О технике №1 «Спрашивать и слушать» уже речь шла (ссылка внизу). Сегодня продолжение — об остальных шести. Напомню — это техники из тренинга Томаса Вильгельма, преподавателя философии Мюнхенского университета.
Отвлеку ваше внимание ещё на такой вопрос. Почему техники называются элегантными? Потому что они просты, изящны и консервативны. Как костюм-тройка и рояль. В отличие от экстравагантных («щас пасть порву, моргала выколю», например).
2: Игнорировать и продолжать
Игнорирование и продолжение — одна из самых сдержанных реакций на распознанную манипуляцию.
Вы просто не поддаётесь на попытку манипуляции и пропускаете мимо ушей соответствующее замечание, давая собеседнику понять, что прекрасно поняли его намерения, например, при помощи:
- Паузы в разговоре;
- Подчёркнуто конструктивного предложения с вашей стороны.
Эта техника обычно применяется в ситуациях, когда манипулятор:
- Позволяет себе глупую шутку или циничное замечание в ваш адрес;
- Ведёт себя пренебрежительно;
- Пытается застигнуть вас врасплох и всё время атакует;
- Держит себя подчёркнуто не заинтересованно и скучающе.
3. Прикинуться простаком
Прикинуться простофилей — это, отреагировав на попытку манипуляции, внешне представить всё как недоразумение.
Прежде чем беседа сможет продолжаться, это недоразумение манипулятору надо будет устранить. Тем самым вы избежите откровенного разоблачения своего собеседника как манипулятора: он (она) получит предупреждающий сигнал, но у него (неё) останется возможность «сохранить своё лицо».
Проиллюстрируем эту технику примером.
Ситуация: у вас конфликт с вашим партнёром по переговорам.
Вы условились применить ту модель выхода из него, которая предполагает, что каждая из сторон прежде всего изложит и разъяснит свою позицию. Но ваш собеседник не придерживается договорённости. Без объяснения своей точки зрения он сразу предложил готовый вариант решения. Вы прикидываетесь простаком:
«Минуточку, я в некотором замешательстве. Мы ведь с вами условились, что проиграем модель решения конфликта шаг за шагом. Я изложил вам свою точку зрения, теперь ваша очередь объяснять мне своё видение проблемы. Но вы вместо объяснений предложили только что готовый вариант решения. Я чего-то не понял или это всё-таки опережение событий?».
Пригодится, когда манипулятор:
- Пытается застигнуть вас врасплох;
- Тянет одеяло на себя;
- Отвлекает вас от действительного предмета обсуждения;
- Затягивает переговоры;
- Пытается вызвать у вас чувство вины.
4. Заезженная пластинка
Если вы заметили, что ваш собеседник хочет уйти от темы или ведёт себя агрессивно, пытается запугать, спровоцировать вас, то попробуйте поставить «заезженную пластинку». Воспользоваться ею очень просто, вам надо только вновь и вновь повторять, чего вы хотите, или что для вас важно, или что вам хочется узнать и т.д.
В определённый момент вам всё-таки удастся заставить манипулятора говорить на нужную вам тему. Но будьте осторожны: как и все прочие техники ведения беседы, «заезженная пластинка» требует упражнения, упражнения и ещё раз упражнения, ВЕДЬ С МАЛЫХ ЛЕТ НАС ОТУЧАЮТ ОТ УПРЯМСТВА И ПРЯМОЛИНЕЙНОСТИ (выделено мною, а не Томасом Вильгельмом — М. А.).
Но с моральной точки зрения метод «заезженной пластинки» безукоризнен: воспользовавшись им, вы никого не введёте в заблуждение, не подвергнете манипуляциям, не проигнорируете и не оскорбите пренебрежением. Вы просто воспользуетесь своим правом говорить то, что хотите.
Можно применять, если оппонент:
- Пытается принудить вас к чему-либо или навязать вам что-либо, от чего вы отказываетесь;
- Отвлекает вас от действительного предмета обсуждения;
- Пытается разжечь дополнительные очаги войны;
- Не даёт вам выговориться и постоянно вас прерывает.
5 Изменение перспективы
Эта техника, в сущности, очень проста. Вы не отвечаете непосредственно на попытку манипуляции, но предлагаете своему собеседнику посмотреть на ситуацию с вашей точки зрения или точки зрения другого человека.
Чаще всего применяется в ситуациях, когда манипулятор:
- Отказывается понимать вас;
- Прикидывается дураком;
- Настаивает на своём и глух ко всему остальному.
6. Выход из ситуации
Иногда лучший способ противостоять манипуляции — это «взять быка за рога», решительно прервать беседу и открыто затронуть вопрос о попытке манипулирования. Это можно сделать, придерживаясь следующей техники:
1. Прервать беседу ясным и недвусмысленным образом;
2. Коротко и чётко обосновать это прерывание;
3. Что дальше?
Пример. В качестве приглашённого специалиста Курт помогает коллективу проработать застарелый внутренний конфликт. Однако члены команды уклоняются от дискуссии. В конце концов Курт «выходит из ситуации». Он говорит:
1. «Я прерываю дискуссию».
2. «У меня создалось впечатление, что речь идёт уже не о собственно проблеме, а о расхождении во мнениях, которое никакого отношения к теме обсуждения не имеет».
3. «Я ещё раз повторю исходный вопрос, потом подытожу самые важные итоги дискуссии, после чего мы продолжим обсуждение. Вы согласны?».
Курт однозначно прерывает дискуссию, отмечает бесплодность ситуации и предлагает возможный вариант её развития.
Ключевым моментом этого метода является то, что открыто затрагивается вопрос о попытке манипуляции. Но прежде чем сделать это, следует явно и однозначно прервать разговор. Это важно для того, чтобы деловой уровень разговора нельзя было смешать с уровнем взаимоотношений участвующих в нём лиц. Если это разделение не произойдёт достаточно чётко, то предмет обсуждения и вопросы о том, кто, как и с кем обошёлся в ходе этого обсуждения, переплетутся настолько, что будет уже невозможно понять, о чём, собственно, идёт речь.
Воспользуйтесь, если манипулятор:
1. уже сделал несколько попыток манипуляции;
2. предпринял особо грубую попытку манипуляции (например, оскорбление).
7. Прерывание переговоров
Печально, но факт: иногда ничего не выходит! Порой бывает необходимо ясно и недвусмысленно прервать переговоры. В этих случаях важно защитить себя самого и выйти из затруднительной ситуации как можно изящней.
Вот очень распространённые, но не совсем элегантные способы завершения переговоров:
- Ретироваться с бранью;
- Бросить упрёки;
- Обосновать, почему вы лично не виноваты в провале переговоров;
- Выкрикнуть неопределённые или конкретные угрозы;
- Подавить в себе досаду и тихо удалиться;
- Просто удалиться, оставив собеседника одного;
- Предоставить собеседнику возможность самому оборвать переговоры любым способом.
Вы можете действовать иначе и лучше. В подобной ситуации попробуйте по возможности:
1. Сохранить инициативу, прервав переговоры первым;
2. Ясно обосновать прекращение переговоров;
3. В зависимости от обстоятельств — описать последствия;
4. В зависимости от обстоятельств — наметить путь к примирению и компромиссу.
Обрывание переговоров — это самый худший из всех возможных вариантов.
Но и к нему следует быть готовым, поскольку в этом случае речь не в последнюю очередь идёт о том, чтобы защитить самого себя.
В тему:
Техника «Спрашивать и слушать»