О воде

О воде
Сегодня у меня солнечное яркое настроение и я решила поделиться с вами, мои дорогие читатели, своим открытием. В прошлом году я открыла для себя воду. Ту самую воду, которой «надо выпивать полтора-два литра в день».
Я (как биолог) и раньше знала, что это надо делать: про то, что мы на 90% состоим из воды, про обновление клеточных структур, и про прочие полезности. Но серьезно об этом никогда не задумывалась.

Мало того, я искренне считала: достаточно того, что я выпиваю в день четыре — пять кружек чаю, и ни какого — нибудь там…, а качественного зеленого. Ведь если организм может извлекать воду из фруктов и овощей, то из чая — то он ее точно извлечет!
 
Прошлым летом, когда я гостила в Киеве у своих детей, они предложили мне поехать к своей знакомой, врачу, чтобы посмотреть под микроскопом каплю своей крови.
Так вот, больше всего меня удивило то, что даже зеленый чай, в отличие от чистой (не хлорированной) воды, вызывает некоторое сгущение крови и слипание эритроцитов. Правда, от чая они лишь  подходят друг к другу вплотную, и тесными кучками перемещаются по плазме крови, то разъединяясь, то слипаясь вновь.
 
А вот жирная пища, кофе, и тем более алкоголь, слепляют эритроциты большими пачками (как на этом фото) и очень крепко, да так, что эти «кучки» не могут протиснуться во внутреннем пространстве мелких капилярчиков, вызывая их временную закупорку. Соответственно, нарушается нормальный кровоток, органы получают недостаточно кислорода. Кстати, также действует на эритроциты и длительный прием лекарственных препаратов.
 
Получается, когда воды не достаточно, кровь загустевает — совсем немножко, на первый взгляд — не критично. Но тело в таком случае тратит силы на приведение в норму всех систем, вместо полноценного восстановления, а со временем на «всех» уже не хватает, восстановление тканей не происходит, и начинаются проблемы — там заболело, тут закололо… 

А самый первый показатель — кожа теряет свою эластичность и шелковистость.

Как говорят врачи: «А что ж Вы хотели??? Возраст!!!»

Меня вид моей капельки крови очень впечатлил.  Я всегда считала себя достаточно здоровой, и так называемых «вредных привычек» у меня нет. Но когда я представила себе, как  мой организм каждый день, на пределе своих возможностей, очищает все органы без достаточного количества чистой воды, решила начать пить воду «по-настоящему». Оказалось, это не так-то просто.
 
Во-первых, пришлось признаться самой себе, что чай я не пила, а «ела» — т.е. всегда вприкуску с чем-то сладеньким. Поэтому я просто перестала отличать – когда мне хочется есть, а когда – пить.
 
Во-вторых, я осознала, что понятия не имею, как и когда надо пить воду. Перечитав много статей по этому поводу в интернете, я поняла, что они нередко противоречат друг другу.
 
В-третьих, мне не хотелось пить воду! Рекомендуют пить небольшими порциями, по два-три глотка, но часто. У меня и так не получалось: кружка с водой могла простоять до обеда на моем столе, но я с трудом выпивала половину. Я даже решила, что раз пить мне не хочется, значит, моему организму хватает столько воды, сколько я пью.
 
Пока массажистка, к которой я пришла на массаж, не рассказала мне о том, как она чувствует кожу и мышцы, которым не хватает воды: в них много напряжения, они не эластичны и не упруги. Оказывается, организм привыкает экономно расходовать воду, если ее не хватает, в первую очередь, на основные потребности: очистку крови, работу внутренних органов. Ну, а мышцам, и тем более, коже, достается по остаточному принципу – если хватит.
Эта женщина сказала мне, что если каждый день делать зарядку (не менее двадцати минут, и на все группы мышц), то ощущение жажды само появится.    Пришлось начать))). Уже через месяц активных тренировок начала ощущать положительные изменения. Я  стала пить больше воды, ко мне начала возвращаться гибкость, улучшилась растяжка, я стала чувствовать  себя бодрее и легче.
 
12А еще оказалось, что когда я начала пить воду правильно, у меня изменился и рацион питания, и режим сна.
 

Делюсь с Вами своим опытом:

  1. Я сейчас чаще стараюсь пить теплую воду, примерно температуры тела. Потому, что считаю разумным объяснение, что вода переходит быстро из желудка в двенадцатиперстную кишку, только если ей не надо согреваться или охлаждаться. Этот быстрый переход важен потому, что чистая вода всасывается в тонком кишечнике, сразу поступая в лимфу. А побыв в желудке дольше, вода насыщается желудочным соком и ферментами. Т.е. кишечник воспринимает ее уже как пищу, и всасывание происходит дольше, заканчиваясь в толстом кишечнике. Я читала разные версии того, как вода проходит желудок. И некоторые авторы пишут, что о чем я рассказала выше — это ерунда. Но мне такую тепловатую воду пить комфортнее, поэтому я так и делаю).
  2. Начинаю пить сразу после сна. Организм уже привык, и я пью воду с удовольствием, потому что хочется пить. Выпиваю по несколько глотков одну кружку (моя — 300 мл, но воды там где-то 260 мл), потом делаю зарядку и другие утренние дела, выпивая по глоткам вторую кружку теплой воды до завтрака. Примерно через полгода после начала осознанного пития я уже не могла пить столько, и остановилась на половине второй кружки, т.е. до завтрака я выпиваю где-то 400 мл. После такого количества воды есть тяжелую пищу вообще не хочется.

