О главном

О главном

Главное, чтобы костюмчик сидел
Непринуждённо, легко и вальяжно.
Всё остальное, поверьте, не важно,
Нет и не будет серьёзнее дел.

Главное и второстепенное у каждого из нас разные, свои. Одному главное, чтобы костюмчик сидел. Человек, на долю которого выпали суровые испытания, — война, болезнь — главное видит в другом. Для него главное — тишина.

Или возможность просто прыгать через лужи. Австралийский писатель Алан Маршалл написал славную книгу с таким названием — «Я умею прыгать через лужи». О мальчике, которого тяжёлая болезнь в раннем детстве лишила возможности ходить, и о том, как он учился двигаться самостоятельно.

Мне трудно сказать, что в жизни главное для меня. Самое главное, менее главное, так себе главное. Раскладка главного и второстепенного на сегодняшний день может радикально измениться завтра. И есть ли какое-то глобальное главное? Хочешь пить — главное добраться до источника. Устал — главное выспаться. Поссорился с близким человеком, главное — помириться.

Вчера одолела очередную серию русского сериала о приключениях учеников в одной таинственной русской закрытой школе. Смотрю с опозданием. К слову, до этого фильма я и представить не могла закрытой элитной школы, из которой шестилетняя девочка чуть ли не каждую ночь отправляется гулять в лес, где есть старое кладбище и водятся волки.

Ведь для такого учебного заведения главное — повышенная безопасность питомцев и не дремлющий страж у ворот. Хотя понимаю, что без этих прогулок не было бы интриги. А интрига для любого фильма — святое. Во вчерашней серии эта девочка говорит своей подружке: «Моя мама сказала, что главное — любовь. Остальное глупости». Подружка возразила: «Нет. Главное — ипотека». «Почему?» — удивилась девочка, любившая ночные прогулки по лесу. Подружка ответила: «Мой папа говорит маме: ты мне нужна, как ипотека на 40 лет».

Давайте попробуем разобраться, что для человека главнее — любовь, ипотека или…?

В одном из номеров журнала «Биография» мне попалась на глаза подборка мыслей разных знаменитостей о главном. Именно над ними я и призадумалась.

 1. Для меня это самое главное в жизни — получение удовольствия. (Гоша Куценко).

Интересно, какого. «Людей вокруг много, страстей моих много, а меня самого мало», — запомнились чьи-то мудрые слова. Может быть, удовольствия от того, что просто живёшь?

 2. Главное — не сколько тебе, а как тебе! (Борис Грачевский).

Метко сказано. Я уже писала о Лени Рифеншталь. О том, что преклоняюсь перед этой женщиной. Загляните в статью «Подводные миры Лени Рифеншталь»* (ссылка внизу).

В возрасте 71 года Лени совершила своё первое погружение с аквалангом. Запечатлённые её камерой подводные миры ошеломляют своей диковинностью (в статье есть видео). Лени занималась подводными съёмками до последних дней своей жизни. Совершила более двух тысяч погружений. Она прожила 101 год.

 3. Главное для женщины — лицо и волосы. (Таисия Повалий).

Ничего себе сказанула! То есть ниже подбородка — это уже несущественно, ни то ни сё. А вот для моделей главное: 90 — 60 — 90. И это не размер головы и длина волос. Каждый знает.

 4. Я — главное в жизни моего мужа. (Мишель Обама).

главное по мнению известных людей

Даже неловко как-то переспрашивать. А дочери? Малия Энн, Наташа и Саша? Семья, одним словом. Не главное? Наверно, журналисты что-то напутали. Ну не могла так сказать на весь мир женщина, похожая одновременно на Жаклин Кеннеди, принцессу Диану и Элизабет Рузвельт.

 5. В жизни мужчины главное — женщина! (Валерий Гаркалин).

А вот это верно. Мы — ваше счастье. Так сказал поэт.

 6. Главное — избавиться от всего ненужного в жизни. Чем дальше живу, тем больше нахожу ненужного.(Вячеслав Бутусов).

Что поделаешь, чем дальше мы живём, тем, как любит говорить мой муж, больше возрастает энтропия. Сейчас очень модно учить, как и от чего избавляться, что и кого безжалостно устранять из своей жизни. Нет чтобы подсказать, как жить с чем-то и с кем-то, как не «наломать дров», не разрушить свой миропорядок. А если нам не нужен кто-то, а мы ему нужны? Или наоборот? Что становится главным в такой ситуации? Одни вопросы.

 7. Главное — от мужчины не должно исходить чувство неуверенности в себе. Если мужчина уверен в себе, он может быть любым, абсолютно любым! (Иван Ургант).

Прямо уж и любым! Получается, что в мужчине всё решает только его уверенность в себе. Нет. Например, можно полюбить и слабого человека. И своей любовью сделать его сильнее. А можно и забить на уверенного в себе супермена!

 8. Главное — быть человеком, а не творческой единицей. (Борис Гребенщиков).

На мой взгляд, очень «грубое» высказывание для человека, увлекающегося буддизмом. Быть человеком, познавать мир без творчества нельзя. Человек и творчество неразделимы. Понимая, осмысливая что-то, полученное извне, мы всегда преобразуем эти знания внутри себя, творим свой собственный Космос. Просто одни понимают это, а другие — не задумываются.

 9. Лично для меня сладости — самое главное в жизни. (Гарик Мартиросян).

За это мнение я сразу присудила Гарику 100 баллов! Все, например, думают, что для меня главное — шоколад. Да. Его я ем много. Но, честно говоря, когда я вижу пастилу, для меня уже она становится главной. То же самое происходит с клубничным вареньем, халвой и всякими конфетками — трюфелёчками, мармеладом, леденцами. А есть ещё лукум, цукаты, мороженое, эклеры, вафельки… Но самое главное, учёные доказали, что сладкоежки добрее и жизнерадостнее мясоедов. Даже слово «сладкоежка» звучит мягче, приятнее и красивше, чем «мясоед».

 10. Самое главное в жизни — любить себя! (Анфиса Чехова).

Армянское радио как-то спросили, можно ли спать с открытой форточкой. Армянское радио ответило, что если больше не с кем, можно и с форточкой. Так и тут — если больше любить некого, можно тотально любить исключительно себя. А если под одним боком во сне посапывает муж, а под другим примостился ребёнок, любовь сама по себе начинает делиться на части. И себе остаётся не так уж много. Зато это компенсируется. Их любовью.

И последнее.

Каждый человек проживает свою жизнь. И она для него — единственная, самая главная. И такая, как получается. Без жизни у нас не будет ни важного, ни пустякового, ни промежуточного. Ничего не будет. Привыкнуть бы не забывать об этом в поисках главного! И беречь жизнь. Свою. И чужую. Разве это так сложно?

 Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.

*Подводные миры Лени Рифеншталь