Как делилось наследство Пабло Пикассо

Как делилось наследство Пабло Пикассо

Я хочу жить как бедный человек с деньгами.
Пабло Пикассо

Что отличало Пабло Пикассо при жизни? Удивительная практичность, здравый смысл, изрядная доля злорадства, доходящая до садизма, и хорошо продуманный эксцентризм. Готовясь к смерти, Пабло Пикассо не оставил завещания. Он прожил свою жизнь беспечно, и в конце пути ему было абсолютно безразлично, что произойдёт с вещами и людьми, пережившими его самого. Своему другу и поверенному в делах Ролану Дюма Пикассо сказал, имея в виду свою скорую кончину: «Тут-то и начнётся кавардак, который будет похлеще всего того, что ты повидал на своём веку, приятель». Великий художник не ошибся.

Судьба наследства Пикассо

Судьбу наследства решали пятьдесят человек — адвокаты, эксперты, искусствоведы, чиновники нескольких министерств и лично Президент Франции. Окончательный подсчёт состояния Пикассо занял шесть лет.

Два года специальный поверенный с командой экспертов ездил по всей Франции и открывал всё новые и новые хранилища (в основном — годами закрытые квартиры, набитые картинами). В результате этих вояжей французская армия получила правительственный заказ — предоставить на одну ночь колонну бронированных грузовиков.

Работы Пикассо были собраны и перевезены в хранилище Национального банка.

Каталогизация и оценка работ Пикассо.

Комиссия выдала цифры, больше похожие на запись в Книге рекордов Гиннесса, нежели на художественный каталог: 1885 картин, 1228 скульптур, 7089 рисунков, 30000 графических работ, 150 альбомов с набросками и 3222 изделий из керамики.

По мелочи: два замка, три дома, квартиры и мастерские в разных районах Франции, ценные бумаги, коллекция картин других художников, наличные деньги — миллион двадцать франков и на шесть миллионов франков — золота.

как делили наследство ПикассоНаследники 

Их было много, но за время тяжбы они выбывали из игры — умер старший сын Поль, дочь Майя и внук Паблито.

В результате 30 % отошло второй законной супруге художника — Жаклин Роке. Но в 1986 году Жаклин, истощённая борьбой за наследство, покончила с собой.

По 20 % получили внуки Марина и Бернар. Дочь Палома и сын Клод (от Франсуазы Жильо — официальной незаконной жены Пикассо с 1943 по 1953 год) — — по 10 % (чуть больше 100 млн. долларов). Сегодня Палома известна как дизайнер и хозяйка собственного бренда.

5. Налог на наследство выплатили произведениями искусства. Государство вытребовало себе единственное условие — право выбрать картины и скульптуры до того, как наследство будет разделено между претендентами.

От Стрекозы: «Если бы некого было любить, я бы влюбился в дверную ручку», — сказал однажды Пикассо. Жаль, что не влюбился. Вот ей бы он точно отписал всё своё состояние. Интересно, хлопот было бы меньше или больше?