О фильме "Стрекоза"

О фильме «Стрекоза»

Разговаривая с призраками, нужно уметь слушать сердцем

Эта цитата — слоган фильма «Стрекоза»

(2002 г.; режиссёр Том Шедьяк; США/Германия; англ. название – «Dragonfly», нем. название – «Im Zeichen der Libelle»).

Я посмотрела его именно из-за названия. Ведь стрекоза – символ спасения души и бессмертия, образ, полный тайн, призрачный и неуловимый.

Если кому-то снится стрекоза – она залетела в дом, уселась на занавеску, если стрекоза стучит крыльями в оконное стекло – жди новостей, причем новостей загадочных.

Исходя из всего этого, это кино я посмотрела вовсе не потому, что в нём играет Кевин Костнер. Так, как сыграл Костнер, и даже лучше, мог бы сыграть любой актёр «с именем» (это на мой взгляд). Меня манили мистический сюжет, намёк на тайну, путь к её разгадке … Вот чего я ждала.

И в этом смысле удовольствие от просмотра получила сполна.

Кстати, об актёрах. Я очень обрадовалась, увидев (повторюсь) не Кевина Костнера, а Кэти Бейтс, которую просто возлюбила после фильма «Долорес Клейборн», снятому по роману Стивена Кинга. Очень приятный сюрприз был. В «Стрекозе» у Кэти Бейтс маленькая роль, но она запоминается.

Итак, какое впечатление произвела «Стрекоза» на зрителей? Сразу скажу, и это факт известный, – в прокате он не окупился.

Я собрала в интернете мнения тех, кто посмотрел фильм. В общем виде получилось следующее.

Жанр

Чрезвычайно атмосферный триллер; драма; мелодрама; саспенс; фэнтэзи; многожанровое кино, в котором очень органично переплетены триллер, драма и мистика; есть элементы, присущие хоррорам (скрип приоткрытой двери, попугай неожиданно заговорил посреди ночи). На одном из немецких форумов прочла: «Действо показалось комичным» – кто-то узрел в нём даже элементы комедии.

О чём

 на тему смерти — классический сюжет о том, как мертвые общаются с живыми; о материнской любви.

Кевин Костнер

1) супер; выше всех похвал; с блеском воплотил на экране образ тоскующего вдовца; у него отлично получается играть одиноких странников; очень хорошо вписался в роль: каменное лицо, сдержанные эмоции резко контрастируют с тем, что мы видим в финале;

2) переигрывает; слишком театрален; пресная игра; половину фильма ходит как зомби, сомневается, и слышит глюки, а во второй встрепенулся и помчался геройствовать.

 Концовка: бомба; полная неожиданность; пробрала до слез; не смогли спасти тело – хоть душу спасли.

Оценка увиденного

1) отличный; очень интересный. Впечатлит даже закоренелых циников и скептиков. Вызвал бурю эмоций; пробрал до мурашек. Смотрится на одном дыхании; трогательный; проникновенный; душевный; приятный во всех отношениях; одновременно и мрачен, и красив. Вполне ничего, хотя немного неприятно было – я не перевариваю насекомых ни в каком виде.

2) сопливый бред; нудноватый; даёт пустую надежду. Такой затянутый, что порой хочется самому подтолкнуть события.

Предсказуемый и наивный; особо не впечатляет. Оставил неприятный осадок в душе, потому что страшное происходит, когда не ждёшь, – так зрителя можно до нервного срыва довести. Не хватает жизненной нити сюжета; полтора часа рассусоливается о том, о чём нормальный человек догадается за первые пять минут фильма, а они – «изломанный крест», тьфу!

Мнения немецких зрителей, выраженные на разных форумах, в основном свелись к двум точкам зрения.

Как все фильмы, в которых играет Кевин Костнер, он:

1) отличный (супер, toll),

2) ужасный (примитивный, фу…).

Мнения критиков (перевела из немецкой Википедии): «нечто для почитателей таланта Кевина Костнера», «чувственно инсценирован», и, увы, – «скучный кич».

Один момент. Обнаружила, что есть ещё фильм «Стрекозы» норвежского режиссёра Мариуса Хольста. На экраны вышел в 2001 году. Позиционируется как камерная драма для тех, кто любит вкусное кино. Ещё не пробовала!