Подводные миры Лени Рифеншталь

Подводные миры Лени Рифеншталь

Я преклоняюсь перед Лени Рифеншталь. Перед её неуёмной, безудержной любви к жизни и многочисленными талантами. Это была удивительная женщина. С очень сложной судьбой. Многими не понятой и не принятой. Но это ничуть не умаляет гения Лени Рифешталь, её уникальности как человека, как женщины.

Лени Рифеншталь (нем. Leni Riefenstahl, настоящее имя — Хелена Берта Амалия Рифеншталь) родилась 22 августа 1902 г. в Берлине, а умерла 8 сентября 2003 г. в Пёккинге. Лени прожила 101 год. И до последнего своего дня она была молодой, прекрасной женщиной.

Когда она ушла, её спутник жизни, 61-летний кинооператор Хорст Кёттнер, который до самого последнего мига не отходил от неё, сказал, что после смерти Лени почувствовал себя стариком.

Лени была кинорежиссёром, актрисой, танцовщицей, фотографом. Я не стану сейчас писать о тонкостях её сложной биографии — всему своё время. Сейчас о другом.

В 1956 году в возрасте 53 лет Рифеншталь совершила поездку в Африку. Её путевые впечатления, выраженные в фотоснимках, были опубликованы в ведущих мировых СМИ. Позже, в период между 1962 и 1977 годами, она с фотоаппаратом не один раз пересекала нубийскую пустыню, запечатлевая на плёнку жизнь нубийских племён. В 1973 году в свет вышел фотоальбом «Нубийцы — люди, будто пришедшие с другой звезды», а в 1976 году — следующий фотоальбом под названием «Нубийцы из племени Кау».

Именно Лени Рифеншталь открыла нубийские племена центрального Судана для широкой публики. После её фоторепортажей об их жизни нубийцами заинтересовались не только журналисты, но и антропологи, историки.

В возрасте 71 года — только вдумайтесь в это! — Рифеншталь впервые совершила погружение с аквалангом, с камерой для подводной съёмки. За последние три десятилетия своей жизни (до 101 года! ) она совершила более двух тысяч погружений!

Посмотрите фильмы Лени. Как красивы они! Сколько впечатлений!