ганаш.

Затем попробовали Филадельфию. Этот вариант победил. Этот сыр менее жирный и слегка подсоленный, что оттеняет сладость крема.

Итак, крем.

Взбиваем стакан сливок минуты три – четыре, после насыпаем две-три столовые ложки без горки сахарной пудры. Взбиваем еще пару минут, чтобы стало хорошо густым, но не превратилось в масло, кладем треть сыра филадельфии (упаковка 180 грамм), делаем несколько оборотов миксером, чтобы размешалось, кладем еще треть, опять вжжих миксером, и последнюю треть. С последней третью сыра можно влить пару ложек рома или коньяка.

Бисквит разрезаем на четыре части. Крем пропитывает его, и за ночь он поднимается, увеличивается в размерах. А через несколько дней грань между коржами и кремом стирается – это одно сплошное бисквитно-кремовое удовольствие, на верхней картинке это заметно.

Приготовленное лакомство держу часик на кухне, потом отправляю в холодильник, и он там живет, пока не съедим.

Оформляем, как умеем: верхний корж обливаю ганашем (слева), или посыпаю ореховой крошкой. Вверху — крошка из фундука и шоколада.

На фото внизу в крем положила еще 100 грамм растопленного шоколада с молотым кофе, моей любимой Львовской майстерни шоколада. Готовый торт, на удивление, шоколадом совсем не отдавал, только кофе, но нам понравилось.

Шоколад поломала на кусочки, добавила 50 мл сливок, поставила на маленький огонь, подогрела до горячего, отключила газ. Через пару минут плитки стали таять, помешивала, пока масса не стала однородной. Когда остыло до еле теплого состояния, вмешала туда весь сыр филадельфию, и выкладывала понемногу эту смесь во взбитые сливки.

Получается аппетитный килограммовый тортик. Вдвоем мы его за четыре дня съедаем с чаем, через часик после завтрака. Заряд такой энергетический радостный получается.

*О здоровом питании и водоупотреблении