Люди-насекомые: Моя энтомология

Люди-насекомые: Моя энтомология

Началу весны посвящается

Образ Стрекозы, с которым я себя ассоциирую, выбран мной не случайно: в нём отражаются мой характер, особенности поведения, образ жизни. Да и внешне я похожа на Стрекозу. Особенно в детстве это было заметно. Все, не сговариваясь, называли меня только так. С лёгкой руки Ивана Крылова за Стрекозой закрепился некий не вызывающий одобрения имидж — попрыгунья, пустышка, такая-сякая: Муравей трудится в поте лица, а она только и делает, что поёт и пляшет. Крылов явно не понял стрекозьей сущности. А всё потому, что не был японцем.

Над волной ручья
Ловит, ловит стрекоза
Собственную тень.
       Монахиня Тиё из Кага (1701-1775).

Всё кружится стрекоза …
Никак зацепиться не может
За стебли гибкой травы.
        Мацуо Басё (1644-1694).

Будучи Стрекозой, я часто и людей вокруг себя представляю разными насекомыми. Радуюсь, встречая других Стрекоз или Бабочек, Светлячков, Пчёл, Муравьёв. У меня даже есть своя классификация — люди-насекомые. Попробуйте и вы, если хотите, найти себя среди мелких Божьих тварей, которые, как и положено, оживляются с приходом весны. 

Люди, которые как:

Бабочки (мотыльки)

В зарослях сорной травы,
Смотрите, какие прекрасные
Бабочки родились!
        Мацуо Басё.

Бабочки — украшение нашей планеты. Люди-бабочки изящны, грациозны, хрупки. Очень одухотворённые создания. Ими любуются и восхищаются. Их много среди творческих работников, а из Бабочек в стадии Гусениц получаются прекрасные текстильщики и полицейские.

Доверчивы и ранимы. Радостно расправив крылья, презрев опасность и возможные неприятности, несутся на любой свет. Им надо быть очень осторожными — чтобы не попасть в сачок или под стеклянный колпак. Невероятно беззащитны — летают себе, крылышками «бяк-бяк -бяк- бяк», и любой хулиган может запросто их «ням-ням-ням-ням».

Днём будьте гусеницей, а вечером — бабочкой. Нет ничего удобнее, чем облик гусеницы, и ничей облик не подходит для любви больше, чем облик бабочки. Женщине нужны платья ползучие и платья летающие. Бабочка не ходит на рынок, а гусеница не ездит на бал. (Коко Шанель).

Кстати: в Германии ежегодно выбирается своеобразный символ страны — «Бабочка года» (Schmetterling des Jahres). Так Союз охраны природы Германии пытается привлечь внимание к исчезающим и редким видам бабочек и необходимости их охраны. Бабочка 2012 года — малый ночной павлиний глаз (Saturnia Pavonia).

Божьи коровки

Очаровательные пятнистые букашки. Милые солнечные создания.

Наивны, большей частью безвредны (беспощадны только к Тлям и Клещам), приносят счастье. Детки, правда, у них жадноваты:

Божья коровка, полети на небо,
Там твои детки кушают конфетки,
Всем по одной,
А тебе ни одной.

 Интересный факт: Божьи коровки спариваются ежедневно по девять часов в день.

Оргазм у представителей обоих полов продолжается девяносто минут и может наступать один за другим три раза подряд.

В промежутках между размножением насекомым приходится непрерывно питаться.

Жуки

люди-жуки

Для характеристики людей-жуков можно обойтись одной фразой: Жук — он и в Африке Жук. Прохиндей, одним словом. Жуки коварны, расчетливы, твердолобы, часто — бесчувственные циники. Жёсткокрылые и жёсткосердные. Существует 500 тысяч видов разных Жуков. И способны они на многое.

Жуки-скарабеи, обитающие в африканской пустыне Намиб, умеют собирать влагу из тумана.

Личинки жуков-листоедов, живущие под водой, добывают воздух, вонзая в корни подводных растений свои «дыхательные шипы» и вытягивая воздух из межклеточного пространства.

Жук-навозник может передвигать тяжесть, превышающую его массу в 90 раз.

Жук-бомбардир хранит в специальной полости своего брюшка два относительно безвредных вещества, которые при определённых условиях становятся ядом.

В результате бурной химической реакции из анального отверстия жука выделяется разогретый до ста градусов газ. Жук способен производить до 500 газовых залпов в секунду.

Клещи

Дерзкие. Цепкие. Прожорливые. Очень живучи. Сейчас их расплодилось видимо-невидимо. Некоторые разновидности Клещей вызывают зуд. Больно кусаются. Лучше держаться от них подальше, обходить их десятой дорогой.

