Осанка, которую мы выбираем: как определить характер по осанке

Осанка, которую мы выбираем: как определить характер по осанке

По осанке человека, его манере держать спину о нём можно узнать очень много.

1. Шизоидный тип

 Шизоид худощавый, астеничный (пребывает в состоянии нервной и психической слабости, быстрой утомляемости), тонкий. Даже если он высокого роста, то всё равно кажется маленьким. Мышцы спины слабые, поэтому часто возникают проблемы с позвоночником, в первую очередь — искривление.

В школе шизоиды быстро устают сидеть за партой, а у взрослых спина может стать «слабым звеном».

Выражена сутулость, причём специфическая: сбоку кажется, будто спина начала сворачиваться, словно раковина улитки.

Это является следствием того, что плечи находятся в постоянном напряжении — они приподняты, словно подтянуты к ушам, а голова, во встречном движении, как бы стремится вжаться в плечи. За счёт этого шея кажется короче, чем она есть на самом деле.

Голова опущена, человек предпочитает смотреть вниз — будто боится встретиться взглядом с окружающими.

 Причины формирования:

Этот психологический тип формируется до рождения или в первые недели жизни в том случае, если ребёнок был напуган, и мир показался ему небезопасным и отвергающим.

Это не значит, что мама не любила ребёнка: он мог быть очень желанным, но при этом сама мама могла оказаться в психологически неблагоприятном состоянии, и ребёнку это передалось.

 Личность:

Шизоиды осторожны, недоверчивы, медленно привыкают к новым людям и избегают перемен.

Они домоседы, занимают достаточно пассивную жизненную позицию, не стремятся к достижениям и победам. При этом они отличные аналитики и логики, у них хорошая память.

Ещё в детстве такой ребёнок поглощает множество книг, поэтому шизоиды эрудированны и образованны. Они успешно реализуются в науке, особенно в технической сфере, либо же могут стать творцами — писателями, сценаристами, композиторами.

Шизоид держит людей на расстоянии, а если уж сблизится с кем-то, то будет преданным и верным другом либо спутником жизни.

 Арт-образец: Чарльз Чаплин

Сам Чарльз Чаплин представляет собой шизоидный тип лишь отчасти, а вот его герой Чарли вобрал в себя шизоидные черты в полной мере.

Создавая этот кинообраз, великий актёр гротескно показал шизоидную часть своего характера.

Возможно, это помогало ему ослабить эти черты в жизни. Реализованная на киноэкране, словно бы получившая абсолютную власть над хозяином, шизоидная часть «успокаивалась» и ослабляла свои позиции, позволяя Чаплину быть социально успешным и реализованным.

При виде Чарли возникает впечатление, что он — маленький слабый человечек, хотя в действительности Чаплин был в хорошей спортивной форме.

Поза — асимметричная, одежда в беспорядке.

Чарли выглядит испуганным растерянным ребёнком, даже если храбрится. Общее впечатление — человек «не от мира сего».

Зрители поневоле ему сочувствуют — он вызывает сопереживание.

 

2. Оральный тип

Внешний вид:

Плотное, крепкое телосложение. Такие люди наклоняются вперёд, словно стремятся к некой цели.

Шея тоже тянется вперёд, как у черепашки, и кажется длинной. Подобная осанка создаёт значительное напряжение в шее и плечах, что с возрастом может обернуться «ложным остеохондрозом»: дискомфорт от мышечного напряжения в этой зоне часто неправильно называют «остеохондрозом».

Почему формируются:

Мама не могла уделять младенцу столько внимания, сколько ему было необходимо. Бессознательное движение к матери, её поиск и зафиксировались в теле ребёнка как движение вперёд.

Личностные качества:

Для таких людей очень важна сфера отношений, т.е. любовь, семья, дружба.

На работе для них самое важное — «хороший коллектив». Так бессознательно проявляется стремление восстановить некогда нарушенный контакт с мамой. Поэтому есть риск развития эмоциональной зависимости, попытка сделать из партнёра родителя.

Люди этого типа милы, обаятельны, импульсивны, очень эмоциональны и непосредственны в выражении своих чувств.

Они отзывчивы, хорошо чувствуют других людей, легко приспосабливаются к новым условиям. Но порой им трудно себя организовать, и их неуёмная энергия растрачивается впустую.

Вычислив по осанке человека этого типа, будьте тактичны в общении с ним: он довольно чувствителен к критике.

Может стремиться к известности и популярности, но за этим опять-таки стоит детский дефицит любви: ему надо доказать, что он хороший, и убедиться, что окружающие ценят его.

Арт-образец: Пол Маккартни

Пол Маккартни, несмотря на зрелый возраст, сохраняет детские черты, что характерно для орального типа.

Лёгкая полнота, округлость лица, мягкие щёки — как у ребёнка.

Взгляд прямой, при этом слегка наивный (сохранилась детская открытость миру). В глубине глаз — грусть.

Брови слегка приподняты, словно в наивном удивлении. Губы мягкие, рот по-детски приоткрыт.

Поза демонстрирует искренность и готовность к контакту.

3. Мазохист

Внешность:

Фигура грушевидная — лёгкий верх и тяжёлый низ.

Определить такой тип по осанке просто. Кажется, что спина человека не может быть прямой, она как бы «стекает» вниз. Ягодицы поджаты, напряжены, плечи покаты, руки свободно свисают.

Голова слегка опущена, но иначе, чем у шизоида: за этим стоит не страх, а вина и стыд, неловкость, глубокое бессознательное ощущение своей никчемности.

