Так формировались мои гастрономические привязанности

Так формировались мои гастрономические привязанности

Когда я ем, я глух и нем,
хитёр и быстр, и дьявольски умён.

Я ем мало и уже писала об этом. Моим питанием с детства занималась бабушка. Она прекрасно готовила и готовит сейчас, но, будучи законницей не только по образованию, но и по духу своему, кормила меня только правильной пищей по установленным нормам, чтобы не принести вреда моему растущему организму. И приговаривала: «Ты мне потом спасибо скажешь! » Сейчас, когда я листаю журналы и вижу кулинарные страницы с изображениями груды мяса на тарелках, убиенной птицы под разными соусами, тортов с избытком крема, и не испытываю ни малейшего желания это съесть, – я действительно благодарю и бабушку, и небо.

Но это сейчас. А в детстве, съев утром ненавистную порцию овсяной каши, яйцо всмятку и выпив стакан сока, я усаживалась с книжками на диван и c упоением читала про Робина-Бобина, который согласно стихотворению съел все, что видел вокруг.

 Потом был Партос с его рябчиками из соседнего леса, кто-то ещё и ещё – буквально в каждой книге, которая попадала мне в руки, герои ели что-то диковинное и это что-то обстоятельно описывалось авторами. Больше всего гастрономических изысков было в детективах:

«… Потом подкатил невысокий официант с меню и предложил нам заказать обед. Мы заказали, точнее, все хлопоты взяла на себя Сюзи. Ей хотелось начать с устриц (не меньше, чем по доллару за штучку), продолжить жареной форелью, жюльеном из фазана и французским салатом. Затем мороженое и, в заключение, сыр бри». (Дж. Х. Чейз «Мёртвые молчат»). Многовато. В меня бы это не поместилось.

Или: «… допрос проходил в столовой. Здесь был накрыт ужин: холодный язык, пикули, сыр-стильтон, печенье, а на газовой горелке у камина – кастрюля с супом» (А. Кристи «Загадка Ситтафорда»). Вот кто бы отказался от такого допроса? Сейчас, чуть что: я не буду говорить без адвоката! А с сыром-стильтоном? Холодным языком? Кастрюлей супа у камина? Любой задумается.

Самым великолепным и недосягаемым мне казалось меню героя Рекса Стаута Ниро Вулфа, который весил четверть тонны и был гурманом: домашние колбаски по-каталонски, копченая осетрина, омлет из свежей земляники, улитки по-бургундски, жареная утка с керри, крекеры с паштетом, фрикассе из цыплят. Всего этого я не могла себе даже представить. Спасало то, что любимым героем всегда был и оставался Шерлок Холмс, а он обходился хлебом и водой.

Впоследствии на литературную кулинарную лирику я перестала обращать внимание. В конце концов, были и другие герои. «Не делайте из еды фетиш! » – подбадривал меня Остап Бендер, а Булгаков советовал, принимая пищу, всего лишь не думать о коммунистах, чтобы не испортить себе пищеварение. Интуитивно я понимала, что он имеет ввиду.

Кстати, о коммунистах. Как-то попалось на глаза меню реального, не литературного, героя 20-х годов прошлого столетия Ф. Э. Дзержинского:

меню Дзержинского«Понедельник: консоме из дичи, лососина свежая, цветная капуста по-польски.  

Вторник: солянка грибная, котлеты телячьи, шпинат с яйцом.
Среда: суп-пюре из спаржи, говядина по-французски, брюссельская капуста.
Четверг: похлёбка боярская, стерлядь паровая, зелень, горошек.
Пятница: пюре из цветной капусты, осетрина ам, бобы метр-д-отель;
Суббота: стерляжья уха, индейка с мочёными яблоками, вишнями и сливами, грибы в сметане.
Воскресенье: суп из шампиньонов, цыплёнок маренго, спаржа».

И это в то время, когда, по словам Остапа Бендера, надо было помогать голодающим детям Поволжья.

Кулинарные привязанности нынешних литературных героев воображение не бередят: фуа-гра, обязательно салат из рукколы, «я обожаю суши», любимый напиток – текила.

Я выдержала битву с соблазнами и даже сейчас, давно выйдя из-под бабушкиной опеки, помню её уроки и следую им: никогда не переедаю, никогда не ем незнакомых мне продуктов, не употребляю жирной пищи, почти не ем жареного.

Сейчас у многих людей, даже у детей, немало проблем с пищеварительной системой – язвы и гастриты, колиты, панкреатиты и т.д. Проблемы с весом. Все худеют. Сначала обжираются – потом на диету. Бешеная нагрузка на организм! Я думаю, дело ещё и в том, что со страниц журналов, экранов телевизоров, из других источников информации под видом того, что есть и как есть, людям прививается привычка есть совсем не так, как надо, и не то, что человеческому организму по-настоящему нужно.