Мини-юбка: оружие массового поражения

Мини-юбка: оружие массового поражения

Я — за короткие юбки. Носила бы и носила. Ноги тоже бывают умными. Особенно, у девушек. Так почему бы их лишний раз не продемонстрировать? Ну не на работе, конечно (там красивые ноги только у начальника). И не в научном обществе, где короткую юбку заметят разве что в сочетании с синими чулками. И не на презентации новых чехлов для диванов. Там — ни-ни. А в остальных случаях — да и снова да …

Когда появились мини-юбки

Итак, когда же маленький кусочек ткани заменил нам, красивым, фиговый листок? Когда был нанесён этот сокрушительный удар по всем мануфактурам мира?

В начале 60-х. Прошлого столетия. Тех самых «свингующих» шестидесятых, которые «трясло» от противоречий: с одной стороны, — разгар холодной войны, «культурная революция» в Китае, строительство Берлинской стены, убийство Джона Кеннеди, Пражская весна 68-го, с другой, — первый полёт человека в космос, первый выход человека в открытый космос первая высадка человека на Луну, первая удачная пересадка сердца.

В моде тогда господствовал этнический стиль, установился культ синтетики, утвердились джинсы, появилась «бабетта» — причёска Бриджит Бардо.

В 1956 г. костюмер фильма «Запретная планета» сделала несколько мини-юбок для актрисы Энн Фрэнсис. Однако, это событие осталось никем незамеченным. Впервые мини-юбка была продемонстрирована в 1961 г. в коллекции французского модельера Андре Куррежа. И снова всё обошлось без оваций. И только, когда за дело взялась англичанка Мэри Куант, а было это в 1963 г., бренд начал работать.

Вместе с мини-юбкой на смену голливудскому секс-символу Мэрилин Монро пришла шестнадцатилетняя англичанка Лесли Хорнби, прозванная Твигги («веточка»), которая при росте 167 см весила 43 кг. Она стала первой в истории настоящей топ-моделью, популярности которой могли позавидовать большинство кинозвезд.

Мэри Куант

Она довольно известна в мире моды. И не только как родоначальница мини-форм в одежде, но и как создательница образов «Лолиты» и «Школьницы», коллекции оригинальных дождевиков и ботинок на низком каблуке. Непрактичные маленькие сумочки она заменила на рюкзаки с длинными ремнями. С её подачи в моду вошли топ, обтягивающие разноцветные брюки, замшевая одежда, туфли на платформах, простые короткие стрижки и яркая косметика.

mini1Между прочим, в 60-е годы идея освобождения и раскрепощения просто носилась в воздухе, и Мэри Куант удачно поймала её. И если в это время 32 африканские страны сбросили с себя колониальный гнёт, то женщины, не отставая от африканских стран, укоротили юбки сантиметров на десять и больше, почувствовав себя раскованными, свободными от лишних тряпок, лёгкими и желанными. В Англии после «эпидемии» мини-юбок резко подскочила рождаемость, что дало повод британской королеве наградить Мэри Кейн орденом. Кстати, наряды самой Елизаветы II, по наблюдениям соотечественников, тоже заметно укоротились.

В 1965 г. Мэри Куант организовала показ коллекции мини-моделей в Нью-Йорке. После показа коллекции Куант со своими манекенщицами, которые не стали менять наряд, продолжили демонстрацию новинок на Бродвее, устроив прогулку по городу. Эта акция парализовала уличное движение, и уже вечером все новостные телеканалы Америки транслировали эту прогулку. Официальный статус в США мини-юбки приобрели спустя год, когда вдова Кеннеди, Жаклин Онассис, женщина с безупречным вкусом, появилась на публике в откровенном мини.

Одним словом, мини-юбки привнесли в женский образ особое очарование, особый вкус, особый нюанс. Мода меняется, но женская любовь к ним не проходит, ибо, цитирую, «мини-юбка всегда обнажала тот заряд природной красоты, который несут в себе обнаженные женские ножки, невольно становясь провокатором мужского внимания».