Биография Ломоносова: самое интересное

Биография Ломоносова: самое интересное

О Ломоносове-учёном, поэте, его вкладе в науку и литературу знают все, кто получил хотя бы среднее образование. А интересна ли личность этого человека кому-нибудь сегодня?

Вот  отрывки из статьи Валерия Шубинского «Великий без оговорок» (С. 149 — 154) ноябрьского номера журнала «Вокруг света»(2011).

Валерий Шубинский — профессиональный писатель, живущий только литературным трудом, автор биографий Михаила Ломоносова, Николая Гумилёва, Даниила Хармса, Владислава Ходасевича.

Может быть, и вы, как и я, откроете для себя Ломоносова просто как человека, как личность.

Личная жизнь Ломоносова

Горячий, неуживчивый, упрямый. Разносторонне талантливый, изобретательный, но порой недостаточно методичный. Живо интересующийся всем на свете, честолюбивый, но готовый пожертвовать самореализацией ради просвещения сограждан…

Любил выпить. Одна пьяная выходка, когда Ломоносов обозвал конференц-секретаря Академии наук грязными немецкими ругательствами Hundsfott и Spitzbuben, стоила ему полугодового ареста. Сидя под арестом, Ломоносов написал «Краткое руководство к риторике», три крупные статьи по физике и свои лучшие стихи.

Дезертир

Все современники Ломоносова описывают его как человека огромного роста, могучего телосложения, в конце жизни склонного к тучности.

Именно из-за своего роста Ломоносов во время скитаний по Германии попал как-то в опасную переделку. Однажды его сильно хмельного завербовали в прусскую армию (прусский король Фридрих-Вильгельм I обожал великанов и любыми средствами стремился заполучить их в свое войско).

Ломоносов притворился, что доволен своей участью, а несколько недель спустя дезертировал: переплыл крепостной ров, пробрался через сложную систему укреплений и «бежал из всей силы целую немецкую милю», пока не миновал прусскую границу.

Богатырь

О богатырской силе Ломоносова еще при его жизни рассказывали легенды. Вот одна из них. Однажды он гулял по просеке в лесу, покрывавшему в то время приморскую часть Васильевского острова (сейчас это Большой проспект Васильевского острова).

характер Ломоносова

Три матроса, выскочив из леса, напали на него и попытались ограбить. Ломоносов в одиночку справился с грабителями. Двое убежали, а третьего Ломоносов повалил на землю и … «сам его ограбил» — снял с него форменную матросскую одежду.

Заодно он узнал у него имена двух других грабителей и на следующий день пожаловался на них в Адмиралтейство.

Родные Ломоносова

Женился он почти случайно. Учась в Марбурге, он квартировал в доме госпожи Екатерины-Елизаветы Цильх, вдовы пивовара. Сблизился с ее дочерью Елизаветой-Христиной, которая родила от него дочь Екатерину.

Год спустя Ломоносов обвенчался с матерью своего ребенка, скорее всего, не совсем добровольно. Уезжая в Россию, молодой ученый велел жене ждать, пока он ей не напишет.

После двухлетнего ожидания Елизавета-Христина все же сама отыскала мужа. И тем не менее Ломоносов и Елизавета Андреевна (как стали называть ее в православном крещении) в мире, если и без большой любви, прожили вместе всю оставшуюся жизнь.

Чадолюб

Все дети Ломоносова, кроме дочери Елены, умерли в раннем детстве. На родном Курострове у него оставалась сестра Мария, которую он никогда не видел (она родилась уже после его ухода в Москву). Ломоносов выписал к себе в Петербург ее детей, мальчика и девочку. Племянник Ломоносова, Михаил Головин, стал впоследствии адъюнктом академии, автором учебников по математике.

Друг и первый биограф Михаила Васильевича, Якоб Штелин, пишет, что тот был «в семействе и с низшими суров». Но, судя по всему, под конец жизни он все больше привязывался к своим немногочисленным близким.

Где жил Ломоносов

В Петербурге Ломоносов сперва квартировал в «академическом городке», помещавшемся в Боновом доме (2-я линия Васильевского острова, д. 43). В 1757 году он наконец поселился в собственном доме на берегу Мойки, где устроил химическую лабораторию и небольшую обсерваторию.

Дом был окружен садом. Ломоносов любил работать в садовой беседке, а редкие часы отдыха проводил, подстригая кустики «на немецкий манер». В своем доме он принимал самых разных гостей: от вельможных Шуваловых до мужиков-поморов, приехавших в Петербург по торговым делам.

Государственник

Ломоносов ценил независимость и личное достоинство, но при этом он был убежденным, как сейчас сказали бы, государственником.

Он верил, что только могучая имперская власть может насадить в России просвещение.

Порой он совершал поступки, немыслимые с точки зрения интеллигентской этики XIX-XX веков.