Типичный представитель — слесарь Клещ из пьесы М. Горького «На дне»:

«Этот персонаж отличается особой чёрствостью. Его умирающая жена не вызывает у него никакого сочувствия. На просьбу Анны не кричать, не ссориться, он отвечает: «Заныла! » Анна задыхается, просит отворить дверь в сени, но Клещ отказывает ей в этом, боясь простудиться. В конце пьесы он забрасывает мечты о работе и пьянствует вместе с Сатиным, проповедующим принципиальное «неделание».

Комары

Комаров все единодушно не любят, а великий поэт Пушкин из-за них не любил даже лето. Сами же Комары не любят только запахи — помидорной ботвы, например. Всё остальное они любят. Мужчины-комары не прочь полакомиться нектаром. Дамочки питаются человеческой кровью. А если припрёт, не гнушаются даже кровью лягушек, ящериц и — возмутительно! — Стрекоз.

Комары всегда тут как тут. Не успеешь оглянуться — они уже рядом. Прицеливаются. Вынюхивают, куда лучше цапнуть. У Роберта Бёрнса есть стихотворение, посвящённое «Насекомому, которое поэт увидел на шляпе нарядной дамы во время церковной службы». Вот до чего довели человека. Решил обратиться к ним письменно и в стихах. А толку?

Комары ненасытны. Бессовестны. Хитры. Бесстрашны. Находчивы и увёртливы. Агрессивны, наглы и злы. Переносчики всяких гадостей.

Спастись от Комаров можно только в Антарктиде.

люди - кузнечикиКузнечики

Это дружелюбные, спокойные, позитивные люди. Прекрасно поют, музицируют, стрекочут. Любят поваляться на траве, отдохнуть в лугах, на лоне природы. Предпочитают зелёный цвет. Часто бывают вегетарианцами. Мужчин Кузнечиков можно кормить исключительно огурцами. Не обидятся, права качать не станут. Кузнечики сами куют своё маленькое счастье. Подвижны. Прыгучи. Замечательно притворяются.

Моли

Серые. Безликие. Завистливые.

Делятся на два вида — гурманы и всеядные. Гурманы предпочитают мех, шерсть, кожу, перо, войлок, фетр. Всеядные не брезгуют даже полиэтиленовой плёнкой. Больше сказать о них нечего.

Мошки

Люди-мошки — это такой себе «тихий омут». Незаметные, невзрачные, лишённые индивидуальности, любящие собираться в тучи. Этой тучей и атакуют.

 Просто факт: опухоль от укуса мошек гораздо больше, чем от укуса комара. Боль тоже. Это связано с тем, что при нападении мошка выкусывает плоть, в то время как комары только прокалывают кожу.

Муравьи

По Крылову Муравьи — антиподы бездельниц Стрекоз. Но я их всё равно люблю.

Человек-муравей — передовой рабочий отряд человечества. Они всегда чем-то заняты. Трудолюбивы. Всю жизнь что-то строят, мастерят, улучшают, ломают и снова собирают, сажают деревья, растят детей — сколько хватит сил.

Хорошие семьянины. Тащат в дом всё, что попадается на их пути, что плохо лежит или может пригодиться в хозяйстве. Консерваторы: снуют туда-сюда по знакомой траектории. Могут тупо брести по кругу.

Мухи

Населяют почти всю Землю от полярных стран до экватора. Мух легко обнаружить рядом с котлетами. Или где мёдом намазано. Мухи-аристократы любят dolce vita, маргиналы тащатся от помоек и фекалий.

Мухи чрезвычайно быстры в полёте, манёвренны и неуловимы. Назойливы. Отгонять их — бесполезная трата сил и времени. Лучше сразу прибить. Старожилы считают, что раньше для этой цели лучше всего подходила газета «Правда». Сейчас бьют всем, что попадёт под руку. Мой муж часто пытается разговаривать с Мухами, взывает к их совести, ищет способы воздействия на их интеллект. Который год ищет, а мухи всё летят.

 Это интересно: каждая уважающая себя Муха мечтает стать Слоном.

Осы

Осы — это стервозные Пчёлы.

 Скотт Вестерфельд: «Об осах-паразитах можно сказать одно: они отвратительны. Вместо жала они убивают штукой под названием яйцеклад, а вместо яда впрыскивают яйца. И поверьте, такие яйца гораздо хуже яда. В случае с ядом вы по крайней мере умрёте быстро.

С Осами нужно уметь себя вести, и тогда всё будет в порядке: не делать резких движений, не издавать непонятных звуков, не гипнотизировать их взглядом.

 Совет, как отвадить Ос. Если Осы нагло лезут в ваш дом, отлавливайте их по одной, фиксируйте в тисках и веником — по морде, по морде! По-другому они не понимают.

Пчелы

человек - пчелаБожественные создания! Достаточно вспомнить, что индийский бог Вишна изображается в виде голубой пчелы. А сколько от них пользы! Бескорыстные, трудолюбивые, старательные, добросовестные. Талантливы — из всего, что растёт, делают мёд.

