Ухаживания и брачные ритуалы насекомых, рептилий и птиц

Ухаживания и брачные ритуалы насекомых, рептилий и птиц

 Самка богомола убивает самца после
 спаривания, чтобы потом не нервничать
 перезвонит эта тварь или нет.

 Начнём с насекомых

Насекомые пользуются самыми разнообразными способами, чтобы привлечь партнёра, вызвать у него интерес к себе, помочь избавиться от страха и избежать нападения с его стороны.

Бабочки

Самцы бабочки-королевы во время ухаживания кружатся вокруг самок и нежно прикасаются к их усикам своими волосяными кисточками, выделяя при этом особый возбуждающий запах, после чего самки следуют за самцами. После спаривания они, не разъединяясь, улетают в безопасное место.

Имеющие яркую окраску самцы бабочки беллы соперничают друг с другом за право получить самку, и в этом соперничестве побеждает самый ядовитый из них. В состав брачных запахов, выделяемых их волосяными кисточками, входят ядовитые ароматы семян, съеденных ими, когда они ещё были гусеницами. Самцы, которые питались наиболее ядовитыми семенами, взрослея, приобретают самый привлекательный запах.

Поедание самками насекомых самцов

 У некоторых видов богомолов самка начинает поедать самца, едва они приступают к спариванию. Обычно она пожирает его с головы, и к тому времени, пока она доберётся до брюшка, спаривание уже заканчивается. Став жертвой столь страшной трапезы, богомол-отец становится источником питательных веществ для яичек, из которых выведется его потомство.

Ухаживание и спаривание представляют большую опасность для самца, если его самка питается насекомыми. Многие самцы эмпидных мух пытаются задобрить самок, принося им в виде свадебного подарка пойманное насекомое. Это удерживает самку от намерения съесть самца. Некоторые самцы завёртывают свои подарки в шёлковые нити. Пока самка эмпидной мухи поедает подарок, самец спаривается с ней. У насекомых, питающихся нектаром, самцы приносят самке в качестве ритуального дара пустой шёлковый кокон.

Светлячки

Самцы и самки светлячков узнают и находят друг друга с помощью световых сигналов. У каждого вида имеются свои собственные опознавательные сигналы. Однако самки светлячков-фотурисов, подражая сигналам самок другого рода светлячков фотинусов, привлекают к себе самцов-фотинусов, которыми питаются. И когда те прилетают, коварные самки взлетают и бросаются на них, как светящиеся ракеты.

 Переходим к рептилиям

брачный сезон варановВо время «брачного сезона» самцы многих видов рептилий стремятся привлечь самок, устраивая для этого впечатляющие представления. Они ведут сражения с самцами-соперниками за самок и за территорию обитания.

Битвы варанов

Самцы-вараны в самом начале брачного сезона устраивают настоящие борцовские поединки за право получить самку. Удивительно, что эти поединки никогда не приводят к гибели борцов, хотя они вооружены острыми зубами и сильными лапами и хвостом.

Борцовские поединки варанов — соревнования в силе, а не попытка убить друг друга. Каждый из борцов стремится повалить противника на землю, и тот, кому удаётся сделать это, получает в награду самку.

Вараны достигают в длину 3 метра. Они — одни из самых крупных ящериц на Земле. Такие джентльменские поединки устраиваются только во время брачного сезона.

Когда же вараны сражаются за пищу, их битвы отличаются особой яростью и часто заканчиваются гибелью одного из соперников.

Как ведут себя самцы-черепахи

Период ухаживания у греческих черепах приходится на тёплое время года, когда они способны передвигаться со скоростью 4,5 км в час, что практически равно скорости, с которой обычно ходят люди. Самец выбирает самку и начинает сильно напирать на неё сзади, пользуясь головой как тараном. При этом он довольно сильно кусает её за задние лапы. Самка втягивает в панцирь лапы и голову, и начинается спаривание. Если самцу в брачный период не удаётся найти самку, то он может бросаться на что угодно, от пустых горшков до людей.

 Весной и ранней осенью самец расписной черепахи отправляется на поиски самки и начинает ухаживать за первой же попавшейся ему на глаза. Он быстро плывёт рядом с ней, заглядывая ей в лицо.

