Иван Охлобыстин: О детях, подарках и церкви

Иван Охлобыстин: О детях, подарках и церкви

Поскольку речь у нас сегодня зашла о детях, а самым любвеобильным (надеюсь) папой-героем российского шоу-бизнеса по жизни является Иван Охлобыстин, для вас — маленький отрывок из интервью Охлобыстина Елене Бабич, опубликованного, ни много ни мало, в одном из номеров журнала «Крокодил» (он с Тотошей и Кокошей по бульвару проходил).

* * *

 На вашем Дне рождения ваши дети спели для вас песню. Вы бы хотели, чтобы в будущем они тоже выбрали для себя творческую профессию?

— Нежелательно.

 Почему?

— Относительно искушений — всё это ерунда. Свинья грязь найдёт везде. Всё равно, где работает человек. Вот по уровню усталости и ненормированного рабочего дня… Ещё, не дай Бог, увлечётся. Хотя почему «не дай Бог»? Творческий человек должен быть увлечён. И они себя жалеть не будут, просто раньше умрут. Исключительно поэтому.

 А для детей этого никогда не хочется.

— А для детей этого не хочется, да.

 Пошли слухи, что у вас будет седьмой ребёнок. Это правда? Сколько хотите иметь детей?

— Мы работам над этим вопросом (смеётся).

 Вы хотите иметь столько детей, сколько Бог пошлёт, или же есть какой-то предел — 10, 12?

— Чем больше, тем лучше, но вообще я хотел 9.

 Откуда такая цифра?

— Не знаю. Она и не любимая моя. Что-то в голову запало. Почему — непонятно.

 Какие самые нестандартные подарки вы получали? А какие чаще всего дарите?

— Дарю разные. Выясняю, что человеку хочется, о чём мечтает. Вообще я дарю то, что хотел бы, чтобы мне подарили. Это самый верный подход. Самый лучший подарок — это книга, но только в одном случае — если она написана тобой. Слава богу, я несколько книг написал, могу дарить людям.

 А какие вы подарки нестандартные получали?

— Мне подарили арбалет. И собаку. Я был очень рад. Боялся, что у Оксанки может быть аллергия. Я однажды принёс ей кота — сфинкса. И у неё была аллергия. Оказывается, аллергия-то не на шерсть, а на подшёрсток. И я очень расстраивался. Кот был классный. А эта собака — нет, вроде не аллергенная. Залазит ко мне в кровать и спит там. Нахальная! Она, как ртуть: я лягу, рядом место освобождается, она туда бочком — и легла.

 А сколько ей сейчас? Маленькая?

— Маленькая ещё. Где-то 5 месяцев.

 Когда вы собираетесь вновь вернуться в церковь и собираетесь ли вернуться вообще?

— Собираюсь. Сейчас постараюсь выкачать всё из шоу-бизнеса, что возможно. Выжать его, как грязную тряпку, на предмет заработков, чтобы можно было детей в институте обучить. И всё — надо возвращаться. Я люблю церковь. Это не столько идеологический, сколько бытовой аспект. Мне комфортны люди. Я всегда жил среди идеалистов, а церковь — это всё-таки среда идеалистов. Когда для людей главное не деньги, а именно человеческие отношения, взаимовыручка, какие-то хорошие человеческие вещи, ради чего стоит жить. Так что, намереваюсь. Не знаю когда, но рано или поздно куда-нибудь на сельский приход, надеюсь, пойду.

 Верите ли вы в конец света в 2012 году?

дети Ивана Охлобыстина

— «Никто не знает сроков, кроме Отца моего» — говорит Священное Писание. А всё остальное уже по усмотрению. Наступит — значит, так и должно быть. Я — сын военного хирурга. Он мне говорил так: «Когда больно — говори «смешно». Потом обязательно покричишь, но уже не от души». Это к чему говорю — имеет смысл учитывать, что это может произойти. Так, как мы относимся к планете, так, как мы ведём себя по отношению друг к другу. Но ставить сроки — это безумие. Никто не знает.

P. S. Интересно, как относится к своим детям Иван Охлобыстин? 1) Только любит; 2) только воспитывает; 3) и любит, и воспитывает … И хватает ли его одной, пусть и большой, любви равномерно всем детям? В многодетных семьях меня почему-то всегда интересовало только это: можно ли любить одинаковой любовью всех детей сразу и каждого в отдельности? Не будет ли кто-то из них обделён? А если будет, каким такой ребёнок вырастет?