Что бы ни говорили, самое счастливое мгновение
счастливого человека — это когда он засыпает,
как самое несчастное мгновение несчастного —
это когда он пробуждается. (А. Шопенгауэр).
В третью пятницу третьего месяца отмечается Всемирный день сна
Он учреждён Международным комитетом World Sleep Day Committee в Международной ассоциации медицины сна (World Association of Sleep Medicine — WASM).
Направлен на пропаганду пользы правильного и здорового сна, привлечение общественного внимания к его проблеме — её медицинским, образовательным и социальным аспектам.
Сон — это защитное приспособление организма, охраняющее его от чрезмерных раздражений и дающее возможность организму восстановится, повысить энергию и работоспособность.
Возможность выспаться чрезвычайно важна для бесперебойной работы нервной системы.
Глубина ночного отдыха зависит от состояния нервной системы.
Иному нелегко уснуть, если им овладевает какое-либо сильное чувство — радости, тревоги, страха. Так как при этом в коре мозга возникает стойкий очаг возбуждения. Когда же человек засыпает, очаг функционирует и продолжает прокручивать мысли, овладевшие днем. Причём, поскольку мозгу в это время не мешают посторонние раздражения, работа эта может быть более эффективной.
Физиологические механизмы сна
Механизмы сна изучаются больше столетия.
Есть два аспекта — физиологический и психологический. Признание и анализ Фройдом значения сновидений, открытие связи между быстрыми движениями глаз и сновидениями, сделанное Азеринским и Клейтманом, продолжающаяся работа по исследованию химии мозга, гормональной активности во время сна — все эти важные открытия приближают нас к более глубокому пониманию механизмов сна.
В этой стране люди не ценят утра. Через силу просыпаются под звон будильника,
который разбивает их сон, как удар топора, и тотчас предаются печальной суете.
Скажите мне, каким может быть день, начатый столь насильственным актом!
Что должно происходить с людьми, которые вседневно с помощью будильника получают небольшой электрический шок! Они изо дня в день привыкают к насилию и изо дня в день отучаются от наслаждения. Поверьте мне, характер людей формируют их утра.М. Кундера. «Вальс на прощание».
Правильный сон полезнее банки витаминов
Люди при нехватке сна похожи на сломанную машину. Лишние килограммы как результат неправильного обмена веществ, тусклые волосы, бледная кожа и потухший взгляд.
Избежать такой печальной участи возможно. Для этого надо знать свою индивидуальную норму придерживаться ее. Эта норма может колебаться от 5 до 12 часов. Чтобы вычислить её, нужно без напряга лечь до полуночи и проснуться без будильника.
Приучите себя вставать и ложиться в одно и то же время и в будни, и в выходные.
При этом не укладывайтесь насильно:
Отправляйтесь в постель только тогда, когда почувствуете сонливость.
Как только внутренние часы заработают, это состояние будет настигать вас примерно в один и тот же час. Приучите организм к такому графику — утречко сразу станет добрым!
Три фазы сна
Сон цикличен. Каждый цикл длится 90 минут и состоит из глубокого, среднего и быстрого сна.
Первая фаза восстанавливает физические силы.
Вторая — помогает расслабить мозг
Третья даёт эмоциональную разгрузку — позволяет смотреть сладкие видения о летнем море, солёном ветре и его взъерошенных волосах.
Поутру проще продрать глаза, если приучить себя просыпаться на стыке «сонных» циклов, проспав 6, 7,5 или 9 часов с момента засыпания.
Место действия
Помните: кровать предназначена только для пребывания в царстве Морфея.
Не превращайте свою постель в читальный зал или столовую.
Нужно готовиться к экзамену, проштудировать какой-то документ — садитесь за стол, хочется чаю с печеньем — отправляйтесь на кухню. В идеале слово «спальня» должно ассоциироваться у вас только со словом «спать».
В спальне не ставьте аквариумов. Присутствие рыбок — символа движения, а не покоя — может помешать вам уснуть.
Как подготовиться ко сну
Поздним вечером не смотрите страшилок, дрожалок и разных хорроров. Ужинайте не позднее чем за три часа до сна, чтобы не ложиться в постель с тяжестью в желудке. Очень полезно прогуляться вечером на свежем воздухе — хотя бы минут пятнадцать.
Примите тёплый душ или ванну с душистой пеной: вода смоет с вас всю негативную энергию дня. Не жалейте времени на эту процедуру и не ленитесь: даже если смертельно устали, доплетитесь до ванной.
Подготовьте комнату: хорошенько проветрите её, задёрните шторы. Послушайте приятную музыку, лаунж — немножко, для умиротворения.
Попейте чаю или тёплого молока с мёдом — тоже поможет расслабиться.
Одеяло необходимо лёгкое и просторное, а пижама — мягкой и удобной. Пояса с пряжками, завязки с помпонами и карманы с пуговицами для спальной одежды не годятся. И цвета выбирайте мягкие, приглушённые, не надо ярких.
Наконец вы гасите свет, веки закрываются. Помечтайте, пофантазируйте — представьте, что вы лежите на берегу моря и слушаете музыку волн или находитесь на прекрасном лугу среди цветов и бабочек. Вообразите себя художником, который на огромном полотне-небе рисует огромной кистью круги и восьмерки. Дышите спокойно и размеренно.
Вы и не заметите, как перенесётесь в глубокую дрему.
Подсчет вдохов и выдохов как метод уснуть за несколько минут подходит далеко не всем. Особенно, если не правильно его применять.
Доброе утро, планета!
Чтобы было проще просыпаться, старайтесь ложиться спать до полуночи.
Если вы сова, а встать надо рано, — попробуйте держать пятки в прохладе — за пределами одеяла. Это сделает пробуждение скорым и лёгким.
Но как бы вы не торопились начать день — никогда, проснувшись, сразу не вскакивайте с постели.
Подарите себе несколько минут блаженства — мысленно поздоровайтесь с новым днём, мысленно пожелайте себе и всем остальным удачи.
Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.
Еще в тему: