О слове "небо"

О слове «небо»

Небо — это колокол Мира.
Его язык — твоё сердце.
(Олег Денисенко)

Небо всегда манило человека. Своей загадочностью. Своей недосягаемостью, дивной гармонией и величием. То и дело объявлялись смельчаки, желавшие уподобиться птицам: мифический юноша Икар, который вздумал перелететь море на крыльях из воска и перьев, реально жившие акробат Аллар и монах Бонавентурио. Увы, всех их ждала неудача.

Не так всесилен человек, как ему иногда кажется. Поняв, что, размахивая руками, никуда не улетишь, люди стали придумывать всякие конструкции, которые дали им возможность почувствовать себя «на высоте» — летательный аппарат Леонардо да Винчи, дирижабли, аэропланы, вертолёты, самолёты, космические корабли …

И всё же небо недоступно человеку. Ему никогда не разгадать, что же на самом деле там, за облаками … И не надо обольщаться. Небо всегда будет для людей великой тайной Божьей — там рождаются наши души, там они соединяются, туда улетают …

Ещё в школе нам рассказали, что «небо — это слой атмосферы, который виден с земной поверхности» . Но я уверена, что, осваивая «этот слой», человек достигает только того, что милостиво позволяет ему само Небо.

Аристотель в сочинении «О небе» так объяснял устройство небесного свода: небо состоит из семи неподвижных кристальных сфер. На этих сферах находятся звезды и планеты. На седьмом небе живут ангелы. Там — рай, находиться в котором — наивысшее блаженство.

По Далю, наша Земля — это мироколица, а небо — бесконечное, выспренее пространство над нею (выспренее — направленное выспрь, т.е. в высоту).

Этимологию слова «небо» раскрывает Макс Фаcмер в своём «Этимологическом словаре русского языка». Он выводит его из общей церковнославянской основы «небо», «нёбо» и т.д. и латинского nebula» — туман. Кстати, Макс Фасмер — немецкий языковед и лексикограф русского происхождения. Он создал, как считается, самый надёжный этимологический словарь русского языка. Причём словарь был написан на немецком языке. На русский его перевёл филолог-славист Олег Николаевич Трубачёв.

А вот анализ этимологии слова «небо» по В. А. Чудинову. В научном мире Чудинова не всегда и не все принимают всерьёз. Но вот такая у него трактовка происхождения слово «небо»: «Бо» — это Бог. Следовательно, в слове «небо» информация о небе заключена в первой букве «Н». Кроме того, в слове сообщается, что именно с неба изливается на землю благодать, поскольку буква «Е» означает оплодотворение. Таким образом, слово «небо» следует понимать так: небесный оплодотворяющий Бог-светило, поскольку кружок буквы «О» является графическим символом Солнца. В любом случае, красивое объяснение.

Вот и всё. О слове «небо». Но не о самом Небе, рассказать о котором всё просто невозможно.

что значит слово небо