Невротические расстройства связанные со стрессом

Невротические расстройства связанные со стрессом

Словом «депрессивный» можно объяснить разные явления:

  • адекватное поведение после болезненной потери,
  • конфликтную реакцию и невроз,
  • особенности личности
  • собственно, болезнь.

Собственно болезнь встречается намного реже, чем мы думаем. Приблизительно у 4 человек из 100 жалующихся на симптомы, по которым диагностируется депрессия.

В этом случае речь идет о действительно психическом заболевании, а не о временном состоянии.

Заболевание длится годами и лечится только медикаментозно и под наблюдением врача.

Невротические расстройства

У остальных 96 человек, скорее всего, речь идет о невротической реакции разной степени тяжести на какие-то жизненные обстоятельства.

В этом случае наша психика и физиология с большим или меньшим успехом в состоянии сама справиться. Надо только немного помочь ей.

Человек — существо живучее, легко адаптирующееся. Один из самых выживаемых видов на земле, так что худо-бедно с лавиной стрессов справляется.

Но состояние хронического стресса все же накапливается. И время от времени наша психика, а вслед за ней весь организм, дает сбои. Это и есть невротическая реакция.

Не ошибусь, если скажу, что хотя бы раз в жизни каждый человек попадал под ее влияние.

Способствует развитию невротических реакций ситуации, когда наши производственные обязанности не соответствуют:

  • нашим интересам,
  • структуре индивидуальных способностей,
  • физическому развитию.

Долго накапливаемые отрицательные эмоции могут привести к невротическим нарушениям.

Они же провоцируются необходимостью одновременно заниматься несколькими делами. Причем все они — срочные. Не успев сосредоточиться на одном, человек вынужден переключаться на другое.

При этом сбивается ритм, ломается порядок поиска и анализа информации, нет удовлетворения, поскольку не удается завершить начатое. Приходится быстро переориентироваться и приспосабливаться к новым условиям.

Вторая группа причин невротических расстройств — личные

Здесь лидируют переживания по поводу:

  • гибели близких,
  • любовных конфликтов,
  • супружеских измен,
  • внутрисемейных разногласий,
  • злоупотребление алкоголем ил наркотическая зависимость кого-либо из членов семьи.

Жизнь каждого из нас полна этих личных причин той или иной степени тяжести. И они успешно дополняют причины социальные, перечисленные выше, создавая «совершенную» в своей полноте картину нашей повседневной жизни.

Особенности нервной системы

Это еще один фактор, влияющий на возникновение и остроту невротической реакции каждого из нас.

Особенности эти врожденные и потому изменению мало подлежат.

По типу реагирования на внешние раздражители все мы делимся на людей: 

С сильным типом нервной системы

Такие люди обладают высокой работоспособностью, особенно если требуются большая выдержка и целенаправленность.

Они не теряются в сложных ситуациях, инициативны и настойчивы, самостоятельны, не любят жаловаться на невзгоды, не ищут у окружающих поддержки. У них очень редки нервные срывы.

Со слабым типом нервной системы

 Эти люди обладают низкой работоспособностью, нерешительны, стараются избежать ответственности и трудных ситуаций. Обычно им свойственно чувство собственной неполноценности, они не умеют отстаивать свои убеждения и легко попадают под чужое влияние. Нервные срывы у людей этого типа бывают очень часто.

Все стрессогенные ситуации можно условно разделить на два вида

К первому из них относятся социальные условия

Условия эти нам попросту навязываются. И, хочешь не хочешь, а учиться в них выживать как-то надо.

Сотрудник одного из университетов США провел исследование, в котором прослеживается достаточно четкая связь между спадами и подъемами американской экономики и заболеваемостью психическими болезнями.

формы депрессии

По его данным, во время экономической депрессии количество психически больных в США возрастает на 150-200%.

Результат экономических спадов подводит к неизбежному финалу — невротическим срывам многих людей, которых захватывает кризисная ситуация.

Эти люди, как отмечает автор научных исследований, винят самих себя. Они думают, что у них есть какие-то слабости и поэтому они не способны «успеть» в этой финансовой гонке, хотя в большинстве случаев они лишь невинные жертвы общества.

Данные исследования свидетельствуют о том, что чем больше американец преуспел, включившись в систему погони за дополнительными доходами, тем больше у него шансов «свихнуться» в случае неблагоприятных перемен.

По статистическим подсчетам оказалось, что психические заболевания возникают пропорционально выше в периоды экономических потрясений у достаточно состоятельных людей, которым «есть, что терять».

Все это обуславливает постоянное эмоциональное перенапряжение, делает неврозы жизненной нормой широкого круга населения.

Второй вид — личностные факторы

О них упоминалось выше — это переживание негативных эмоций, связанных с личной жизнью человека.

Еще одна важная причина невротических нарушений — обостренное, прямо-таки болезненное стремление выдвинуться как на работе, так и в обществе. Здесь наблюдается переплетение первого вида стрессогенных ситуаций со вторым.

В принципе, понятие о карьере и карьеризме не противоречит представлениям о нравственности.

Нет ничего плохого в том, что человек стремится стать успешным, дать своей семье возможность не зависеть от финансовых потрясений, не думать о «черном дне».

Плохо, когда эта цель становится единственно важной для человека. У таких людей развивается своеобразная «карьерная болезнь».

Она мучительна как для самого «стремящегося наверх», так и для его близких, приводит к невротическим расстройствам. Особенно выраженными они бывают при крушении карьерных планов.

Читайте:

Популярно про собственно депресию, как заболевание

Формы депрессии