О здоровом питании

О здоровом питании

Недавно я начала изучать те вопросы здорового питания, которые раньше меня не интересовали. Я уже писала ранее*, что как-то само собой получилось отказаться от мяса и начать есть больше овощей.

А вот с фруктами не складывалось, в день максимум 150 – 200 грамм съедала, больше не хотелось. Я себя и не заставляла собственно.

А недавно великий Фейсбук показал мне публикацию, где утверждалось, что больше 200 грамм фруктов, в общем-то, и не нужно съедать. Главное, чтобы есть каждый день и фрукты, и овощи. Овощей, как по мне, указано многовато: 800-900 грамм. Я столько не съедаю.

Салат утром – это 350 грамм примерно, на обед овощи очень часто, тоже грамм 300-350, но не каждый день. Я некоторое время недоумевала, как люди умудряются есть так много растительной пищи. Пока вдруг меня не осенило: они же сладкое не едят! А я ем. То есть вместо того, чтоб жевать морковку, я смакую конфетку. Шоколадную. Запивая чайком — зеленым, но без сахара. Конфетка одна, высококачественная и натуральная…. Поэтому, чаще даже две – натуральная жеж. И стали терзать меня смутные сомнения: я конечно, много «правильно приготовленной» и «здоровой» еды в своем рационе использую.

Но может этого недостаточно? Может, правы все те, кто пишут, что сахар яд и медленно нас убивает? Начала я изучать эту тему, и погрузилась в открытия, не только по поводу сахара.

Немножко теории по поводу питания

Одни пишут, что мясо и рыбу есть нельзя, другие – что мясо можно, но мало, не более 150 гамм в день, и то не каждый день. А рыбу нужно, но не любую, а только выловленную в северных морях. В ней много полезного рыбьего жира.

Одни считают, что нужно сыроедить, это мол, пища наших предков. Другие говорят, что употребление только сырой еды слишком нагружает поджелудочную железу и вызывает ее воспаление.

Самые полезные (по мнению одних) растительные масла – льняное, виноградных косточек, и прочая экзотика, по мнению других авторов, вызывают дисбаланс короткоцепочных омега-3 кислот и чреваты серьезными последствиями, вплоть до кровотечений и падения тонуса мышц.

И что именно поэтому нужно употреблять только оливковое масло и есть северную вольно живущую рыбу, селедку, например. Так как богата она рыбьим жиром. А в нем содержатся полезные для здоровья животные длинноцепочные омега -3 кислоты. Но и это еще не всё – полезными они становятся только тогда, когда в еде присутствует витамин Е. Причем натуральный, а не синтетический. И кислоты омега – 6, тоже в правильной пропорции, и витамины группы В.

В общем — как всегда — сколько людей, столько и мнений. Прочитав всё это, я отобрала то, что мне импонирует. Пришла к выводу, что буду питаться разнообразно.

Мясо я не ем уже года четыре. В один прекрасный день после сильного стресса из-за работы, вернее, офисных сплетен, я вдруг начала чувствовать запах мяса. Он был мне неприятен настолько, что я не только есть мясо, я мимо него проходить долгое время не могла. Время прошло, стресс ушел, в офисе я больше не работаю. К запаху мяса отношусь спокойно, хотя чувствую его до сих пор.

Овощи свежие и приготовленные в меню постоянно, с оливковым маслом. Немного фруктов, бобовых, в основном фасоль и красная чечевица в котлетках и крем-супе. Фасоль, в салате, борще или отваренная и протушенная в томатном соусе с чесноком.

Яйца мы едим раза 2-3 в неделю по два штуки. В основном, жаренные в соусе из овощей. Это блюдо очень похожее на шакшуку.

Рыба, живущая в холоде – в нашем рационе раз в 7-10 дней. Чаще просто не хочется. И еще я пью жидкий рыбий жир, по десертной ложке в день (когда не забываю).

Раз в месяц можем съесть макароны, в основном рисовые, с томатным самодельным соусом, жареную картошку с луком. Вот ее рецепт.

Употребляем мягкие сыры и фету. Сливки и сливочное масло в основном в овощные соусы и рагу кладем, изредка на хлебец – хрустик намазываем, типа бутерброд получается. Каш в рационе мало осталось: гречка раз в месяц и рис раз в две недели. Иногда мелкая кукурузная крупа – я из нее банош делаю.

Совсем чуть-чуть майонеза и еще меньше кетчупа. И то, все реже на нашем столе – забываем покупать. Майонез в небольшом количестве только для селедки под шубой используем.

Всякий фаст-фуд, соленое, сухарики, чипсы, арахис, мороженое я и раньше не ела.

А вот со сладким … Тортики, хлебобулочные, зефирки давно уже перестала есть и не хочется уже. Но никакие самые страшные статьи не смогли убедить меня расстаться с шоколадными изделиями. Хотя, магазинные конфеты есть уже не могу, даже дорогие. Остались только конфеты Львовской майстерни шоколада, ручной работы и пару сортов чёрного шоколада.   Решив, что не так-то много я их и ем, я со спокойной совестью закончила изучение здорового питания. Может, вернусь к этой теме позже, кто знает?

*О воде

Читайте  быстрые рецептики моего здорового вкусного питания.