Как мошенники манипулируют нашим сознанием

Как мошенники манипулируют нашим сознанием

Аферист — тот же деловой человек, только с творческим подходом.

А. Вигушин.

Мошенник — не просто хитрый и алчный человек, который пытается вами манипулировать. Это тот, у кого есть некая отработанная технология обмана.

Мир полон мошенников.

Потому в законодательстве всех европейских, и не только европейских, стран предусмотрена уголовная ответственность за обман, злоупотребление доверием или непосредственно за мошенничество.

Например, в УК Австрии их выделено пять видов:

1. обычное (параграф 146);

2. тяжёлое (параграф 147);

3. в виде промысла (параграф 148);

4. мошенническое злоупотребление обработкой данных (параграф 148-а);

5. мелкий обман, совершённый по нужде (из-за бедности, предположим).

В УК ФРГ понятие состава мошенничества не менялось с 1871 года. То есть суть с течением времени остаётся прежней. Меняются лишь приёмы и методы, с помощью которых орудуют аферисты.

Теперь другая сторона медали.

Мошенники существуют потому, что есть категория людей, позволяющих аферистам себя обманывать.

Они по доброй воле отдающие им прямо в руки деньги, драгоценности, всё, чем владеют.

Как действуют мошенники

Я когда была совсем юной, часто теряла бдительность и попадала в ситуации, своё поведение в которых потом никак не могла объяснить.

На автостанции в одном крупном городе ожидала как-то маршрутку.

И тут возле меня возник какой-то потрёпанный мужчина и начал жалобно рассказывать, что его только вот освободили из колонии, а денег, чтобы доехать к маме, у него нет. Это был душераздирающий рассказ. Никаких угроз. Только слёзы, которые лились мне прямо в ухо.

Мне бы в сторонку куда-то отойти, а я приросла к месту и слушала, сочувствовала. Денег ему на билет дала. И на булочку с соком. Он ещё есть хотел.

Уезжая с автовокзала, я заметила этого парнишу в компании, видимо, с другими вышедшими на свободу. Они радостно распивали водку без булочки прямо под часами, которые смотрят на главный проспект города.

как обманывают мошенникиВ том же городе элегантный молодой человек с ослепительной улыбкой и увесистой сумкой перехватил меня на выходе из одного общественного здания.

После общения с ним, точнее после потока слов и периодически повторяемых восклицаний «Боже, какие у вас глаза!», который он обрушил на меня, я осталась стоять одна посреди улицы.

В руках у меня был маленький ножичек со стальным лезвием (производится из эксклюзивной местной стали, сам режет), садовые ножницы для обрезки сучков на деревьях и детский водяной пистолет (последний — бонус за покупку).

В кошельке не хватало 70 гривен. Потом на центральном городском рынке я увидела и этот ножичек, и эти ножницы — на огромном столе с табличкой: всё по десять!

Конечно, это цветочки по сравнению с тем, на какие суммы и дела разводят людей мошенники «крупного полёта», но всё равно обидно было. Лучше не произносить вслух тех слов, которыми я себя тогда называла.

Как защититься? Читайте мои статьи:

Как мошенники используют НЛП

Опытные прохиндеи опасны тем, что используют элементы внушения и гипноза, а также методы НЛП — нейролингвистического программирования.

Основными приёмами НЛП являются калибровка, подстройка и якорение.

Калибровка

Это наблюдение за движениями человека и сопоставление их с его мыслями.

Например, еле заметные движения глаз жертвы могут указать на то, о чём эта жертва думает и определить характер дальнейших действий мошенника.

Копирование ритма дыхания, тембра голоса и жестов собеседника в НЛП называется подстройкой. Это техника для установления доверительного контакта.

Якорение

Это вызов определенного физиологического состояния.

«Якоря» закрепляются путем многократных повторений ключевой фразы.

Например, обращение мошенника к девушке, которую он собирается облапошить, «вы такая красивая». Или как было у меня «Боже, какие у вас глаза!». Эти фразы являются такими якорями. Они вызывают у девушек достаточно приятные чувства, они расслабляются и теряют контроль над ситуацией.

Повторяя свой комплимент, мошенник постоянно возвращает жертву в это состояние и в результате добивается своего. Ему верят, подчиняются его воле.

Одной из самых больших опасностей НЛП является введение человека в состояние транса.

Для этого используется особое построение фраз. Например, в предложении «ты, конечно, можешь не слушать меня» словосочетание «слушать меня», выделенное особой интонацией, является скрытой командой.

Стоит насторожиться и в том случае, если собеседник начинает говорить о твоих физических ощущениях, например: «Замечала ли ты, какая из твоих рук теплее?»

Ты невольно начинаешь прислушиваться к своему телу. Заставив тебя подчиняться в таких мелочах, аферист переходит к более серьезному давлению.

Для того чтобы противостоять любым манипуляциям, не позволяй случайному собеседнику брать инициативу разговора в свои руки, лучше всего вообще не вступать в контакт с незнакомыми людьми.

Пусть считают тебя невежей, зато ты не станешь жертвой обмана.

Еще способы кинуть тебя

способы обмана мошенниками1. Остановить на улице, обеспокоенно заглянуть в лицо и посоветовать избавиться от прыщиков (веснушек, родинок), так тебя портящих, и тут же предложить биоактивную пищевую добавку или крем, спасающие от этой напасти.

2. Пригласить на бесплатный сеанс в салоне красоты.
После сеанса вдруг выяснится, что бесплатна только работа специалиста, а за материалы и использование оборудования нужно платить.

3. Обрадовать тебя, что ты выиграла в лотерее, и попросить отправить sms или заплатить за бланк заказа, чтобы получить выигрыш.
Когда ты приезжаешь за выигрышем по указанному адресу, оказывается, что такой фирмы или самого приза не существует.

4. Попросить разменять деньги, чтобы посмотреть, откуда ты достанешь кошелек.

5. Нанять тебя на работу, предложив заплатить «вступительный взнос» или купить товар, который ты потом будешь распространять. Или на с испытательным сроком (несколько месяцев поработать бесплатно).

Статистика

По статистике в США ежегодно жертвой мошенников становится каждый десятый американец.

В России:

О случаях мошенничества в полицию сообщают всего 18% пострадавших.

Жертвами прохиндеев в 70% случаев становятся пожилые люди с невысоким уровнем образования и дохода, в 20% — подростки.

17% случаев мошенничества происходит с помощью Интернета.