Стиль ноуз-арт: раскраска боевых самолётов

Стиль ноуз-арт: раскраска боевых самолётов

Может быть, кто-то помнит, что в статье о пин-апе* (ссылка внизу) я пообещала рассказать о стиле, который называется ноуз-арт. Время пришло.

Очень коротко. Ноуз-арт («nose-art») — это всякие размалёвывания боевых самолётов. Снаружи (на фюзеляжах и хвосте) и внутри (это когда надо, чтоб начальство не видело). Рисунки — самой что ни на есть разнообразной тематики.

В годы Первой мировой войны авиаторы предпочитали демонстрировать на самолётах гербы, девизные ленты и разные другие атрибуты геральдики.

Летчики не расписывали непосредственно сами самолеты. Гербы, картинки и девизы рисовались на холсте, который потом крепился на крыло или хвост боевой машины.

Про маскировочный эффект в то время еще не думали, даже наоборот — стремились раскрасить так, чтобы отличить свои самолеты от всех остальных. Окраска многих самолетов делалась из-за стремления покрасоваться, то есть то, что сейчас мы называем «понты».

В годы Второй мировой войны рисовали мультяшных героев (особенно из диснеевских фильмов) и пин-аповских красоток. Молодые парни, суровое военное время… Конечно же, они часто давали своим самолетам женские имена.

И  разрисовываться стали уже непосредственно корпуса самолётов.

На студии Диснея за время последней мировой войны было нарисовано 1200 рисунков для военных, бесплатно создавались эскизы для раскраски не только самолетов, но и танков, нашивок на форму. Рисовали для военных частей Великобритании, Польши, Китая, Австралии, Канады и Франции. Считалось, что индивидуальность самолета вдохновляет его владельца, и благоприятно влияет на боевой дух.

Есть мнение, что неразрисованных боевых машин в ВВС США не было. И нет.

А в некоторых странах это считали баловством, и совсем не поощряли. Угадайте где? (правильно, в СССР)

Статья о пин-апе

А теперь — просмотр. Сначала — картинок, потом — видео.