О шведах или что меня удивило и восхитило в этой нации

О шведах или что меня удивило и восхитило в этой нации

Никак не могла определиться с фото в начало статьи.

Долго перебирала, пока не увидела эту скульптуру.

Мы попали на фестиваль ледяных скульптур в Упсале.

Лед для фестиваля специально заготавливают на каком-то озере. Он абсолютно прозрачный. Вечером с подсветкой смотрится изумительно.

Каждый скульптор стоял возле своего творения и охотно рассказывал всем желающим о том, что означает его скульптура.

Ну, а теперь о людях. В журнале есть статья о национальном характере*.

И я убедилась, что таки он существует.

Шведы – спортивная нация

После Второй мировой войны правительство провозгласило приоритет развития спорта для укрепления здоровья всей нации.

С раннего детсадовского возраста и в школах были внедрены не просто уроки физкультуры, а целые программы здоровья.

метель в горах

Естественно, в первую очередь шведы занимаются всеми зимними видами спорта. У них даже велосипед — всесезонное средство передвижения. Не говоря уже о лыжах и коньках.

Если, например, какое-то озеро хорошо замерзло, и на нем разрешили кататься (а шведы тщательно соблюдают правила), то они на коньках могут поехать по этому озеру туда, куда им нужно. На дачу например.

А когда возле городского парка в Упсале замерз пруд, там сразу появилась малышня на коньках — самым маленьким не больше 3-х лет. Мне было холодно, всё таки минус 10. А им – весело.

О погоде, которой так любят здесь говорить 

У шведов вообще нет понятия о плохой погоде. Хотя обсуждение погоды – это одна из важных тем для светских бесед. Спрашивая «Как погода?», швед может иметь в виду что угодно, вплоть до того – «Как повлияет этот снег (или отсутствие оного) на развитие урожая сельхозкультур на вашем дачном участке».

Ни один швед  вас не поймет, если вы скажите: гулять сегодня не идем, потому, что дождь (снег/ветер/жарко/холодно).

О том, как малыши под дождем катаются на горках и бегают по лужам, в соцсетях не говорил только ленивый.

Вот эти улыбающиеся люди, сидящие на крыше турбазы в горах, пришли туда за день до этого на лыжах. В тот день, когда там был вот такой буран (фото вверху) и минус 15 мороза.

Ну, а про крышу вы поняли – турбазу снегом замел именно вчерашний ветер.  Они с детства привыкли ходить на лыжах.

В шведских лесах, и в горах много турбаз, гостиниц и кемпингов расположены возле пешеходных маршрутов. Все они обозначены колышками (вёшками), а в некоторых местах — даже светодиодами, чтобы не заблудиться, если потемнеет. Вот так. И по выходным великое множество шведов вместо валяния на диване и смотрения в телевизор, едут на природу. Зимой – ходить в лесах-горах на лыжах, а летом – просто ходить. В поход выходного дня.

Шведы охотно посещают бассейны, их там очень много. В моей первой поездке мы останавливались переночевать в гостинице небольшого поселка. Там рядом лес с лыжными и летними пешеходными маршрутами, и это место очень популярно у туристов. Поэтому меня впечатлило даже не то, что в гостинице есть бассейн (25 м). А то, что когда мы с сестрой туда пришли поплавать, там только закончились занятия по аквааэробике для женщин от 50 до 70 лет.

Большим подарком для любителей гор есть вот такие пейзажи

А летом очень многие семейства ходят под парусом

На всех берегах озер и моря, на многих островах, есть специально оборудованные причалы для яхт.

Там можно переночевать. На берегу — туалет, душ, прачечная(!), вай-фай, магазинчик.

Ну… вы понимаете — всё для удобства людей)))

Кстати, когда я была в Швеции первый раз, осенью, мы ездили в лес.

И из леса вышли к одному из таких причалов.

