О лёгкости - выражения и фразы

О лёгкости — выражения и фразы

Лёгкость…

Неуловимость, воздушность, подвижность, прозрачность, хрупкость, естественность, непринуждённость, тонкость, изящество, необременительность, податливость — это всё о ней.

Мне нравятся лёгкость и лёгкие люди, лёгкое общение. Нравится, когда легко и естественно что-то делается — без тысячи усилий, словно само собой.

Немного лёгких ассоциаций.

1. Лёгок на помине. 

Что значит это выражение? Только-только о ком-то поговорили, кого-то вспомнили, а он уже тут как тут — принесла нелёгкая.

2. Милан Кундера

Говорить о лёгкости и не вспомнить гениального чеха Милана Кундеру с его «Невыносимой лёгкостью бытия» — просто недоразумение.

Я часто вспоминаю и эту книгу, и её автора. По Кундере, бытие полно невыносимой лёгкости, потому что каждый из нас живёт всего один раз. Значит, каждая жизнь несёт в себе таинственную случайность, каждое наше действие не может полностью предопределить наше будущее.

Любой выбор не отягощён последствиями, а потому не важен. В то же время наши действия становятся невыносимыми, если задумываться о их последствиях постоянно, потому жизнь можно охарактеризовать как «невыносимую лёгкость бытия».

 «В субботу и воскресенье он испытывал сладкую лёгкость бытия, что приближалась к нему из глубин будущего. Но уже в понедельник навалилась на него тяжесть, какой он не знал прежде».

 3. «Легко на сердце от песни весёлой, она скучать не даёт никогда…» 

Я часто встречаю людей, которые идут куда-то, никого вроде бы не замечая, и что-то тихонько напевают себе под нос. Раньше я считала их сумасшедшими.

А сейчас понимаю. Или герой «Зависти» Юрия Олеши — Андрей Бабичев, который по утрам пел в клозете. Такой жизнерадостный человек был. Не можете так? Тогда завидуйте.

4. Легко! 

Удивительно быстро это наречие вошло в русскую разговорную речь, заменив слова «хорошо» и «запросто».

«Ты сможешь завтра подойти к шести часам?» — спрашиваю я. И слышу ответ: «Легко».

«Смотри, какой танк перегородил дорогу… Такой с места не сдвинешь!» «Да легко!»

Наконец-то народ по достоинству оценил это слово!

 5. Take it easy! 

Тоже популярная фраза.

Так что же, предположим, тебя оскорбили, нагрубили, сказали всё нелестное, что о тебе думают, а ты как ни в чём ни бывало легкой поступью мимо?

Больше нравится по-другому: непринуждённо парировать, грациозно щелкнуть по носу, развеселившись от ощущения собственной смелости, — и только потом лёгкой поступью мимо.

 6. Легкомысленные женщины. 

Если вдуматься, а разве плохо мыслить легко? Но мы привыкли к штампам. Легкомыслие — это поверхностность, ненадёжность и разные прочие «не».

Поэтому легкомысленной быть — общество осудит. Безопаснее быть серьёзной. Или, получается, тяжёломысленной. Жутковатое слово получилось. А может, всё-таки изменить отношение к слову «легкомысленный» исходя из того, что мыслить легко — это хорошо, а не плохо?

 Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.