Самка продолжает плыть, а самец приближается к ней ещё ближе. Длинными когтями он осторожно прикасается к её щекам, словно лаская её. Если самка настроена благосклонно, она опускается на дно водоёма и позволяет самцу спариться с ней.

У гадюк

Ранней весной ночные жабьи гадюки исполняют перед спариванием любовные танцы. Самец приближается к самке сзади и нежно трётся об её хвост подбородком и горлом. Затем он, продолжая ласкания, медленно приближается к голове. После этого оба они сплетаются друг с другом.

И, наконец самец, обвив её тело хвостом и извиваясь, начинает спаривание.

Сражения крокодилов

Перед началом брачного сезона самцы нильского крокодила сражаются с другими самцами-соперниками за территорию для будущего потомства на речном берегу.

Самец располагается на мелководье у самого берега, отгоняя чужаков и соперников. При появлении самки он испускает сильный запах мускуса и ревёт. Затем раскрывает пасть и бьёт хвостом по воде, поднимая целые облака брызг. Плавая кругами вокруг самки, он всё более и более приближается к ней, пока не появится возможность начать спаривание.

Самка выбирает самца, владеющего территорией с солнечными песчаными пляжами, где можно устроить гнездо для потомства, и зовёт самца низким, хриплым голосом.

 Теперь о птицах

Птицы обладают сильно выраженным инстинктом размножения, поэтому для них очень важно найти подходящего партнёра. Обычно самец старается обратить на себя внимание самок с помощью пения, громких призывных криков или яркого оперения.

Украшение для прекрасных дам

Иногда на одном дереве собираются до 10 самцов птицы графа Рагги из семейства райских птиц. Они принимаются обрывать с ветвей листья, закрывающие их от солнечного света. Громкие призывные крики и яркое, ослепительное оперение привлекают серую, невзрачную самку. Она выбирает себе самца с самым ярким оперением и лучшим театральным показом. Этот избранник-победитель получит в жёны много самок, а остальные самцы останутся вообще без подруги.

Самцы птицы-беседочника, обитающей в Австралии и Новой Гвинее, строят и украшают особые беседки, чтобы привлечь самок. Обычно, чем тусклее птица, тем богаче и изысканней украшена её беседка. Некоторые птицы подбирают раковины улиток и побелевшие от времени кости. А также всё, что окрашено в синий цвет: цветы, перья, ягоды.

При появлении самки самец начинает танцевать. Самка осматривает его и построенную им беседку и они спариваются. После самка строит свое собственное гнездо и в нем выводит птенцов.

брачные игры птиц

Птичьи турниры

Самцы и самки турухтанов сильно отличаются по внешнему виду. Более крупные и имеющие красочное оперение самцы устраивают настоящие турниры на травяных токах. Каждый из них стремится удержать небольшую территорию, демонстрируя своё оперение и обороняя владение от вторжения самцов-соперников. На эти турниры слетаются самки, выбирая себе самца и спариваясь с ним. Затем они возвращаются в свои гнёзда и выводят птенцов.

Совместные выступления

  • Во время брачных ритуалов японские журавли обычно поют и танцуют. Пары поют дуэтом, запрокинув голову к небу. Когда самец в холодном воздухе издаёт крик «каар!» , из его клюва вырывается один клуб пара, когда же самка отвечает ему «кака», из её клюва поднимаются два клуба. Затем они медленно начинают танцевать, хлопая крыльями и описывая круги вокруг избранника. Постепенно танцы всё более и более убыстряются, и наконец птицы взлетают в воздух на 2-3 метра.
  • Западноамериканские поганки устраивают удивительные забеги по воде, двигаясь бок о бок и быстро-быстро перебирая своими широкими лапами. Такая прогулка по воде — часть брачного ритуала — представляет собой одновременно и проверку на совместимость. Затем оба партнёра ныряют и возвращаются на поверхность с пучком травы в клюве. Продолжая водный танец, они соприкасаются грудками и, подняв клюв к небу, притрагиваются травинками к травинкам в клюве партнёра.

Читайте про психологические типы людей — на кого из насекомых они похожи?