Метросексуальность: стиль?

Метросексуальность: стиль?

— Солнышко, ты будешь кофе?
— Да, дорогой.
— А это я сам с собой разговариваю! ..

 Термин «метросексуал» был введен в обиход журналистом Марком Симпсоном на страницах американского Интернет-издания Salon.com. Симпсон приводил в пример культовый сериал «Секс в большом городе», в котором главная героиня Кэрри Бредшоу впервые заговорила о «новой породе мужчин-натуралов, возникшей на Манхэттене на волне излишней тяги к моде, экзотической кухне, мюзиклам и антиквариату». Марк Симпсон назвал их «метросексуалами». Один из моих знакомых искренне уверен, что метросексуалы — это мужчины, занимающиеся сексом в метро.

Кто такой метросексуал?

По мнению Симпсона, типичным представителем является молодой человек с приличным доходом, живущий в большом городе, столице (метрополии) или рядом, поскольку именно там расположены лучшие магазины, престижные клубы, спортивные центры и салоны красоты. Его единственная сексуальная ориентация — любовь к самому себе и поиск наслаждений для себя. Такой мужчина — активный потребитель модной косметической продукции, изысканный гурман, обожает шопинг. При отсутствии модных тусовок, бутиков и доступа к развлечениям он задыхается, как рыба без воды.

Метросексуалы чаше всего встречаются среди представителей модельного и шоу-бизнеса, традиционно связывающих успех и любовь публики исключительно с внешностью. Икона метросексуальности — английский футболист Дэвид Бэкхем, то и дело поражающий своих поклонников новыми стрижками, серьгами, розовым маникюром и пристрастием к экстравагантным нарядам. Однако более всего, по мнению исследователей проблемы, внедрению метросексуальности в массы способствовали не отдельные знаменитости, а некоторые фильмы: помимо героев «Секса в большом городе» в этот ряд ставят Патрика из «Американского психопата» и персонажей «Бойцовского клуба».

Есть мнение, что метросексуалы появились в результате активного феминистского движения — женщины добились права быть похожими на мужчин, а мужчины, в свою очередь, захотели быть похожими на женщин и используют для завоевания женщин их же оружие: идеальный внешний вид. Между прочим, из наблюдений натуралистов: петух всегда красивше курицы. Курица она хороша уже тем, что курица. А петуху, чтобы курица на него внимание обратила, надо прихорохориться, перья красивые распушить и т.д. Может быть, метросексуализм — это некий возврат к природе?

Кое-кто уверен, что метросексуалы — просто поколение изнеженных маменькиных сынков. Институт семьи рушится на глазах, разведенные женщины воспитывают мальчиков в одиночку, и те, вырастая, просто не имеют понятия, как должен себя вести мужчина. Они лишь знают, как ведет себя женщина. Поэтому в их поведении так много черт, присущих слабому полу.

bek

Марк Симпсон отметил также, что тип метросексуала — продукт экономического развития. Современное общество потребления нуждается в новых покупателях, и задача как производителей, так и рекламодателей — привести в магазины мужчин, привить им вкус к шопингу. Таким образом к рыночным механизмам подключается мощный отряд потребителей. Если женщины и подростки уже давно попали в «сети» торговцев, то мужчинам до сих пор удавалось держать оборону. По традиции мужчина зарабатывал деньги, а женщина их тратила. В магазинах мужчина терялся, скучал, просился домой. Взгляд метросексуала всегда исполнен потребительского желания, подавить которое он не в силах.

Питер Химен, автор сборника юмористических эссе «Метросексуал поневоле: попытка убежать от жизненных невзгод», уверен, что метросексуальность — это не явление городской культуры, а всего лишь удачный маркетинговый ход: «Метросексуальная революция не создала ничего нового. Это просто более эффективный способ продавать дорогие кремы для лице. Кроме того, это попытка сыграть на старом и хорошо известном принципе продвижения продукции, который предполагает пробуждение в клиентах чувства незащищенности. Тот же принцип очень успешно применялся в течение десятилетий к женщинам».

Так стиль метросексуализм или нет?

Одни говорят — да, другие — нет. По мне, метросексуалы — просто одна из разновидностей мужчин (порода мужчин, по словам Кэрри Бредшоу). Можно сколько угодно укладывать причёску волосок к волоску, делать маникюры, педикюры, пилинг и депилляцию, носить модные шмотки, но не быть при этом стильными. Стиль — это когда на первом плане личность.

В своё время Марлен Дитрих первой из женщин надела мужской костюм, введя в женский гардероб элементы андрогинности. Она стала от этого ещё более женственной. Метросексуал, тратя всего себя на себя, воленс-неволенс теряет свои мужские признаки. И ему всё меньше нужна женщина. Это обременительно. И любит он только самого себя. Как Нарцисс.

Вот этого нарциссизма у метросексуалов валом, чтобы там не говорили. И, как следствие, возникают комплексы и фобии. Например, дисморфофобия, которая предполагает наличие в человеке страхов и переживаний по поводу своей внешности: что-то в ней не то, мол, хуже, чем у других. И начинается борьба за соответствие …

Пост скриптум

Компания Euro RSCG провела опрос более тысячи мужчин в возрасте 21-48 лет с разным семейным положением и социальным статусом. Респондентам задали вопрос: «Если бы фея предложила исполнить одно, но самое заветное желание, то каким бы оно было?».

35% мужчин мечтают «жить счастливо до старости с любимой женщиной».
22% — желают быть отцами счастливых и здоровых детей.
10% — хотят иметь верных друзей.

Всего 8% мужчин выбирали славу и богатство.

В ходе опроса также выяснилось, что 89% мужчин считает необходимым выглядеть ухоженными, подтянутыми, хорошо одетыми. Примерно половина респондентов заявила, что маникюр и чистка лица — вещи первой необходимости для создания имиджа солидного и современного человека.