    Мой завтрак состоит, как правило, из овощного салата (400 грамм свежих сезонных овощей с зеленью) с оливковым маслом или омлета. Могу съесть кусочек какого-нибудь творожного или мягкого сыра (мой любимый – камамбер).

    После еды минимум полчаса воду лучше не пить, чтобы не разбавлять пищевой комок, находящийся в желудке – так лучше и быстрее переваривается еда. Опять же, некоторые блогеры пишут, что сколько воды в пищевой комок не долей, а ферментам все равно, они переварят. Не знаю… Я предпочитаю не употреблять воду.

    Тем более, что где-то через час после завтрака мы с мужем пьем чай (вот почему хорошо работать дома). С маленьким кусочком шоколадки. От сладкого уже почти отвыкли, а вот шоколад еще у нас в фаворе. Покупаем самый дорогой (так его менше съедается к тому же), уже выбрали свои любимые сорта.

  3. Следующую кружку воды я выпиваю до обеда, несколькими порциями.

    На обед у нас могут быть тушеные овощи или каши (гречневая, рисовая, кукурузная, реже — пшонная)

    Или что — нибудь из этого набора:

  • фрукты, если их не было на завтрак, в дополнение к основному блюду, конечно;
  • запеченная рыба (редко – жаренная)
  • пицца (томат, перец, лук, грибы, мягкий сыр)
  • овощной суп-пюре
  • борщ
 
Мясо мы есть перестали –  просто не хочется. Многие блюда я вообще не солю, а некоторые – солю очень минимально. Когда хочется соленого – едим сало или соленую сельдь, сыр фету в салат добавляем.
 

Вечер

До ужина я стараюсь сделать небольшую зарядку, чаще всего это какой-нибудь легкий комплекс асан из йоги, или просто растяжка и выпиваю еще полкружки-кружку воды.
 
Ужин бывает разный. Голодной я быть не люблю, на диетах не сижу, и ем, что захочется. Иногда – только фрукты, иногда – блины или сырники, или каши. А иногда хочется чего-то сладкого (паннакоту или десерт какой-нибудь со сливками взбитыми). И чем дольше я питаюсь так, как выше писала, тем меньше мне сладкого хочется.
 
В зависимости от количества и качества еды, выпиваю еще вечером столько воды, сколько захочется.
 
В среднем, в день получается до полутора литров воды. Думаю, на мой вес (64 кг +/- 1 кг) этого вполне достаточно.
 
Убедилась также в том, что в тот день, когда ем одни только фрукты и салаты — выпиваю меньше воды. Думаю, это от того, что организм меньше тратит ее при переваривании растительной сырой пищи.
 
Я вижу, что положительные изменения в моем теле происходят каждый день. За первые восемь месяцев у меня перестала побаливать спина, кожа стала более гладкой, нежной, перестали пересыхать ладошки и ступни. Потом ощущения сгладились, но как только я забываю пару дней поддерживать водный режим — это сразу дает о себе знать. У меня в первую очередь (уж простите за подробность) становится тверже кал. Поэтому я стараюсь до такого не доводить.
 
Когда я перестала есть мясо, и стала пить воду, ушло ощущение тяжести после еды. Я похудела на 5 кг. И чувствую себя замечательно!
 
Чего и Вам желаю!
 
Подробнее рекомендации про питание и все что с ним связано читайте в статье о рационе

Сегодня у меня солнечное яркое настроение и я решила поделиться с вами, мои дорогие читатели, своим открытием. В прошлом году я открыла для себя воду. Ту самую воду, которой «надо выпивать полтора-два литра в день». 

Я (как биолог) и раньше знала, что это надо делать: про то, что мы на 90% состоим из воды, про обновление клеточных структур, и про прочие полезности. Но серьезно об этом никогда не задумывалась.

Мало того, я искренне считала: достаточно того, что я выпиваю в день четыре — пять кружек чаю, и ни какого — нибудь там…, а качественного зеленого. Ведь если организм может извлекать воду из фруктов и овощей, то из чая — то он ее точно извлечет!

Прошлым летом, когда я гостила в Киеве у своих детей, они предложили мне поехать к своей знакомой, врачу, чтобы посмотреть под микроскопом каплю своей крови.

Так вот, больше всего меня удивило то, что даже зеленый чай, в отличие от чистой (не хлорированной) воды, вызывает некоторое сгущение крови и слипание эритроцитов. Правда, от чая они лишь  подходят друг к другу вплотную, и тесными кучками перемещаются по плазме крови, то разъединяясь, то слипаясь вновь.Сегодня у меня солнечное яркое настроение и я решила поделиться с вами, мои дорогие читатели, своим открытием. В прошлом году я открыла для себя воду. Ту самую воду, которой «надо выпивать полтора-два литра в день». 

Я (как биолог) и раньше знала, что это надо делать: про то, что мы на 90% состоим из воды, про обновление клеточных структур, и про прочие полезности. Но серьезно об этом никогда не задумывалась.

Мало того, я искренне считала: достаточно того, что я выпиваю в день четыре — пять кружек чаю, и ни какого — нибудь там…, а качественного зеленого. Ведь если организм может извлекать воду из фруктов и овощей, то из чая — то он ее точно извлечет!

Прошлым летом, когда я гостила в Киеве у своих детей, они предложили мне поехать к своей знакомой, врачу, чтобы посмотреть под микроскопом каплю своей крови.

Так вот, больше всего меня удивило то, что даже зеленый чай, в отличие от чистой (не хлорированной) воды, вызывает некоторое сгущение крови и слипание эритроцитов. Правда, от чая они лишь  подходят друг к другу вплотную, и тесными кучками перемещаются по плазме крови, то разъединяясь, то слипаясь вновь.