Магазин был уже закрыт, яхты уже стояли на приколе, подготовленные к зиме. А вот туалет и душ — открыты! Мало ли кому в голову взбредет приехать. На яхту, например, свою посмотреть. Или в лесу побродить, как мы. В туалете даже туалетная бумага была. И очень чисто.

Проплывая на яхте можно сфотографировать тюленей:

В Швеции очень красивое небо во время закатов

Закат на озере в Швеции

 

Велосипед как средство мобильности

Крепкие, поджарые шведы с большим удовольствием ездят на велосипедах — везде и всегда, даже в ледяную (по моим понятиям) стужу и гололед.

Швеция - страна велосипедовВозвращались мы как-то вечером в Упсале через мост из городского парка. Холодно… -10, влажность высокая, и я постоянно там мерзла.

А на мосту стоит счетчик.

Сестра рассказала историю постройки этого моста.

В городе долго велись споры строить-не строить этот мост/кому он нужен…

И тогда меценаты построили его и установили счетчик. Оказалось мост очень даже нужен: в тот холодный гололедный день по нему проехали более 400 велосипедистов и прошли 700 пешеходов.

И как вы сами, наверное, догадались — везде для велосипедов сделаны парковочные места. Но меня поразило другое: там сделаны даже дороги для велосипедов и зебры (переезды) с нарисованными велосипедиками, чтобы пешеходы там не ходили. И они не ходят — правила в Швеции нарушать не принято. Хотя штрафов и наказаний за всё-всё очень мало.

Вот эта парковка в центре Упсалы. Обратите внимание на сухую дорогу, выстланную брусчаткой. Шесть центральных улиц города подогреваются. Поэтому снег тает, и высыхает.

А вот что еще мне в Швеции понравилось — потому как я сама такая. Шведки в большинстве своем не красят волосы, очень мало пользуются косметикой, и практически не ходят на каблуках.

Шведский феномен родительства

Ещё одна особенность шведов: папы у них такие же родители, как и мамы. Они не помогают маме, а полноправно воспитывают своего ребенка со дня его рождения. Знают, что надеть, как накормить, чего хочет малыш, если плачет и с какой стороны надо надевать подгузник.

Папы здесь обязаны взять не менее трех месяцев декретного отпуска. Но во многих шведских семьях мужчины берут и большее количество дней для декрета. Их зарплата, как правило, выше, чем у мам, а оплачивается декрет в Швеции в размере 80% от зарплаты 485 дней от рождения ребенка.

Увидеть малыша, гуляющего с папой можно намного чаще, чем с мамой. Причем, занимаются мамы и папы именно детьми, а не наблюдают за ними, отрываясь от айфона или планшета. Они  играют в догонялки или мяч на детской площадке. Или кормят уток возле пруда, читают книжку на лавочке, играют в библиотеке (туда приходят даже с ползающими детками). В библиотеках вообще много детей.

Они там не только читают: там можно поиграть в настольные игры, почитать газеты и журналы, поработать за компьютером. 

Хобби

Много бесплатных кружков и мастер-классов. И для детворы, и для взрослых. И раздельных, и совместных.  Мерия выделяет помещения, где можно заниматься чем угодно. Аматорский театр, вязание, изготовление моделек… Мы вот в птичий музей (честно, не помню, как правильно называется, наверное «природный») в Упсале ходили — а там мастер-класс по рисованию птиц.

Я оказывается до сих пор могу рисовать! В детстве очень любила рисовать, даже на кружок ходила, приятно было вспомнить.

 

Вот такие мои впечатления.

А этот подснежник мы в Сигтуне нашли, возле церкви Святой Марии, до того, как снегопад начался.

Мы там и весну и зиму одновременно увидели.

Здесь даже в феврале бывает так тепло, что расцветают не только подснежники, но и другие ранние цветы.

*Про ментальность и национальный характер

Еще мои статьи о Швеции:

О городских скульптурах

О метро, музеях и соборах

Автор — Лариса Тесленкова.