О лёгкости

О лёгкости

Лёгкость… Неуловимость, воздушность, подвижность, прозрачность, хрупкость, естественность, непринуждённость, тонкость, изящество, необременительность, податливость — это всё о ней. Мне нравятся лёгкость и лёгкие люди, лёгкое общение. Нравится, когда легко любится. Легко и естественно что-то делается — без тысячи усилий, словно само собой. Однажды сороконожку, которая двигалась, ловко переставляя все свои сорок ножек, спросили, а как это у неё получается? Как ей удаётся не запутаться в них? Сороконожка задумалась, чтобы это понять и объяснить, — и не смогла сделать ни шагу. Людям, конечно, пристало задумываться — над словами, поступками. Ненатужно задумываться. У многих ли это получается? Сомневаюсь. Слишком трудное это дело…

Немного лёгких ассоциаций.

 1. Лёгок на помине. Что значит это выражение? Только-только о ком-то поговорили, кого-то вспомнили, а он уже тут как тут — принесла нелёгкая.

 2. Говорить о лёгкости и не вспомнить гениального чеха Милана Кундеру с его «Невыносимой лёгкостью бытия» — просто недоразумение. Я часто вспоминаю и эту книгу, и её автора. По Кундере, бытие полно невыносимой лёгкости, потому что каждый из нас живёт всего один раз. Значит, каждая жизнь несёт в себе таинственную случайность, каждое наше действие не может полностью предопределить наше будущее. Любой выбор не отягощён последствиями, а потому не важен. В то же время наши действия становятся невыносимыми, если задумываться о их последствиях постоянно, потому жизнь можно охарактеризовать как «невыносимую лёгкость бытия».

 «В субботу и воскресенье он испытывал сладкую лёгкость бытия, что приближалась к нему из глубин будущего. Но уже в понедельник навалилась на него тяжесть, какой он не знал прежде».

 3. «Легко на сердце от песни весёлой, она скучать не даёт никогда…» Я часто встречаю людей, которые идут куда-то, никого вроде бы не замечая, и что-то тихонько напевают себе под нос. Раньше я считала их сумасшедшими. А сейчас понимаю. Или герой «Зависти» Юрия Олеши — Андрей Бабичев, который по утрам пел в клозете. Такой жизнерадостный человек был. Не можете так? Тогда завидуйте. Как другой герой повести — Николай Кавалеров. Но лучше всё-таки петь, чем каждый день с утра быть чем-то недовольным: ногой, с которой встал: тарелкой, в которой проснулся.

 4. Легко! Удивительно быстро это наречие вошло в русскую разговорную речь, заменив слова «хорошо» и «запросто». «Ты сможешь завтра подойти к шести часам?» — спрашиваю я. И слышу ответ: «Легко! » «Смотри, какой танк перегородил дорогу… Такой с места не сдвинешь! » «Да легко! » Наконец-то народ по достоинству оценил это слово!

 5. Take it easy! Тоже популярная фраза. Так что же, предположим, тебя оскорбили, нагрубили, сказали всё нелестное, что о тебе думают, а ты как ни в чём ни бывало легкой поступью мимо? Больше нравится по-другому: непринуждённо парировать, грациозно щелкнуть по носу, развеселившись от ощущения собственной смелости, — и только потом лёгкой поступью мимо.

 6. Легкомысленные женщины. Если вдуматься, а разве плохо мыслить легко? Но мы привыкли к штампам. Легкомыслие — это поверхностность, ненадёжность и разные прочие «не». Поэтому легкомысленной быть — общество осудит. Безопаснее быть серьёзной. Или, получается, тяжёломысленной. Жутковатое слово получилось. А может, всё-таки изменить отношение к слову «легкомысленный» исходя из того, что мыслить легко — это хорошо, а не плохо?

Седьмого пункта не будет. Я просто пожелаю всем:

ЛЕГКО ЖИТЬ, ЛЕГКО ЛЮБИТЬ, ЛЕГКО ДУМАТЬ, ЛЕГКО ОБЩАТЬСЯ, ЛЕГКО ПРОСЫПАТЬСЯ ПО УТРАМ И ЗАСЫПАТЬ ВЕЧЕРАМИ!

 Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.