Учусь лениться!

Учусь лениться!

«Насладиться ленью по-настоящему может лишь тот,
у кого есть куча совершенно неотложных дел».

(Д. К. Джером).

Вот я и хочу насладиться. Точнее — наслаждаться. Каждый день. Парочку часов. Или полчасика. Хотя ленивые часов не наблюдают. Поэтому — учусь лениться! И пусть Михайло Ломоносов писал, что «ленивый человек в беспечном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая кроме смраду и презренных гадин ничего не производит». Ничего. Меня такой цитатой не испугаешь. Полью себя духами, лягу на диван и — да! — не буду ничего производить, кроме вдохов и выдохов. Буду сохранять свою энергию.

Прежде всего, надо определиться, с кого брать пример. В моём окружении таких людей мало — «раз, два и обчёлся». Все куда-то летят, спешат, торопятся. Исключение — мама.

Когда-то, уже очень давно, когда мою маму за непослушание начальству изгнали из коллектива служителей клятве Гиппократа, на собрании, где всё происходило, кто-то сказал: «Кстати, а вы видели, как она идёт на работу? Мы мчимся, сумки в зубах, спотыкаемся, а она выписывает …» Это при всём при том, что моя мама никогда не опаздывала на работу, хотя добиралась до неё с пересадкой. В отличие от тех, кто, живя рядом с больницей, мчался на работу с сумками в зубах, спотыкаясь и опаздывая каждый день, как минимум, на полчаса. Мне нравится мамин подход — никуда не спешить и никуда не опаздывать. Поэтому — решено! — первый пример беру с неё.

Второй пример буду брать с жирафки. Потому что она вообще не ходит, не передвигается и даже не выписывает. Она бродит, гордо неся свою очаровательную головку на длинной шее. И делает это потрясающе:

Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд
И руки особенно тонки, колени обняв.
Послушай: далёко, далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

Ему грациозная стройность и нега дана,
И шкуру его украшает волшебный узор,
С которым равняться осмелится только луна,
Дробясь и качаясь на влаге широких озёр.

Вдали он подобен цветным парусам корабля,
И бег его плавен, как радостный птичий полет.
Я знаю, что много чудесного видит земля,
Когда на закате он прячется в мраморный грот.

Я знаю весёлые сказки таинственных стран
Про чёрную деву, про страсть молодого вождя,
Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман,
Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя.

И как я тебе расскажу про тропический сад,
Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав.
Ты плачешь? Послушай … далёко, на озере Чад
Изысканный бродит жираф.

(Н. Гумилёв).

Дальше по очереди учусь:

 * у улитки, которая никогда никуда не спешит и никогда не торопит события.

 Лондон. Моросит дождь. Седовласый мужчина сидит в своем уютном доме у камина и грустит. Внезапно раздаётся стук в дверь. Открыв её, он увидел на пороге маленькую промокшую улитку, которая жалобно проговорила:

— Добрый человек, прости, что побеспокоила тебя. Я несколько дней была в пути. Озябла. Устала. Меня мучает жажда. Дай мне немного воды напиться.

Мужчина посмотрел на улитку и подумал: «Померещилось.» Взял он улитку, выкинул в ближайшие кусты и снова отправился греться к камину.

Прошло пять дней. Сидя у камина, англичанин снова услышал стук в дверь. Открыв ее, он увидел на пороге ту же улитку, которая обиженным голосом спросила:

— Ну и зачем ты это сделал?

 * у бегемота, который больше всего любит безучастно лежать в лужах и мелких водоёмах. Прекрасный образец для подражания;

 * у древесной лягушки. У этой самой лягушки есть замечательное умение застывать на месте. Замирать в полёте, как стрекоза, я, естественно, могу. Теперь буду учиться застывать на месте;

 * у крокодила. Один раз плотно поев, крокодил может целый месяц не беспокоиться о еде вообще. И не худеет, и не толстеет. Стоит задуматься над этим;

 * у коалы, которая оживляется только в период ухаживания (поподпрыгивать может, покачаться на ветках), а всё остальное время проводит на ветках эвкалипта.

Вот сколько примеров для подражания я себе набрала. Теперь остаётся только лени научиться! Получится ли? Кстати, а вы не хотите попробовать? Может, давайте растягивать минуты вместе, чтобы медленнее расставаться с каждыми шестьюдесятью секундами нашей жизни …

ЕЩЁ АНЕКДОТ ПРО УЛИТОК

Одна улитка говорит другой:

— Я тут дачу присмотрела, там такая капуста уродилась.

— Да ты чего?! Там же собака сторожевая, злющая.

— Ой, да знаю я её. Она такая неповоротливая, пока очухается — а нас уже и след простыл.