Так, в 1748 году он принял участие в обыске у историка Герарда-Фридриха Миллера, уличенного в «недозволенной переписке» с бывшим членом Академии наук французским астрономом Жозефом Делилем, исключенным из академии.

Впоследствии оказалось, что Делиль, отвечавший за изготовление географических карт, в том числе секретных, посылал их копии в Париж.

Так, во Франции была напечатана карта открытого Челюскиным и Лаптевым восточного берега Таймыра. Ломоносов защищал интересы государства, как он понимал их и как их вообще понимали в то время.

Что открыл Ломоносов?

Широта научных интересов — вот что поражает в первую очередь.

Ни одна важная естественнонаучная дискуссия не обходилась без его участия, и он почти всегда принимал правильную сторону. Но иногда проходило более века, прежде чем подтверждалась его правота.

До середины XIX столетия преобладало скептическое отношение к этой стороне его деятельности: «архангельского мужика» чтили в первую очередь как поэта.

Позднее изыскания химика и историка Бориса Меншуткина и философа-геохимика Владимира Вернадского позволили по достоинству оценить Ломоносова-естествоиспытателя.

В советскую эпоху ему стали приписывать открытия, которых он не совершал.

Открытия сделанные Ломоносовым

Громовая машина

громовая машина Рихман и Ломоносов

Под влиянием Бенджамина Франклина Ломоносов создал собственную теорию, объясняющую электрические явления в атмосфере восходящими и нисходящими движениями воздушных масс.

Особенно интересовала его природа полярных сияний, которые он с детства наблюдал на Севере. Соратником Ломоносова в этих исследованиях был его друг Георг Вильгельм Рихман.

И по человеческому, и по научному складу друзья прекрасно дополняли друг друга.

Но гибель Рихмана во время эксперимента с «громовой машиной» (то есть изобретенным Рихманом независимо от Франклина электрометром, первым в мире прибором для электрических измерений) в 1753 году прервала эту совместную работу.

Рихман был убит шаровой молнией, и Ломоносов, проводивший аналогичный эксперимент, чудом не погиб.

Абсолютный нуль

В 1744 году Ломоносов первым высказал гипотезу о существовании абсолютного нуля.

Разумеется, теория Ломоносова, в основе которой лежала идея вращательного движения частиц, отличается от представлений современной науки, и все же по существу мысль была верна.

Природа цвета

Из тех трудов, в которых Ломоносов продвинулся дальше всего, следует выделить изучение природы цвета. Теоретические открытия в этой области позволили ему воссоздать забытый всюду, кроме Италии, способ изготовления цветных стекол любых оттенков. Ломоносов правильно описал механизм образования так называемого «вторичного цвета», то есть того цвета, который видит наш глаз; на этом основана технология цветного телевидения

Итальянцы держали свою технологию в секрете. Получив с помощью Шувалова государственный кредит и землю для создания фабрики, он в 1754 году наладил промышленное производство цветного стекла и изготовление художественных мозаик по эскизам различных живописцев.

Но вскоре после смерти Ломоносова фабрика закрылась, а технология была вновь утеряна.

Барогравиметр

Ломоносов был убежден, что вес предметов в разных точках Земли различен и изменяется в течение суток. Для определения этих колебаний веса он сконструировал «универсальный барометр», во многом предсказывающий конструкцию изобретенных в XX веке гравиметров.

Но, хотя сила тяжести на Земле действительно колеблется, эти колебания столь малы, что никакой прибор XVIII века не смог бы их зафиксировать.

Природа нефти

В своих работах по геологии («Первые основания металлургии», «О слоях земных» и др.) Ломоносов попытался дать цельную историю развития земной коры.

Он высказал множество новых (и оказавшихся верными) идей:
  • о том, что янтарь — «из дерев истекшая жидкая смола», которой затем проникшие в нее «минеральные соки… дали большую твердость»,
  • об органическом происхождении торфа, угля, нефти («каменного масла»),
  • о «нечувствительных землетрясениях» (сдвигах земной коры).
  • Ломоносов даже попытался вычислить возраст творения: по его подсчетам — 400 000 лет (по церковной традиции мир был сотворен за 5508 лет до Рождества Христова).

Взгляды Ломоносова

Он предложил множество изобретений. В их числе:

  • ночезрительная труба — подзорная труба с большим увеличением, позволяющая лучше видеть в темноте,
  • геликоптер — беспилотный вертолетик для измерения температуры воздуха,
  • катадиоптрическая (солнечная) печь.

Но все эти инструменты и аппараты изготовлялись в единственном экземпляре или вовсе не были воплощены. В этом была и «вина» самого Ломоносова. Зачастую, высказав смелую научную мысль, он не успевал ее развить и проверить.

