Техники элегантной защиты от манипуляций

Техники элегантной защиты от манипуляций

Техника 1: Cпрашивать и слушать

Популяризатор техник, о которых пойдёт речь, — преподаватель философии Мюнхенского университета Томас Вильгельм. Опубликованы они в харьковском журнале «РиТМ. Психология для всех» (2011, № 9, с. 38-40), который я очень люблю. Издатели журнала, правда, называют своё детище газетой. Но суть не в форме, а в содержании — публикации в этом журнале-газете отличные.

Итак, существует несколько действенных коммуникативных техник и методов защиты, которые с успехом можно применять в ситуациях, когда вами манипулируют. Вот они:

1. Спрашивать и слушать («локализация проблемы»);

2. Игнорировать и продолжать;

3. Прикидываться простаком — «проматывать катушку назад»;

4. Ставить «заезженную пластинку»;

5. Изменять перспективу;

6. Выходить из ситуации;

7. Прерывать переговоры.

1. СПРАШИВАТЬ И СЛУШАТЬ

Многим людям кажется, что если они для начала просто будут задавать вопросы, а не заявят сразу же о собственной точке зрения, то потеряют инициативу разговора. Но верно прямо противоположное: благодаря вопросам вы повышаете шансы выстроить позитивные отношения со своим собеседником и добиться своей цели. Почему?

При помощи правильных вопросов вы:

— получаете важную информацию, которая поможет вам адаптировать к ситуации свою тактику ведения разговора, ведь вопросы помогут вам определить, чему придает значение ваш собеседник, что именно для него важно;

— включаете своего собеседника в активные переговоры, с самого начала проявляя себя в качестве партнера, а не противника;

— можете предотвратить столкновения, вернуть разговор на предметный уровень, что поможет вам справиться с эмоционально непростыми ситуациями.

Задавая вопросы, вы демонстрируете своему собеседнику уважение, а ведь для любого человека важно, чтобы к нему относились с уважением и его ценили.

Для целенаправленного применения вопросов необходимо понимать разницу между вопросами открытого и закрытого типов.

Открытые вопросы требуют ответов в виде полных предложений, в то время как на закрытые вопросы можно полноценно отреагировать одним-единственным словом или лаконичным упоминанием некоего факта. Как правило, ответы на открытые вопросы более полные и занимают больше времени, чем довольно скупые в большинстве своем реакции на закрытые вопросы.

Открытый вопрос позволяет более активно подключить собеседника к разговору. Их преимущество в том, что они провоцируют его на размышления, приглашают его более интенсивно заняться обсуждаемым вопросом, побуждают делать собственные предложения.

Кроме того, открытые вопросы всегда позволяют выяснить больше, чем вопросы закрытые.

Несколько примеров открытых вопросов:

* Каким, по вашему мнению, должно быть решение?

* Какие у вас есть пожелания по этому поводу?

* В чем точно проявляется эта проблема?

* Что в данном случае вас особенно интересует?

На закрытый вопрос ответить можно очень коротко — жестом или одним словом. Примеры вопросов этого типа:

* Вы хотите еще раз подумать об этом?

* Вы согласны сделать небольшую паузу?

* Как вас зовут?

* Вы приняли решение?

манипуляции - как защититься

Вопросы о согласии собеседника — важные вопросы закрытого типа. Закрытые вопросы прекрасно оправдывают себя и в случаях туманных и пространных высказываний, когда требуется вынудить собеседника выражаться более точно.

Открытые вопросы применяют для того, чтобы:

— получить более полную информацию;

— побудить собеседника к свободному обмену мнениями;

— подтолкнуть его к размышлениям.

Закрытые вопросы используют, чтобы:

— испросить согласия, одобрения;

— получить подтверждение;

— вести переговоры в строгой, четкой манере;

— добиться однозначного ответа.

Важным методом ведения разговора является техника переспрашивания. Переспрашивая, вы ссылаетесь непосредственно на предшествующее высказывание. Эта техника нацелена в первую очередь на лучшее понимание высказываний собеседника, а также на приглашение его к более точному формулированию или же критическому пересмотру своих мыслей.

Переспрашивать полезно во всех тех случаях, когда что-либо становится неясным или сознательно затуманивается.

Противоположность постановки вопросов — это, конечно, слушание. Если вы задаете вопросы, то должны быть готовы и выслушать ответы. Внимательное слушание играет решающую роль в ведении переговоров и при обращении с манипуляцией.

Слушать означает:

— настроиться на своего собеседника, отнестись к нему со всем вниманием;

— поставить себя в ситуацию собеседника для того, чтобы понять его образ мыслей или его точку зрения. При этом вы вовсе не обязаны ее разделять.

Слушание — дело в первую очередь внутреннего настроя, а не чистой техники. Оно требует огромной концентрации и является поэтому одной из самых утомительных коммуникативных техник. Однако навыки профессионального слушания можно тренировать и оттачивать.

Тот, кто умеет слушать, легче выстроит доверительные отношения со своим собеседником. Слушание, как и активное задавание вопросов, — это своего рода «ключ со всем замкам», который позволяет достичь более глубокого личного контакта с партнером по переговорам. Слушание помогает снимать агрессию и враждебные эмоции.

Как и вопросы, слушание — превосходный способ придать разговору более предметный и конструктивный характер. Внимательное слушание, помимо этого, помогает избегать недоразумений.

Основополагающее правило профессионального слушания гласит: надо показывать собеседнику, что его слушают. Для этого существует три возможности, а именно:

1) молчаливое слушание;

2) слушание с использованием реакций внимания;

3) активное слушание.

 Молчаливое слушание. Слушающий тих, внимателен и разворотом своего тела к собеседнику демонстрирует тому, что слушает.

 Слушание с использованием реакций внимания. Слушающий показывает, что слушает собеседника, при помощи типичных реакций внимания (кивки, реплики и т.д.).

 Активное слушание. Слушающий переспрашивает, еще раз подытоживает своими словами сказанное собеседником или отражает эмоции собеседника, которые содержатся в его высказываниях. Активное слушание — высшая форма профессионального слушания.

Существует несколько видов активного слушания:

— посредством переспрашивания;

— обратным сообщением, или отражением сказанного (содержательного сообщения);

— обратным сообщением, или отражением подразумеваемого (эмоционального сообщения).

Р. S. Вот и вся первая техника.

Мораль Стрекозы: живём не по принципу «У МАТРОСОВ НЕТ ВОПРОСОВ», а по принципу «У МАТРОСОВ ЕСТЬ ВОПРОСОВ».

Продолжение техник здесь

Как мошенники манипулируют нашим сознанием