 Факт: для получения одного килограмма мёда Пчёлы должны сделать до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 миллионов цветков.

Обаятельны и обонятельны. Патриоты родных мест.

 Факт: Пчёлы, отжившие свой век, умирают в улье только зимой, а летом старые Пчёлы, чувствуя приближение кончины, покидают улей и погибают на воле.

Последнее по упоминанию, но не последнее по значению: Пчёлы — великолепные математики в прямом смысле этого слова. Соты, построенные ими, имеют самую прочную конструкцию, а их размеры соблюдаются с удивительной точностью: угол точно равен определённому количеству градусов.

Мне не нравится предсказание Ванги: мол, скоро с лица Земли исчезнут разные растения и овощи…

Прежде всего лук, чеснок и перец. Потом придёт очередь пчёл.

Сверчки

Домоседы. Любимое место — за печкой. Или у камина, радиатора центрального отопления. Обожают уют и комфорт, всякие щели и укрытия, где их никто не найдёт, не увидит и не побеспокоит. Тех, кто мешает им жить, могут побить.

Не привередливы в еде: едят любые растительные остатки — очистки, огрызки, хлебные крошки, отруби.

 Учёными установлено: в случае возникновения угрозы для жизни мужчины Сверчки первым делом спасают свою подругу. И делают это иногда даже ценой собственной жизни.

Светлячки

О светлячках можно многое узнать из книги Елены Рог «О светлячках и хьюмидорах». 

Они удивительные создания, дарящие всем свет и радость. Огоньки. Фонарики. Обожаю Светлячков. Белобрысых и темноволосых, с весёлыми глазами и задорной улыбкой, отважных и нежных, добрых. Какой бы неуютной была жизнь без них!

Перефразируя Владимира Маяковского: «Светить всегда, светить везде, до дней последних донца, светить — и никаких гвоздей! Вот лозунг ИХ — и солнца».

Тараканы

тараканы: мужчины и женщиныМужчины Тараканы — стройны и подтянуты, женщины — изысканно тонки. Мужчины предпочитают фраки, женщины — маленькие чёрные платьица. Манеры, правда, оставляют желать лучшего. Но выход есть — оставлять в доступных для Тараканов местах книги о приличиях, бонтону, правилах поведения на кухне. Они понятливы. Всё схватывают на лету. И в себя, в себя.

 А это Сергей Довлатов «Ремесло»:

«И вообще, чем провинились тараканы? Может, таракан вас когда-нибудь укусил? Или оскорбил ваше национальное достоинство? Ведь нет же …

Таракан безобиден и по-своему элегантен. В нём есть стремительная пластика маленького гоночного автомобиля. Таракан не в пример комару — молчалив. Кто слышал, чтобы таракан повысил голос? Таракан знает своё место и редко покидает кухню. Таракан не пахнет. Наоборот, борцы с тараканами оскверняют жилище гнусным запахом химикатов.

Мне кажется, всего этого достаточно, чтобы примириться с тараканами. Полюбить — это слишком. Но примириться, я думаю, можно. Я, например, мирюсь. И надеюсь, что это — взаимно …»

Шмели

Очень, ну просто очень … Впечатляют. «Мохнатый шмель — на душистый хмель» — это красиво, поэтично, романтично и соблазнительно. Мужчины Шмели — импозантны и вальяжны. Женщины — таинственны и полны неги.

А все люди-шмели скопом — прямо-таки парадоксальные создания. По мнению учёных, Шмели устроены так, что у них нет возможности летать, поднять своё тело в воздух. А они летают.

Мужчин Шмелей выгодно посылать за продуктами на рынок.

 Факт: за пищей Шмель летит со скоростью около 60 километров в час. Обратно, «гружённый» — вдвое медленнее.

 Что интересно: Шмели, собирая нектар на цветке, никогда не опустошают его полностью. Поэтому тому, кто прилетит следом, всегда что-то, да достанется.

 Вот и всё.

Конечно, наши мнения о себе субъективны, а потому — позитивны. И все мы — Бабочки, Стрекозы, Светлячки, Муравьи и Пчёлки. А Мухи, Комары, Клещи, Моли и Осы — это другие. На самом деле, каждый из нас — не только преимущественно какое-то одно конкретное насекомое, но и немножко все насекомые сразу. Я Стрекоза, но могу ужалить, чтоб кому-то неповадно было, как Оса. Или прикинуться Молью. Или, как Муравей, брести по замкнутому кругу, пытаясь что-то понять в этой жизни. Но всё-таки я — Стрекоза. И вы ищите и находите себя в мире насекомых!

Ваша Милена, Libelle, Стрекоза.

Я люблю сравнивать характеры…

Читайте:

Люди как змеи

Жизнь черепашья