Ленин и Гитлер в ходили в одну пивную

Ленин и Гитлер в ходили в одну пивную

Вожди, какой бы след ни оставили они в истории, еще долго будут объектом исследований ученых. Историк А. Андреев раскопал некоторые совпадения в биографиях двух вождей — большевистского и нацистского, провел расследование и пришел к поразительным выводам.

Сначала историк занимался вопросом финансирования Германией большевистской революции в России. Он отправился в немецкие архивы и довольно-таки быстро обнаружил там соответствующие документы, подтверждающие получение Лениным финансовой помощи из Германии. Андреев невольно стал интересоваться и архивными материалами, касающимися жизни Ульянова в немецкой эмиграции

Известно, что Владимир Ильич вскоре после ссылки в Шушенское оказался в Мюнхене, где провел почти два года (1900-1902). Официальные биографы утверждали, что жил он в плохих условиях, питался кое-как и часто довольствовался утром и вечером лишь чаем, который пил из жестяной кружки. Но из воспоминаний соратников, которые посещали тогда молодого Ульянова, явствует, что нередко вместе с Владимиром Ильичом они посещали мюнхенские пивные. И начинающему вождю пиво очень нравилось.

Пивные тогда играли немалую роль в общественной жизни, в них не только собирались местные обыватели, но и проводились собрания профсоюзов, политических партий, разгорались страсти, гремели речи. Понятно, что все это интересовало Ленина. Попив отменного баварского пивка, Владимир Ильич возвращался домой и усиленно работал над программой создания «Искры».

Каким пивным Ульянов отдавал предпочтение?

Из воспоминаний, переписки соратников удалось выяснить, что Ульянов посещал «Бюргерброй», «Хофброй», «Хофбройхауз», «Маттезер» и другие пивные заведения.

Эти названия ничего не говорят обычному человеку, но для историка значат многое. Именно в этих пивных проводили свои собрания и митинги национал-социалисты. Правда, спустя почти два десятка лет. И был среди участников этих сборищ Адольф Гитлер.

Конечно, это, можно назвать «гримасой истории», но факт остается фактом — в пивных Мюнхена два вождя в начале XX века пестовали идеи, которые круто изменили впоследствии судьбу человечества.

Пивная, куда ходили Ленин и Гитлер

Много и других совпадений. В Мюнхене Ульянов написал программный труд большевизма книгу «Что делать?», указав пути борьбы с акулами империализма. После мюнхенского пивного путча Гитлер сотворил свою «Mein Kampf».

Балуясь баварским пивком, Ульянов (в 1901 г.) решил именоваться впредь Лениным. В пивных Мюнхена произошло превращение ефрейтора Шикльгрубера в Адольфа Гитлера.

Разумеется, сегодня уже невозможно установить, довелось ли Ленину и Гитлеру сиживать за одним пивным столиком (не одновременно, конечно). Думается, не надо искать причину удивительных совпадений в прекрасном баварском пиве, которое с удовольствием поглощали вожди. Говорят же, что «губит людей не пиво, губит людей вода». Хотя и вода тут тоже ни при чем. Просто иногда история любит пошутить. У неё тоже есть чувство юмора.

P. S. Кстати, немцы абсолютно не понимают фразы «губит людей не пиво, губит людей вода». «Ну да, — задумчиво сказал мне один симпатичный парень, — в воде можно утонуть по-настоящему, а в пиве — только условно. Только причём здесь это?» Продавцу пива в Германии и в голову не придёт, что пиво можно разбавлять водой. Для чего это делать? Но это к слову …