Сакральная и профанная инвективная вокатива

Сакральная и профанная инвективная вокатива

Сакральный — священный.

Профанный — бытовой, не сакральный.

Инвективный — обличающий.

Вокатив — звательный падеж.

А всё вместе — это … мат. По мнению человека, который потратил на изучение роли мата в эволюции аж 20 лет (а может, и того больше). Человек сей — Геннадий Чеурин из Екатеринбурга.

Бранные слова сейчас «витают» повсюду. Смотришь фильм какой-нибудь — хоть уши затыкай. Политики, актёры, телеведущие могут запросто во всеуслышание выругаться при любом подходящем случае. И ничего … Это считается особым шиком, а не распущенностью. Сквернословить — модно.

Я очень часто пыталась когда-то «возмущаться» в общественных местах, когда слышала громкую, вызывающую брань. На меня смотрели, как на дурочку, свалившуюся с Луны. Никого это не трогало. Никто не прекращал ругаться. Даже наоборот, чтобы досадить, — ругались ещё пуще. Сейчас я уже этого не делаю. Бессмысленно это делать.

Мат, по мнению Чеурина, — «это святые слова, которые в древности применялись русскими мужчинами во время проведения обрядов и ритуалов для вызова родовой силы».

Употреблять эти слова можно было лишь 16 дней в году, а потом они были под строжайшим запретом. И когда в наше время мужчины без надобности произносят «сакральные и профанные инвективные вокативы», то это неминуемо ведет их к реальной импотенции. А если матерится женщина — она медленно превращается в мужчину. Кроме того, эти самые «вокативы» очень активно воздействуют на организм человека, со временем губя все живое — всё, что растет или тянется вверх.

Почему люди матерятся?

Психологи объясняют происхождение мата просто — у людей не хватает слов для выражения эмоций. Яркое тому подтверждение — мат в творчестве рок-групп. Сказать хочется, но .. кроме мата на ум ничего не приходит. Сами музыканты уверены, что мат помогает им справиться со стрессом. Сказал что пожестче — вроде и жить легче стало.

Бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову приписывают крылатую фразу: «Мат — единственный язык, указания на котором понимаются без искажений».

Результаты соц исследований, проведенных а России, свидетельствуют о том, что 64% россиян считают употребление в речи нецензурных выражений недопустимым ни при каких обстоятельствах. Чаще других эту точку зрения разделяют женщины (72%) и люди старше 50 лет (76%).

Треть россиян уверены, что употреблять в речи нецензурные выражения иногда допустимо. Такую позицию 17% респондентов аргументирует, прежде всего, стрессом, когда необходимо выплеснуть сильные эмоции и разрядиться.

Шесть процентов утверждают, что важна не ситуация, а определенные условия, когда конкретное окружение допускает или даже стимулирует употребление ненормативной лексики, например, в пьяной компании.

Пять процентов считают, что мат можно употреблять как выразительное средство для того, чтобы добиться большей экспрессии, взаимопонимания, да и вообще так проще выразить сложные мысли и чувства.

Один процент опрошенных убеждены, что материться можно: повседневно, в любых жизненных ситуациях, «всегда, и как еще!».

Чуть менее трети россиян, по их утверждению, никогда не употребляют в речи нецензурные выражения. В то же время у 70% респондентов большинство знакомых употребляют в своей речи нецензурные выражения.

В ДРУГИХ ЯЗЫКАХ:

Английская нецензурная брань. По смыслу она гораздо грязнее русской. Ещё более отвратительна.

В испанском языке хуже, чем сравнения со свиньей, практически ничего нет. Но зато все слова, так или иначе связанные с процессом совокупления, половым актом, в испанском вполне литературные. Это создает массу трудностей переводчикам художественных произведений на русский язык. Переводчики из кожи вон лезут, чтобы хоть как-то обойти это своеобразие испаноязычных народов — самых католических народов в мире.

В германских языках всё крутится не вокруг человеческих гениталий, а испражнений. Тоже не подарок.

В тюркских  языках особым шиком считается вставить персидское матерное словечко, от чего выражение считается еще более нецензурным.

А вообще — всё это очень грустно … И, к сожалению, брань в любом языке неистребима. Это — как добро, и зло. Как прелесть, и гадость. Как единство и борьба противоположностей.

Еще одна статья на эту же тему здесь.