Когда мало даже слишком много вечеринок

Когда мало даже слишком много вечеринок

О синдроме TMP — Too Much Party («слишком много вечеринок»)

Это форма зависимого поведения, во многом схожая с наркоманией: начинается эйфорией, заканчивается состоянием обречённости. Особый тип защиты: человек пытается спрятаться от проблемной ситуации, зная, что  решение слишком болезненно. Нервная система не справляется, возникает невроз. Неуёмная тяга к развлечениям — его яркое проявление.

Как это происходит?

Есть неприятная ситуация, но ты решаешь не киснуть, а куда-нибудь пойти. Приходишь в клуб, где красивые люди танцуют и кажутся абсолютно счастливыми. Невозможно не поддаться общему настроению, чтобы забыть обо всём, что находится за пределами этого островка беззаботности.

Ты повторяешь этот опыт, начинаешь реже бывать дома, дольше гуляешь с подругами, постоянно придумываешь поводы для вечеринок, превращаешь каждый свой день в маленький праздник. Чтобы не остаться одной, не тосковать.

Зачем думать о проблемах? Пройдёт время, и они отвалятся сами собой. А раз так, не лучше ли посвятить это время чему-нибудь приятному?

Но всё приятное когда-нибудь кончается. Волшебные ночные огни меняются лучами солнца, из весёлой вечеринки ты снова возвращаешься в реальность, где, как и прежде, чувствуешь себя одинокой. Проблемы не решены, и так хочется сбежать от них ещё куда-нибудь …

Вечером ты окунаешься в наигранное веселье, загоняя себя в замкнутый круг. Это явление психологи называют термином «эскапизм» (от англ. scape — убегать, спасаться), что на человеческом языке означает, что ты просто бежишь от реальности. Серьёзная штука. Если не пытаться что-то изменить, она приводит к серьёзнейшим репрессиям, психическим заболеванием и нервным срывам.

Спутники вечеринок

 Голова в песке

Люди с синдромом TMP похожи на страусов: кажется, они не замечают проблем, и те перестают существовать. Однако всё как раз наоборот. Ты откладываешь важные дела на «потом», и они растут как снежный ком. А твой невроз растёт пропорционально желанию тусоваться.

 Невыносимая лёгкость бытия

Твои разговоры крутятся только вокруг тусовок. Остальное присутствует в твоей жизни эпизодически — совершенно некогда учиться, думать о серьёзных вещах и заниматься собственным развитием.

 Где среди них ты?

Большинство клубных детей делятся на стаи — у них одна манера говорить, похожий прикид, одинаковые причёски. Эти люди, растворившись в тусовке, утратили собственное «я». Они не могут принять решения — будь то покупка пилочки для ногтей или выбор спутника жизни, — без участия своих «друзей».

Гостья без будущего

Пока одни пляшут под клубную музыку или едут на очередной рок-фест, другие готовятся к поступлению в колледж, универ, или работают.

Тебе их безумно жаль. Им тоже будет жаль тебя, когда ты, считая главным делом своей жизни вечеринки, прозеваешь саму жизнь.

как прекратить тусить и заняться делом

Alone with everybody — одиночество в толпе

Как бы заманчиво ни выглядела ночная жизнь, круглосуточные тусовщики — несчастные люди. Беспорядочный образ жизни не добавляет:

  • любви — в таких условиях она не выживает,
  • новых впечатлений — тебя преследует дежавю,
  • настоящих друзей — тусовщики рядом, пока у тебя всё хорошо.

 

Пути спасения

Когда ты вдруг понимаешь, что жизнь проходит мимо, сразу осознаешь и другое — ты не знаешь, как остановится. И что собственно делать? Ведь вся твоя жизнь превратилась в один большой тусняк.

 Цельная натура

Любому человеку необходимо ясное представление о том, что нужно именно ему и именно сейчас. Чёткое понимание своих целей и желание их достичь приведёт к решению многих проблем.

Спорт, хобби, любое увлечение — что-то из тех занятий, которые увлекали тебя до того, как ты погрузилась с головой в клубную беззаботную жизнь. Вспомни, начни заниматься этим снова.

 Сама по себе

Подумай, как перераспределить время? Начни с расписания. Если планируешь сделать что-то полезное, намечай конкретно: что, где, когда, и пусть у тебя всегда будет отведено время для родителей и время для одиночества, когда ты можешь подумать о жизни и расставить внутри себя все точки над «i».

 Не подражай — твори!

Цепляйся за то, что действительно интересно! Пиши рассказы, рисуй, шей дизайнерскую одежду, вышивай на пяльцах. В любом случае ты будешь выплёскивать свои эмоции, направлять энергию в позитивное русло, создавать что-то прекрасное.

 Подглядывай

Сходи в театр. Когда видишь на сцене людей, которые решают проблемы, приходит понимание собственных ошибок, тебя посещает мгновенное озарение — проблему нужно решать именно так. Альтернативой театру может стать некомедийное кино или серьёзная книга. Но только не Интернет! Если у тебя есть склонность к зависимостям, он может стать одной из них.