Скажи мне, какую музыку ты слушаешь...

Скажи мне, какую музыку ты слушаешь…

 Можно определить характер по любимой музыке?

Любители классической музыки и джаза отличаются креативностью, фанаты поп-музыки — трудолюбивы, а мрачные с виду поклонники heavy-metal на самом деле добрые и мягкие.

К такому выводу пришёл профессор Адриан Норт из шотландского университета Хэриот-Уотт. Новое исследование показало, что связь между чертами характера и музыкальными вкусами носит универсальный характер. Если не принимать во внимание разницу в возрасте, люди, предпочитающие одну и ту же музыку, удивительно похожи.

В исследовании участвовало более 36 000 человек со всего света, заполнивших анкету на сайте университета. В ней надо было отметить свои предпочтения среди 104 музыкальных стилей и ответить на вопросы о себе.

Как отмечает профессор Норт, любовь к той или иной музыке говорит о человеке больше, чем, скажем, национальность или профессия:

 Блюз, джаз — экстраверты, креативные, с высокой самооценкой, раскованные.

 Классическая музыка — интроверты, креативные, с высокой самооценкой, раскованные.

 Лёгкая музыка — экстраверты, не креативные, с высокой самооценкой, трудолюбивые, добрые и раскованные.

 Рэп — экстраверты, с высокой самооценкой.

 Регги — экстраверты, креативные, с высокой самооценкой, не слишком трудолюбивые, добрые и раскованные.

 Инди, панк — креативные, с низкой самооценкой, не слишком трудолюбивые, жёсткие.

 Танцевальная музыка — экстраверты, креативные, жёсткие.

 Рок-н-ролл — креативные, с высокой самооценкой, трудолюбивые, жёсткие, раскованные.

 Рок, heavy-metal — интроверты, креативные, с низкой самооценкой, не слишком трудолюбивые, добрые и раскованные.

 Поп-музыка— экстраверты, не креативные, с высокой самооценкой, трудолюбивые, добрые и скованные.

Еще одна закономерность, выявленная в исследовании, касается связи между характером музыки и доходами. Люди, которые предпочитают энергичную, динамичную музыку, зарабатывают больше, чем те. кто слушает спокойную музыку для релаксации.

 P. S. Кто-нибудь видел хоть одного раскованного любителя классической музыки? Который во время 5-го концерта Рахманинова для фортепиано с оркестром в такт музыке размахивает галстуком над головой?

И вообще, чего-то кажется, что гипотеза исследования — «если не принимать во внимание разницу в возрасте, люди, предпочитающие одну и ту же музыку, удивительно похожи» — не подтвердилась. Получилось так — «люди, слушающие музыку, удивительно похожи».