Атмосфера Венеры

26 мая 1760 года десятки высококвалифицированных астрономов наблюдали прохождение Венеры через диск Солнца. Но только Ломоносов, который вел наблюдения ради личного интереса, заметил вокруг диска Венеры светящийся ободок и сделал вывод о наличии у этой планеты атмосферы. Когда спустя десятилетия к такому же выводу пришли профессионалы-астрономы, о Ломоносове никто и не вспомнил.

Чем мы обязаны Ломоносову?

Первый русский профессор был крестьянским сыном.

Занятия наукой сделали его генералом, помещиком и собеседником цариц. Жизненные успехи и независимое поведение Михаилы Васильевича подняли престиж науки и образования в глазах всего российского общества.

Недаром Пушкин говорил о нем, что он «сам был нашим первым университетом». Хотя по объективным и субъективным причинам труды Ломоносова-естествоиспытателя оказали меньшее, чем могли бы, влияние на развитие мировой науки, их роль для России огромна.

Он основал первую в России химическую лабораторию, перевел первый учебник физики, подготовил учеников, ставших крупными учеными.

Вклад Ломоносова в литературный русский язык

Автор «Российской грамматики» и других филологических трудов.

Он преобразовал русский язык, четко отделив его от церковнославянского и в то же время дозировано и по определенной системе введя в него церковнославянские слова.

Он стремился сделать русскую речь пригодной «к выражению идей трудных», в частности, создавая новую научную лексику.

Благодаря Ломоносову появилось слово «кислород».

Ломоносов ввел в учебники русского языка и некоторые грамматические элементы из церковнославянского, в том числе причастные обороты. Говоря, к примеру, «девочка, живущая в Сети», мы пользуемся грамматической конструкцией, внедренной в язык Ломоносовым.

Русский ямб

Будучи в Германии, под влиянием немецкой поэзии Ломоносов создал классический русский стих, в основе своей неизменный по сей день.

Его «Ода на взятие Хотина» (1739) — первое стихотворение, написанное ямбом по-русски. Этим размером написано 80% стихов Пушкина, определившего будущее всей русской поэзии.

Освоение севера

Чем мы обязаны Ломоносову?

Заветной мечтой Ломоносова было освоение Северного морского пути.

Ученый считал, что Северный Ледовитый океан выше 80-го градуса северной широты содержит участки, свободные ото льда.

Для проверки этой гипотезы в 1765 году, за месяц до смерти Ломоносова, была отправлена экспедиция под командованием капитана Василия Чичагова.

Экспедиция должна была обогнуть с севера Америку, но возле Шпицбергена ее остановили вечные льды.

Однако с изобретением ледокола идея «плавания по северным морям» оказалась востребована.

Как и другая ломоносовская идея — о заселении новооткрытых земель каторжниками.

 

Снижение смертности

В конце жизни Ломоносов задумал проект государственных реформ.

Написать он успел только проект «О сбережении и размножении народа российского».

Это размышление о росте рождаемости и уменьшении смертности сохраняет актуальность и по сей день. Предлагалось, в частности, перенести Великий пост на летнее время, поскольку зимой нет свежих плодов и овощей, а крестьяне и купцы пребывают в праздности, которая «в заговенье и разговенье дает причину к необузданной роскоши».

Ломоносов победил в борьбе с крещением младенцев в ледяной воде.

Священники ссылались на требник, предписывающий использовать только чистую воду без всякой примеси. Теплоту при подогреве как раз и считали примесью, в результате зимой младенцев окунали в купель с ледяной водой.

Как передовой физик, Ломоносов считал, что теплота не является особым веществом, «примешивающимся» к воде. По его мнению, «невеждам-попам толковать физику нет нужды, довольно принудить властию». Что в конце концов и было сделано.

Осознание роли народа

Ломоносов спорил (не очень корректно по форме) с академиком Миллером, который доказывал скандинавское происхождение первых русских князей.

Главным аргументом Ломоносова было отсутствие скандинавского элемента в русском языке. Сейчас археологи доказали присутствие норманнов на Руси. Но идеи Ломоносова и его последователей, антинорманистов, сохраняют значение.

Подчеркивая роль коренного населения в создании древнерусского государства, они настаивали на том, что не только правящая элита, но и весь народ действует в истории и определяет ее ход.

Появление образованного класса

В конечном счете детищем Ломоносова можно считать весь образованный класс русских людей.

Михайло Васильевич старался помочь выходцам из простонародья получить образование.

При разработке уставов Московского и Петербургского Академического университетов он отстаивал их открытость для всех, кроме крепостных (появление рабов с университетским образованием подорвало бы престиж науки).

В качестве ректора Академического университета Ломоносов трогательно заботился о студентах, вникая в детали вплоть до меню столовой. Критикуя устав, предполагающий экономию на питании студентов, Ломоносов писал: «Может быть, сочинитель думал, что Российскому государству будет великая тягость, ежели оно 40 алтын в год потеряет для получения ученого россиянина… а не жаль бы 1800 рублей, чтобы иноземца выписать».