Существует ли моббинг в животном мире? Надо сказать, что моббинг — понятие, означающее вид сознательного поведения человека в конкретной социальной обстановке.
И говорить о моббинге в животном мире — не совсем корректно. Но явление, точно соответствующее моббингу по своим истокам, среди животных существует, очень распространено и называется оно «внутривидовая агрессия».
Знаменитый австрийский учёный, этолог (этология изучает поведение животных), лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц внутривидовой агрессией называл враждебное поведение по отношению к представителям своего вида и считал, что она выполняет несколько важных биологических функций.
Здесь я сделаю маленькое отступление. Конрад Лоренц был интереснейшим человеком и учёным. Всем, особенно тем, кто интересуется биологией, советую прочесть его книги «Кольцо царя Соломона», «Человек находит друга» и «Год серого гуся». В 1963 году была издана его книга «Das sogenannte B?se. Naturgeschichte der Aggression». Она есть на русском языке — «Агрессия (так называемое «зло»)». Великолепная книга.
Внутривидовая агрессия
Обычно, рассказывая — мимоходом — о моббинге в животном мире, авторы разных статей дружно приводят одни и те же примеры: как разъярённая стая ворон загнала собаку, а крысы сообща загрызли питона.
Это неправильные примеры.
Межвидовая агрессия не имеет никакого отношения к моббингу, который можно приравнять только к борьбе животных со своими сородичами. То есть агрессии внутривидовой. Есть функции, которые, на мой взгляд, характеризуют её как явление, родственное моббингу:
1. функция иерархии. С помощью внутривидовой агрессии выстраиваются социальные взаимоотношения в группах животных, определяется система власти и подчинения.
2. функция партнёрства, предполагающая скоординированные и организованные проявления агрессии, например, групповая охота, изгнание сородича и т.д.
Читайте «Агрессию» Лоренца. Написана она простым языком, без употребления специфических терминов. Скорее, не научная, а познавательная книга.
Впрочем, не все согласны с его теорией. Критики считают, что примеры в книге подобраны специально, даже подогнаны под утверждения автора.
Что если сравнивать большее разнообразие видов и их поведение внутри видовых сообществ, обнаружится много других типов поведения, не вписывающихся в теорию агрессии.
Автор утверждает, что чем выше организация мозговой деятельности у животных, тем больше агрессии в стае.
Также многие животные подозрительно и без доверия относятся к своим сородичам из другой стаи. Ну, а что хорошего от них можно ждать? Еды на всех уж точно не хватит.
А люди вообще похожи на крыс. Именно те ненавидят членов не своей семьи, отличая их по запаху.
Одна семья крыс может безжалостно истребить другую семью таких же (с нашей точки зрения) крыс. Только за то, что у них видите-ли запах другой.
Ничего не напоминает вам?
Очень знаменитая фраза из книги:
Есть веские основания считать внутривидовую агрессию наиболее серьёзной опасностью, какая грозит человечеству в современных условиях культурно-исторического и технического развития.
Так что, ребята, давайте жить дружно!
Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.
А что там у людей? Читайте: