Мода как двойник власти: 20 доказательств

Мода как двойник власти: 20 доказательств

«Человек, так же, как и
животное, склонен к наследованию; оно
есть для него потребностью … Именно
эта потребность и является причиной
мощного влияния так называемой моды.
Кто ж осмелится не подчиниться ее власти …?»

(Г. Лебон).

1. Мода выступает как внешнее оформление внутреннего содержания общественной жизни, выражая уровень и особенности массового вкуса данного общества в данное время.

2. Природе моды присущи:

2.1. релятивизм (быстрое изменение модных форм);

2.2. цикличность (периодическая направленность в прошлое, к традициям);

2.3. иррациональность (мода обращена к эмоциям человека, её директивы не всегда совпадают с логикой или здравым смыслом);

2.4. универсальность (мода обращена ко всем сразу и к каждому в отдельности).

3. К функциям моды можно отнести её возможность конструировать, прогнозировать, распространять и вводить определенные ценности и образцы поведения, формировать вкусы субъекта и управлять ими.

4. Мода — это не просто изменение форм или силуэтов одежды, это сложное социально-психологическое и художественно-эстетичное явление, это поиск стиля, манеры поведения, выявление вкуса, внутренней культуры. В отношении к моде проявляется весь человек.

5. Мода — одна из движущих сил развития культуры, которая отражает психологическую адаптацию личности к условиям жизни и корригирует образ человека в соответствии с тем, что именно ждет от него общество и он сама.

6. Мода — своеобразная визитная карточка, яркая иллюстрация конкретного исторического периода.

7. Мода выступает не только эстетическим феноменом или категорией науки о прекрасном, но и как «универсальный механизм развития культуры». Для нее практически не существует границ, она даёт себя знать в политике и на производстве, в искусстве и науке, в социальной психологии и идеологии. Мода изменяет не только предметную сторону жизнедеятельности человека, но и его поведение, язык, мировоззрение.

8. Мода пронизывает все составляющие общества, приспосабливается ко всем без исключения структурам социальной системы. Сегодня «тотальное господство моды несомненно».

9. Мода плюралистична: каждый человек может выбрать свой, индивидуальный стиль, не выпадая при этом из общего направления моды, из общего контекста культуры всего социума или конкретной социальной группы.

10. Особенность моды, которая выражается в её количественном и качественном включении в жизнь человеческого общества, полностью может использовать власть, которая всегда стремится к максимальному проникновению в социальный организм, что и позволяет говорить о своеобразности единства моды и власти, их тесной связи.

11. Современную моду, в отличие, например, от моды Средних веков или Нового времени, можно назвать агрессивной, ибо она уже не столько формируется стихийно, сколько разрабатывается. Она целенаправленно работает над конструированием и прогнозированием новых вкусов, а потом над их укоренением в массовом сознании.

12. Мода может быть использована как механизм или способ манипулирования общественным и индивидуальным сознанием, как способ его формирования. Такая возможность возникает потому, что моде по силам формировать вкус человека, и не только в сфере эстетичного.

13. Мода изменяет внешний вид человека и окружающей среды не только с помощью тиражирования новых форм, цветов, материалов, но и через распространение новых или возрождение старых идей, норм, образцов поведения, ценностей (не обязательно только эстетичного характера). Употребление термина «возрождение» не является ошибкой, поскольку мода имеет циклический характер, и эта ее особенность может быть использована структурами власти или общественными движениями самым конкретным образом. Например, казачье движение. Современное казачество уже не удовлетворяет только внешнее выделение из общей среды — возрождаются экономические и политические условия жизни этой группы: требования частной собственности на землю, автономии суда, права на собственные военные формирования и пр.

14. В политической среде мода функционирует как конъюнктура, как ответ на спрос, как чисто прагматический фактор, который не имеет ничего общего с присущий моде функцией эстетизации действительности. В политике понятия «модное» наполняется содержанием полезности, выгодности, эффективности выполнения того, что в данное время общепризнано: «демократ» обязательно упомянет о реформах, «патриот» даст понять о своей принадлежности к какой патриотической партии значками, нашивками и другой символикой.

15. Мода выступает как способ привлечения внимания к определенному культурному образцу, и им — об этом уже упоминалось — могут стать не только материальные образования, но и идеология, философия: «мода на марксизм» в конце XIX — начала XX век среди украинской и российской интеллигенции, мода на бунт, которая привела к массовым молодежным выступлениям и потрясениях в Праге 1968 года.

16. Мода является механизмом социализации индивида, воспитания и приобщения к ценностям, вкусам и потребностям общества. Через моду человек вписывается в социальную систему, воспринимает её образцы и ценности, получает определенную «систему координат» для оценки окружающей среды и самого себя.

17. Мода помогает обеспечить механизм сохранения «социальной дистанции». Взять хотя бы этикет. Если этикет низов или средних слоев общества продиктован определенными естественными потребностями жизнедеятельности (гигиена, уважение к старшим, к женщинам и т.д.), то этикет элиты, светский этикет, нередко приобретает химерическую, гротесковую форму, отличается заформализованностью, корень которого нужно искать в желании выделиться в окружении однородности и сходства. Как механизм сохранения дистанции мода в определенной мере обеспечивает стабильность иерархической структуры социума в целом и пирамиды власти в частности.

18. Механизм самоутверждения и распространения моды в своей основе имеет психические факторы: наследование, внушение, массовая «психическая инфекция» и пр.

Естественно, напрашивается аналогия с психологическими аспектами власти. «Гипнотическое» действие моды настолько велико, что очень часто без особых усилий она побеждает доводы разума, преодолевает здравый смысл.

Даже католическая церковь, которая к человеческой наготе относится отрицательно, временами капитулировала перед модными веяниями в женской одежде: «Молодая женщина может, не совершая греха, надевать на себя украшения, пользоваться духами, носить ценности, надевать тонкую, легкую одежду, через которую просвечивают груди, очерчиваются формы тела и даже угадывается обитель греха, если это обусловлено модой».

Это написано в начале XVII столетия.

19. Как психологический механизм моды выступает и стремление человека к собственному величию (З. Фройд), «желание быть значительным» (Дж. Дьюн), которое и реализуется через наследование.

 

20. Мода обращена к иррациональным сторонам человеческой психики, к чувствам, эмоциям. Это дает ей возможность руководить «не с помощью аргументов, а только с помощью эталонов».

Сегодня мода все больше выступает как заменитель внутренней морали. Беря на себя функции морального регулятора, она может влиять как на созидание и укрепление положительных тенденций в обществе (воспитание чувства взаимного уважения, чувства общности и т.д.), так и на их разрушение. В идеале мода должна оказывать содействие соблюдению общественно признанных условностей, выработанных опытом человеческого существования, которые выступают не только как внешне навязанная обязанность, но и как внутренняя потребность.