Причины формирования:

Чрезмерно строгие и требовательные родители, которые часто критиковали, но редко хвалили ребёнка.

 Характер:

Неуверенность в себе, стеснительность, робость, за которыми стоит страх критики.

Представители этого типа испытывают бессознательное желание получить одобрение, стараются всем угодить, но нередко допускают промахи. Это добрые, мягкие, немного нелепые люди. Добросовестные, трудолюбивые сотрудники, годами работающие на одном месте.

Они постоянно оказываются жертвами несправедливости, попадают в ситуации, когда их просто используют: «Почему на мне все ездят?»

Ответ прост: кто везёт, на том и едут.

Таким людям не мешало бы задуматься над тем, а стоит ли тащить на себе лишний груз во имя эфемерной цели только для того, чтобы кому-то понравиться?

Арт-образец: Мэрлин Монро
Мазохистическая личность — не та, которая любит мучиться, а та, которая раз за разом оказывается в ситуации страдания и ничего не делает, чтобы избежать этого.

В жизни Нормы Джин — Мэрилин Монро — было много страданий. Неизвестный отец, безумная мать, сиротский приют, приёмные семьи с сексуальным насилием, вынужденные сексуальные связи в Голливуде ради карьеры.

Череда неудачных любовных историй.

Мэрилин выбирала мужчин, не способных дать ей счастье, лишь усугубляющих страдание, — холодный интеллектуал Миллер, нарцисс Кеннеди.

На снимке можно увидеть слабые плечи, тонкие руки и при этом — выраженные таз, бёдра: подобная асимметрия характерна для мазохистического типа.

4. Истерический тип

Внешний вид:

Спина прямая, но при этом она не жёсткая, как у психопатического типа, а гибкая.

Очень подвижное тело. Такой человек часто принимает асимметричные позы, его можно назвать «вертлявым». Шея прямая, тянется вверх, но голова при этом кокетливо наклонена набок.

Из-за большой подвижности то одно плечо оказывается выше, то другое. Таз отстоит от прямой оси тела — он либо подаётся вперёд, либо кокетливо отодвинут назад, поэтому кажется, что он отделён от спины.

 Причины формирования:

Становление этого психотипа приходится на возраст 3-6 лет, так называемую «эдипальную стадию», когда у ребёнка закладывается ощущение своей привлекательности.

Если родители не дали малышу почувствовать его ценность (не говорили, что он хороший, любимый и т.д.) либо перехвалили, то эти две крайности способны сформировать истерический характер.

Личность:

У истероидов повышена потребность во внимании, отсюда — демонстративность в поведении.

Это стремление может принять позитивную форму и выразиться в умении подчеркнуть свою индивидуальность, а может превратиться в позёрство.

Истероиды очень эмоциональны, чувствительны и внушаемы. Они — увлекающиеся натуры.

Следят за модой, разбираются в брендах и новых коллекциях, одеваются продуманно и со вкусом, любят дорогие вещи. При этом им важно продемонстрировать сумочку или айфон всему миру — так они восполняют чувство собственной ценности.

Арт-образец: Федерико Феллини

Мы видим истерические черты (у мужчин этот тип иногда ещё называется нарциссическим):

  • демонстративность,
  • активность,
  • подвижность,
  • хорошее владение своим телом,
  • желание производить впечатление и обращать на себя внимание публики. 

Феллини обаятелен. Физически хорошо сложен, по-мужски привлекателен. Грудная клетка широкая, мышцы развиты.

Очевидно телесное сходство с его любимым актёром — Марчелло Мастроянни.

Эгоцентризм, свойственный истероидному типу, был характерен для Феллини как в профессиональной, так и в личной жизни.

5. Психопатический тип

Вот о ком можно сказать орёл-мужчина или генеральша!

Прямая напряжённая спина, которой не хватает гибкости.

Зато это создаёт впечатление хорошей осанки и гордого вида, чувства собственного достоинства.

Плечи развернуты, грудная клетка выпячена вперёд, спина похожа на треугольник, даже у женщин — широкие плечи и узкий таз.

Шея очень прямая и напряжённая, поэтому голова мало подвижна — таким людям, чтобы посмотреть вбок, проще развернуться всем корпусом.

 Причины:

Родители детей этого типа были властными и контролирующими, но ребёнок не сдался, он решил, что сам станет сильнее всех.

В таких семьях отец обычно авторитарен, а мать занимает позицию жертвы.

Поэтому ребёнок воюет с отцом и жалеет маму, для него важна власть, он не терпит контроля над собой. Выступает против правил и законов, с удовольствием их нарушает. Т

акие дети рано начинают курить тайком и разрисовывать стены подъезда.

При «плохом раскладе» возможна даже криминальная деятельность. При хорошем — такие люди стремятся сделать карьеру в армии (или другой чётко иерархизированной структуре), стать крупными бизнесменами.

Арт-образец: Марлен Дитрих

Марлен Дитрих обладает психопатическими чертами. Её поза утверждают власть, желание доминировать.

Взгляд прямой, сфокусированный, контролирующий. Он словно пронизывает вас насквозь, вызывает на бой — такие люди любят подчинять себе либо подчиняться.

Губы сжаты и напряжены. Лицо из-за напряжения производит впечатление «каменного» или «отстранённого».

Общее напряжение характерно для всего тела: эмоции сдерживаются, возможно даже воспринимаются как слабость. «Власть» и «контроль» — вот самые важные ценности психопатического типа.

По материалам статьи специалиста по телесно-ориентированной психотерапии Ирины Соловьёвой «Осанка судьбы», журнал «Наша психология», 2012, №2(59), февраль, с. 101-104.